Коротко

Новости

Подробно

«Русагро» подсластила свой бизнес в Тамбовской области

Группа компаний приобрела ЗАО «Русский сахар»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Группа «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича купила ЗАО «Русский сахар», владеющее 75% акций Никифоровского сахарного завода и ООО «Агроник» в Тамбовской области. Стороны не раскрывают стоимость сделки. Аналитики оценивают ее в 500-550 млн рублей. «Русагро» проявляет интерес к активу давно: в 2002 году у группы был конфликт с «Русским сахаром», разрешившийся обменом блокпакета его акций на контроль над Знаменским сахзаводом.


Информацию о том, что «Русагро» стала собственником «Русского сахара», включающего 75% акций ОАО «Никифоровский сахарный завод» (25% принадлежат транснациональной корпорации Cargill) и агрофирму «Агроник» (около 10 тыс. га земли), вчера подтвердил „Ъ“ источник, близкий к группе. Михаил Липский, теперь уже бывший глава совета директоров и совладелец «Русского сахара», тоже признал факт продажи компании. Назвать сумму сделки он отказался, сославшись на договоренность о неразглашении информации. Известно, что другим совладельцем «Русского сахара» был Григорий Поляк. Решение о продаже актива Михаил Липский объяснил тем, что «владеть одним предприятием бессмысленно, поскольку его не то, что развивать, удержать в руках невозможно». «Правительство РФ то и дело меняет правила игры в отрасли, опираясь на предложения сахарных союзов, которые контролируются крупными холдингами. Оно не готово обеспечивать производителям равный доступ на рынок и честные правила игры, – эмоционально заявил Михаил Липский. – Игроку-одиночке не по силам влиять на ситуацию. Так зачем иметь в активе лучший завод в России, когда ты в любой момент можешь остаться без работы? Проще продать рентабельный завод, иначе завтра он разорится».

В качестве подтверждения своих слов Михаил Липский привел предложение распределять сырец между заводами по квотам, которое недавно выносилось на рассмотрение правительства: «По квоте для Никифоровского сахзавода предусматривалось бы всего 30 тыс. т сырца – при том, что в 2008 году мы переработали 150 тыс. т. Через год, максимум два предприятие стало бы банкротом». Получить комментарий в «Русагро» вчера не удалось. В инвесткомпании «Финам» ЗАО «Русский сахар» оценили примерно в 500-550 млн рублей.

ООО «Группа компаний „Русагро“» создано в 2003 году. В холдинг входят пять сахарных заводов (три в Белгородской и два в Тамбовской областях), ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге, сельхозпредприятия в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях. С 2006 года на базе ОАО «Белгородский бекон» реализуется проект по производству свинины мощностью 60 тыс. т в живом весе (частично запущен). Финпоказатели холдинга не раскрываются.



Михаил Липский и его партнер не впервые вынуждены избавляться от активов. В 2006 году ЗАО «Русский сахар» продало 89,66% акций сахзавода «Кристалл» в Краснодарском крае местной компании, аффилированной с ЗАО «Фирма „Агрокомплекс“», собственниками которого являются родственники губернатора Александра Ткачева. Сделке предшествовало возбуждение в отношении ЗАО «Кристалл» и ряда должностных лиц предприятия шести дел об административных нарушениях, приостановление производства по решению райсуда и письмо «Русского сахара» к главе Кубани с предложением найти другого акционера для завода ввиду невозможности продолжения работы.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов назвал завершившуюся сделку «хождением по кругу». Он напомнил, что в 2001 году группа Вадима Мошковича приобрела 33,3% акций ЗАО «РСТЛ» (позже – ЗАО «Русский сахар»), а в 2002-м между ними возник конфликт из-за принятия нового устава общества. Конфликт разрешился после того, как Михаил Липский принял предложение господина Мошковича об обмене пакета акций ЗАО «Русский сахар» на контроль над ОАО «Знаменский сахарный завод». По оценке Евгения Иванова, «Русагро» сделало выгодное приобретение, поскольку Никифоровский сахзавод является «конфеткой»: «Сделка во всех отношениях усиливает положение „Русагро“ на рынке. По сути, компания укрепилась во втором регионе, Тамбовской области, и прочно стоит на двух ногах». По версии ряда участников рынка, с начала года «Русагро» совершает вторую профильную сделку – как уже сообщал „Ъ“, минувшим летом группа приобрела на Белгородчине Чернянский сахарный завод в рамках конкурсного производства (через ООО «Южные горизонты»).

Анна Черникова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя