Коротко


Подробно

 Убийства в Москве


       За последние двое суток в Москве было совершено три заказных убийства. В понедельник днем на Верхней Радищевской улице застрелили учредителя ТОО "Детский клуб 'Арлекино'" Виктора Борисова и его водителя Виктора Мелякова (об этом преступлении Ъ сообщал вчера). Вечером того же дня в Большом Козихинском переулке был убит известный фотохудожник, член редакционной коллегии журнала "Аэрофлот" и автор фотовыставки "Москва. Светская хроника" Феликс Соловьев. А утром во вторник на Коптевской улице смертельно ранили бывшего начальника отдела НПО "Кросна", предпринимателя Сергея Лопухова. Ни в одном из этих случаев убийц задержать не удалось.

Детский клуб доходов не приносил
       Около 16.00 на Верхней Радищевской раздалась беспорядочная стрельба. На глазах десятков автомобилистов и пешеходов двое неизвестных расстреляли из пистолетов остановившуюся у светофора черную "Волгу" с тонированными стеклами. Пассажир и водитель "Волги" были убиты на месте. Это были учредитель ТОО "Детский клуб 'Арлекино'" Виктор Борисов и его водитель, бывший профессиональный автогонщик Виктор Меляков. Затем преступники вскочили в ВАЗ-2106 и уехали. Через 40 минут милиционеры нашли брошенную "шестерку" на Гончарной улице.
       На месте происшествия оперативники собрали 20 стреляных гильз калибра 9 мм от пистолетов Макарова и "Люгер". Тела погибших на их же "Волге" отвезли к ближайшему отделению милиции, где их осмотрел судмедэксперт.
       На следующий день корреспондент Ъ посетил детский клуб "Арлекино", где встретился с соучредителями ТОО Александром Черкасовым и Анатолием Гусевым. Они рассказали, что познакомились с Борисовым несколько лет назад. В то время он работал директором трехэтажного кафе, расположенного возле Театра на Таганке, а Черкасов с Гусевым создавали популярный ныне ночной клуб "Арлекино". Несмотря на то что кафе не было особенно прибыльным, Борисов вскоре его купил. Два года назад Черкасов и Гусев решили организовать в Москве детский клуб. Этой идеей друзья вдохновились после того, как посетили один из детских клубов в Америке. Вернувшись из США, они предложили поучаствовать в "детском" проекте Борисову. Тот согласился, и на базе его кафе было учреждено ТОО "Детский клуб 'Арлекино'". Около года в кафе шел ремонт. Оно открылось только в мае прошлого года.
       Сейчас за весьма умеренную плату (около 50 тыс. руб.) дети могут провести в клубе свободное время: поиграть в компьютерные игры и попрыгать на батуте. По субботам и воскресеньям клуб бесплатно принимает воспитанников детских домов.
       По словам Гусева и Черкасова, в отличие от взрослого "Арлекино" детское прибыли практически не приносило. Все, что они зарабатывали на детях, расходовалось на приобретение новых игр и зарплату персонала. Гусев и Черкасов посещали клуб весьма редко, а Борисов, у которого было трое детей, из него почти не выходил.
       Компаньоны пока не могут предположить, кому перешел дорогу их приятель: "Врагов у него вроде бы не было". По мнению милиционеров, бывшего директора кафе могли убить и по ошибке. Дело в том, что рядом с клубом находится несколько солидных учреждений (банков и крупных торговых фирм), которые, как и "Арлекино", пользуются черными "Волгами" с тонированными стеклами. На вопрос корреспондента Ъ, кому теперь достанется доля его компаньона, Александр Черкасов заявил, что она перейдет по наследству к старшему сыну Борисова Сергею.
       
