Коротко

Новости

Подробно

10 самых громких приговоров "кротам"

Журнал "Огонёк" от , стр. 23

Какие сроки дают за шпионаж в пользу России*


Подготовил Михаил Лукин


1. Эймс, Олдрич Хейзен


США, сотрудник ЦРУ


Пожизненное заключение и конфискация имущества

Работал в ЦРУ с 1961 года, занимал важные посты в советско-восточноевропейском отделе и контрразведывательном центре. Завербован советской разведкой в 1985 году. По данным СМИ, сообщил в Москву не менее чем о 25 агентах ЦРУ, лишив американские спецслужбы многих ценных источников информации в СССР и получив за это 4,6 млн долларов. Арестован в феврале 1994 года вместе с женой (получила 5 лет).

2. Ханссен, Роберт Филипп


США, сотрудник ФБР


Пожизненное заключение и конфискация имущества

Фото: AP

Трудился в ФБР с 1972 года, занимался борьбой с иностранными разведчиками, работавшими в США. Сам предложил свои услуги советским спецслужбам в 1985 году. Выдал ряд агентов и массу иной секретной информации (в том числе о тоннеле, прорытом ФБР под посольством СССР для сбора данных), получив 1,4 млн долларов. Арестован в феврале 2001 года. Избежал смертной казни, признав себя виновным.

3. Трофимофф, Джордж


США, офицер военной разведки


Пожизненное заключение и конфискация имущества

Фото: AP

Выходец из семьи эмигрантов, Трофимофф с 1948 года служил в подразделениях армии США в Германии (дослужился до звания полковника). Как сообщали СМИ, он завербован в конце 60-х годов работавшим на спецслужбы СССР митрополитом РПЦ Иринеем. Агент передал в Москву более 50 тысяч страниц секретных сведений. Ушел в отставку в 1995 году, так как был заподозрен в шпионаже, но арестован лишь в июне 2000 года.

4. Питтс, Эрл Эдвин


США, сотрудник ФБР


27 лет тюремного заключения

Фото: AP

Сотрудник ФБР с 1983 года, с 1987 года занимался слежкой за советскими дипломатами. В том же году предложил свои услуги КГБ. Получил 224 тысячи долларов за сведения о планах ФБР в отношении советских разведчиков. В 1992 году ушел с оперативной работы и заморозил контакты с Москвой. Арестован в декабре 1996 года, после того как сотрудник ФБР под видом российского разведчика предложил Питтсу возобновить сотрудничество и тот согласился.

5. Смит, Майкл Джон


Великобритания сотрудник британского отделения General Electric


25 лет тюремного заключения

Член компартии Британии с 1972 года, с 1976 года он работал в компании Thorn EMI и исследовательском центре GE "Хирст", где выполнялись военные заказы. Передавал СССР информацию о различных научных разработках, в том числе в области ядерных и ракетных вооружений. Выдан перебежчиком и арестован в августе 1992 года.

6. Бун, Дэвид Шелдон


США сотрудник Агентства национальной безопасности


24 года и 4 месяца тюремного заключения

Ветеран вьетнамской войны, вскоре после начала работы аналитиком АНБ (занимающегося электронной разведкой), в 1988 году, из-за безденежья пришел в посольство СССР и предложил свои услуги. Получив за несколько лет работы 60 тысяч долларов, в начале 1990-х вышел на пенсию и жил в Германии. Затем ФБР выманило его в США и в октябре 1998 года арестовало.

7. Николсон, Гарольд Джеймс


США сотрудник ЦРУ


23,5 года тюремного заключения

Фото: AP

Работал в военной разведке, а с 1980 года — в ЦРУ. Был резидентом в Румынии, а в начале 1990-х годов замрезидента в Малайзии, где при попытке завербовать российского разведчика сам был завербован. Раскрыл ряд агентов ЦРУ в РФ и другие сведения, заработав 300 тысяч долларов. Провалил тест на полиграфе и арестован в ноябре 1996 года. Из тюрьмы возобновил контакт с разведкой РФ через сына, но в 2009 году тот был арестован.

8. Сквиллакоут, Тереза Мари


США, сотрудник Министерства обороны


21 год и 10 месяцев тюремного заключения

Работавшая в Пентагоне (в том числе в аппарате замминистра обороны) юрист с 1970-х годов сотрудничала с разведкой ГДР, а затем — со спецслужбами СССР и РФ. Агентами также были ее муж, профсоюзный деятель Курт Стэнд, и друг семьи, частный детектив Джеймс Кларк. Группа попала под подозрение после раскрытия архивов Штази и арестована в октябре 1997 года. Стэнд получил 17,5 года, Кларк — 12.

9. Липка, Роберт Стефан


США, сотрудник Агентства национальной безопасности


18 лет тюремного заключения и штраф в 10 тысяч долларов

Фото: AP

В 1964-1967 годах проходил срочную службу в АНБ. По собственной инициативе связался с советскими спецслужбами и передал им несколько сот секретных документов. Арестован в феврале 1996 года — по одной из версий, раскрыт благодаря упоминанию в мемуарах экс-генерала КГБ Олега Калугина. Признал себя виновным в обмен на сокращение срока.

10. Симм, Херман


Эстония, сотрудник минобороны


12,5 года тюремного заключения и штраф в 20 млн 155 тысяч эстонских крон (около 1,5 млн долларов)

Экс-информатор КГБ работал в полиции, с 1995 года — в Минобороны. С 2000 года — завотделом по охране госсекретов, с 2006 года — советник по вопросам безопасности. По данным СМИ, сотрудничал с разведкой РФ с середины 1990-х, передавая в Москву не только эстонские гостайны, но и различные секреты НАТО. Арестован в сентябре 2008 года.

*Учитывались только приговоры, вынесенные гражданам иностранных государств, арестованным после 1991 года и обвиненным в передаче информации спецслужбам СССР или России.

В следующем номере: 10 самых громких архивных находок

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя