Коротко

Новости

Подробно

Водный тренд

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 32

Согласно исследованиям Всемирного банка, с 1950 года и по сегодняшний день объем потребления воды в глобальном масштабе увеличился в три раза и, по прогнозам, вырастет еще на 40% в течение последующих 20 лет. Это означает, что вскоре большая доля населения Земли будет испытывать нехватку чистой воды. А между тем ее экономия даже на бытовом уровне дает ощутимый эффект, еще увеличивающийся в связи с тем, что попутно удается значительно снизить затраты энергии.


Ольга Хвостунова

Водоосновы энергетики


Пресная вода значительно шире используется человеком, чем соленая, между тем ее объем составляет лишь около 3% мировых запасов воды. К этой цифре можно прибавить еще 3% морской воды, которая сегодня подвергается опреснению, однако этот процесс дорог и требует больших энергетических трат.

Эксперты Всемирного банка указывают на существующую взаимосвязь водопотребления и расходования энергии. Так, для производства одного автомобиля сегодня требуется 150 тыс. л воды, одного килограмма говядины — 13 тыс. л, одного барреля нефти — 7 тыс. л. Даже для выращивания одного пучка салата необходимо 23 л воды.

Мало кто из конечных потребителей чистой воды задумывается о том, сколько энергии тратится на очистку, дезинфекцию, нагрев, охлаждение и подведение воды к зданиям. А между тем только нагрев воды составляет порядка 15% энергопотребления стандартного жилого дома. Значительный объем энергии также уходит на очистку водопроводной и канализационной воды и на ее распределение внутри городской системы водоснабжения — 15-25% энергозатрат среднестатистического города. В масштабах такой крупной и экономически развитой страны, как США, водоочистительные и водопроводные системы потребляют огромное количество энергии — около 56 млрд кВт ч в год. Этого объема было бы достаточно для обеспечения электричеством 5 млн жилых домов на протяжении года.

Одним из ключевых потребителей воды считается промышленный сектор, однако и на жилищное хозяйство приходится не менее 10%. И если экономить воду на производстве позволяют энергоэффективные технологии и оборудование, то в быту решение этой проблемы — дело доброй воли частного потребителя. Между тем помимо личной экономической выгоды сокращение водопотребления дает снижение энергозатрат в городском хозяйстве, а дополнительным плюсом с точки зрения экологии выступает снижение выбросов парниковых газов при производстве электроэнергии.

Революция в ванной


Среднесуточное потребление воды в мире значительно варьируется в зависимости от региона и уровня экономики страны. Всемирная организация здравоохранения установила норму расхода воды — 450 л в сутки на душу населения. Это объем воды, необходимый для обеспечения нужд потребителя на бытовом уровне для жилых зданий, больниц, школ, коммерческих предприятий и прочих общественных заведений. В странах Западной Европы, где уровень ответственности граждан, а также плата за услуги водоснабжения достаточно высоки, расход воды значительно ниже этой нормы. Например, в Великобритании — 140 л, в Германии — 130 л. Потребление воды в США чуть больше — около 200 л на человека в день, а в России — 400 л. Одну из первых строчек в рейтинге водорасточительных стран занимают ОАЭ, где уровень расхода воды достигает 700 л.

По данным американской организации Rehydrate US Initiative, созданной специально для решения проблем с водообеспечением, особенно в засушливых южных штатах, США ежегодно потребляют 16,8 трлн л воды, которые ничем не возмещаются. В обозримой перспективе это грозит дефицитом чистой воды более чем в половине штатов.

Учитывая, что жилые и коммерческие здания потребляют порядка 20% всей воды в США, специалисты Rehydrate US Initiative призывают население к экономному расходованию воды. К слову, главе организации Томми Линстроту, известному в США эксперту в области устойчивого развития, уже удалось реализовать порядка 50 проектов, отмеченных американской системой стандартов в строительстве "зеленых" зданий LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), среди которых, например, первый в США "зеленый" торговый центр и первый "зеленый" Макдоналдс. Объединяет все эти проекты экономная система водопотребления, которая позволяет сократить расход воды на 50% по сравнению с аналогичными зданиями.