С задания не вернулся
       В тот же день около 9 часов вечера у дома #4 по Большому Козихинскому переулку был убит известный российский фотохудожник Феликс Соловьев. По словам сотрудников милиции, это преступление, как и убийство Виктора Борисова, было исполнено профессионально.
       В понедельник вечером Соловьев должен был отправиться на пресс-конференцию, посвященную концертам Стинга в Москве. По неизвестной до сих пор причине он задержался в своей фотостудии в Большом Козихинском переулке. Позвонил сотрудникам редакции "Аэрофлота" и сказал, что опаздывает на пресс-конференцию примерно на полчаса, пообещал перезвонить утром и сказать, успеет ли сделать фотографии. Когда Соловьев вышел из подъезда и направился к своему старенькому "Мерседесу", к нему подошли два молодых человека и расстреляли из пистолетов ПСМ с глушителями.
       Милицию вызвали жильцы дома, которых привлек подозрительный шум на улице. Когда подъехали оперативники, фотограф был уже мертв. Опросив местных жителей, сыщики узнали, что убийцы уехали с места происшествия на автомашине ВАЗ-2107 белого цвета. Ее тут же объявили в розыск, но искать "семерку" долго не пришлось: преступники сожгли ее в соседнем дворе. С места происшествия были изъяты брошенные убийцами пистолеты и несколько стреляных гильз.
       Друзья Соловьева рассказали, что еще с 70-х годов фотограф сотрудничал с журналами Stern и Spiegel. В последнее время Соловьев по контракту работал в издаваемом в Гамбурге журнале "Аэрофлот" (издатель Михаэль Иордан), который распространяется среди пассажиров самолетов. В нем он вел рубрику "Калейдоскоп". "Калейдоскоп" рассказывал читателям "Аэрофлота" о новостях светской, культурной и политической жизни Москвы и был иллюстрирован фотографиями Соловьева. Кроме того, Соловьев являлся членом редколлегии журнала и по контракту работал на несколько зарубежных изданий, в том числе Die Welt и Bild.
       По словам друзей, Феликса Соловьева можно было часто встретить на всевозможных светских раутах. Он не пропускал ни одной андерграундной тусовки и часто бывал на правительственных приемах. "За глаза его называли светским львом", — сказал один из друзей фотографа. Работал Феликс Соловьев и по индивидуальным заказам крупных бизнесменов и правительственных чиновников, со многими из которых был на короткой ноге. Героями его последних фоторепортажей были Майя Плесецкая, Константин Бесков, Алексей Козлов и Игорь Моисеев. "Все его снимки были высочайшего класса, он был подлинным фотомастером", — отмечают друзья. Они вспоминают, что он делал и фоторепортаж о российской мафии. Правда, это было несколько лет назад. В последнее время фотохудожник готовился к своей первой персональной выставке, которая должна была называться "Москва. Светская хроника". Буквально на днях организаторы выставки должны были посетить мастерскую Соловьева и вместе с ним отобрать материалы для вернисажа.
       Убийство фотохудожника явилось полной неожиданностью для его друзей. Как отметил один из них, Феликс Соловьев не был ничем озабочен, кроме своей работы, и ни разу не высказывал каких-либо опасений за свою жизнь. Бизнесом он не занимался.
       Корреспондентам Ъ стало известно, что милицией уже отрабатывается несколько версий происшедшего. По одной из них, убийство могло быть связано с желанием некой коммерческой структуры получить в свое распоряжение студию фотохудожника, находящуюся в престижном доме в центре Москвы. Как заметил один из знакомых Соловьева, среди многочисленных офисов, расположенных в этом доме, его студия была явно "инородным телом". Говорят, что на студию претендовали какие-то чеченские бандиты. Оперативники также не исключают, что Соловьева перепутали с кем-нибудь из жильцов и застрелили по ошибке. Отрабатывается и версия о том, что преступники, убившие фотохудожника, намеревались отобрать у него какие-то компрометирующие заказчика убийства фотоматериалы. Правда, по словам друзей Соловьева, он не только не занимался шантажом, но и вообще по своему характеру не мог сделать никому ничего плохого.
       
Убийца убежал через чердак
       Жертвой третьего преступления стал бывший начальник одного из отделов НПО "Кросна" Сергей Лопухов.
       По оперативным данным, во вторник около 10 часов утра Лопухов отправился в палатку за водкой (после недавнего развода с женой он крепко пил). Возвращаясь домой (Коптевская улица, 18б), Лопухов поднялся на лифте на свой 9-й этаж. Там его и поджидал убийца, который четыре раза выстрелил в Лопухова из пистолета ТТ. Две пули прошли мимо, а две другие попали в голову и живот. Лопухов скончался на месте. Убийца по чердаку перешел в соседний подъезд и скрылся.
       Оперативники отрабатывают несколько версий о мотивах убийства. По одной из них, убийство связано с "разделом принадлежавшей Лопухову недвижимости". По другой — это месть бандитов: до работы в "Кросне" Лопухов служил в милиции.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.02.1996, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение