Коротко

Новости

Подробно

Опера-шапито

Перемещенные ценности

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Баварская государственная опера, известная своими сверхсовременными постановками и авангардной сценографией, заказала себе передвижную сцену. Сборно-разборный павильон, который можно перевозить в обычном железнодорожном контейнере и устанавливать в любом удобном месте, включает сцену и посадочные места на три сотни зрителей.

В развернутом виде этот "карманный" алюминиевый театр под названием Pavillion 21, топорщащийся острыми углами, как оригами, отчасти выглядит карикатурой на здание Сиднейской оперы. Его автор Вольф Прикс утверждает, что в основе решения — компьютерная модель музыкальных тонов из позднего Джимми Хендрикса. Но этот венский архитектор, один из создателей бюро Coop Himmelb(l)au, известен своей любовью к мистификациям. Непонятно пока, как в алюминиевом здании будут решены проблемы климата и безопасности, не говоря уже об акустике, принципиально важной для оперного жанра.

В свой первый год Pavillion 21 будет установлен на Макс-Йозефплац рядом с Национальным театром Мюнхена, в котором располагается Баварская государственная опера, и пройдет обкатку на площади рядом со зданием Баварской оперы во время ежегодного оперного фестиваля в Мюнхене в 2010-м. После чего павильон ждут гастроли по Германии, практически по следам героев "Бременских музыкантов".

Комментарии
Профиль пользователя