Расчеты, проведенные Rehydrate US Initiative, показывают, что основная трата воды в быту приходится на работу туалета (35%) и процедуры личной гигиены (принятие ванны, душа и умывание) — 32%. На стирку уходит 12% воды, на мытье посуды — 10%, на питье и приготовление пищи — 3%, а на прочие расходы, включая уход за домашними животными и поливку цветов,— еще 8%. Цель Rehydrate US Initiative — к 2015 году сократить водопотребление в зданиях на 4,5 млрд л в день, для чего предлагается сделать три простые замены: вместо стандартных систем слива для унитазов, душевых насадок и аэраторов для смесителей установить энергоэффективные модели, имеющиеся на рынке. По подсчетам организации, если каждый сотый американский дом будет переоборудован такими устройствами, то по стране это приведет к экономии 100 млн кВт в год и предотвратит выбросы в атмосферу порядка 80 тыс. т парниковых газов, что эквивалентно исчезновению с дорог 15 тыс. автомобилей. Даже простая замена унитазов с обычным сливом на WaterSense (водоэкономные модели) позволила бы сэкономить 38 млн кВт электроэнергии в год.

Мосводопросвещение


Хотя в силу исторических и экономических предпосылок Россию относят к группе водорасточительных стран, некоторые города и в первую очередь Москва выходят на среднеевропейские показатели по расходу воды на душу населения в сутки. Сегодня столица потребляет ежесуточно около 4 млрд л воды, хотя еще 15 лет назад этот показатель был на треть больше.

17 ноября на пресс-конференции МГУП "Мосводоканал" было объявлено, что, согласно проекту целевой среднесрочной программы "Чистая вода Москвы" на период 2010-2012 годов и на перспективу до 2020 года, потребление воды в столице предполагается уменьшить до 160 л на человека в сутки. По словам гендиректора "Мосводоканала" Станислава Храменкова, перед властями стоит задача научить москвичей экономить воду. Одна из первых мер — установка индивидуальных счетчиков. Сегодня ими оснащено 1,4 млн квартир (43% общего количества). "По нашим подсчетам, семья из трех человек может сэкономить на воде до 8 тыс. руб. в год,— отметил Станислав Храменков.— Это стимулирует жителей к активной установке водосчетчиков. Москвичи убедились в том, что рассчитываться по квартирным приборам учета выгодно. Они приучают жителей бережно относиться к воде и позволяют экономить бюджет семьи".

Вторым способом экономии станет установка требований к импортируемой сантехнике, стиральным и посудомоечным машинам. Как отметил глава "Мосводоканала", нужно информировать население о том, какую технику лучше использовать, чтобы расходовать меньше воды. "Если каждый житель столицы сократит потребление горячей воды на 10 л в сутки, это приведет к снижению возможности возникновения парникового эффекта, а объем экономии тепла, затрачиваемого на обогрев воды, будет сопоставим с теплом, вырабатываемым целой ТЭЦ",— подчеркнул Храменков.

Из количества в качество


Однако пока с точки зрения рядового потребителя ключевой проблемой российских городов остается не экономия, а качество воды. "Параметров, по которым определяется качество воды, порядка полутора тысяч,— объясняет главный технолог "Мосводоканала" Ольга Благова,— однако нормируются не все. Например, в Москве их около полутора сотен".

Все показатели качества воды можно разбить на три основные группы. Первая группа обеспечивает эпидемическую безопасность воды (отсутствие вирусов, бактерий и паразитов). Вторая гарантирует безвредность воды в химическом отношении, измеряя содержание органических и неорганических веществ, в том числе тяжелых металлов, пестицидов и пр. Третья описывает органолептические показатели, или то, что человек воспринимает органами чувств (мутность, цвет, запах, вкус).

"По всем этим показателям в Москве мы видим стопроцентное соответствие нормативным требованиям,— отмечает Ольга Благова.— Однако потребители чаще всего оценивают качество воды с точки зрения органов чувств, что применительно к системам водоснабжения больших городов не совсем верно. Многие жалуются на то, что вода пахнет хлором. Но такова плата за жизнь в большом городе. Все мегаполисы мира — не только Москва, но и Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио — хлорируют воду. Это вынужденная мера обеспечения эпидемической безопасности. У нас классическая технологическая схема очистки дополнена и другими методами. Так, в Москве с 1975 года на восточной водопроводной станции применяется озонирование воды. А на одной юго-западной с недавнего времени используется мембранное фильтрование на ультрафильтрационных модулях. Сегодня невозможно жить в большом городе и при этом дышать воздухом соснового бора и пить родниковую воду".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя