Коротко


Подробно

Новая постановка старой инсценировки

Повторный суд по делу о покушении на Анатолия Чубайса начался по прежнему сценарию

В Мособлсуде вчера начались повторные слушания уголовного дела о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, которое, по версии следствия, организовали полковник ГРУ Владимир Квачков, бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также историк Иван Миронов. Почти весь день стороны выясняли, было покушение настоящим или только имитировалось, а также кто именно чуть не стал его жертвой — государственный или "антигосударственный" деятель.


Процесс начался на удивление буднично: без традиционных пикетчиков, вооруженных спецназовцев и расталкивающих друг друга журналистов. Присутствовали только участники суда, причем даже они не скрывали, что разбирательство по делу, идущее с перерывами более двух лет (в июне 2008 года присяжные Мособлсуда оправдали троих подсудимых, но Верховный суд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение и соединение с делом Ивана Миронова), им порядком надоело. Всех их, казалось, волновала только одна общая проблема — как сохранить коллегию присяжных. Вчера из нее ушли двое запасных присяжных, и это показалось участникам процесса тревожным знаком. Просчитав перспективу неизбежного массового "исхода" присяжных после новогодних каникул, стороны пришли к выводу, что им придется собирать другую коллегию и начинать все заново.

Между тем судья предоставила слово прокурору для изложения фабулы обвинения. В этом, строго говоря, не было особой необходимости, поскольку все присутствующие и так знали ее текст наизусть. Согласно фабуле, в начале 2005 года обвиняемые Квачков (дело сына полковника ГРУ Александра Квачкова выделено в отдельное производство в связи с его розыском), Миронов, Яшин и Найденов, которых объединяли экстремистские взгляды и ненависть к Анатолию Чубайсу, решили физически устранить его. Распределив роли, они раздобыли два автомата Калашникова, пистолет, патроны и взрывчатку, подготовили два автомобиля — Saab 9000 полковника Квачкова и Honda Accord Ивана Миронова, сняли квартиру в поселке Жаворонки неподалеку от дачи Анатолия Чубайса и устроили засаду.

17 марта 2005 года на перекрестке Минского и Митькинского шоссе в Одинцовском районе Мособласти обвиняемые подорвали бомбой, а затем обстреляли из автоматов BMW 760 господина Чубайса и Mitsubishi Lancer его охраны. Оба автомобиля получили повреждения, но сидевшие в них люди не пострадали. Подсудимые, как полагает прокуратура, не довели задуманное до конца по не зависящим от них причинам — сидевших в лимузине спасла броня, а охранники успели выехать из сектора обстрела.

Когда прокурор закончил, судья уже хотела предоставить слово адвокатам, но главный обвиняемый Владимир Квачков вдруг заявил, что зачитанный документ он не понял. Он объяснил, что не приемлет обвинение в "покушении на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст. 277 УК РФ), поскольку Анатолий Чубайс, по его мнению, был и остается "антигосударственным и антиобщественным деятелем". "Это же всем известно",— добавил господин Квачков. Как выяснилось, не согласен он и с термином "покушение". По его мнению, была инсценировка засады, к которой подсудимые непричастны. Представители потерпевшего тут же попросили квалифицировать слова подсудимого как оскорбление. Пререкания сторон продолжались долго. Наконец господин Квачков, подуставший от словесных баталий, опустился в кресло, но его поддержал подсудимый Найденов. На вопрос судьи, ясны ли ему слова прокурора, он ответил, что обвинительное заключение "расслышал и понял, как можно понять любую озвученную глупость".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Видимо, отчаявшись получить вразумительные ответы от бывших военных, судья обратилась к единственному штатскому из подсудимых — историку и писателю Ивану Миронову, который только и ждал этого. Прижав правую руку к сердцу, подсудимый эффектно начал: "Ваша честь, за все годы репрессий у меня впервые появилась возможность..." — однако тут же был прерван. "Миронов, немедленно уберите руку от груди! — потребовала судья.— У нас здесь не театр и не трибуна для политических дебатов..."

Присяжные за дебатами наблюдали с явным интересом. Когда в пользу имитации покушения высказался и адвокат Владимира Квачкова Алексей Першин, заявивший, что "лучшим доказательством этого является то, что Чубайс жив-здоров и активно продолжает свою деятельность", суд объявил перерыв.

После обеда перед присяжными выступил водитель господина Чубайса Александр Дорошкин, заявивший, что покушение было настоящим: "После взрыва машину швырнуло влево, потрескалось лобовое стекло, по кузову раздались железные удары и в салон полетели куски обшивки. Я понял, что по нам стреляют из автомата, и, как нас учили, стал увозить охраняемое лицо подальше от опасной зоны". По словам водителя, он гнал по Минскому шоссе сначала до МКАД, потом по кольцевой и, только свернув на Ленинский проспект, остановился возле поста ГИБДД. Там он и обнаружил, что весь этот путь проехал на пробитом осколком и спущенном правом колесе.

После допроса водителя суд прервался уже до среды. "Ъ" будет следить за его ходом.

Сергей Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение