Коротко

Новости

Подробно

День "серых лошадок"

Национальный праздник

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

Рубрику ведет Николай Зубов

В Евросоюзе появились первые постоянные президент и старший представитель по иностранным делам. Процедура избрания на самые что ни на есть бесполезные посты была обставлена со всей подобающей торжественностью.


По словам одного комментатора, проживающего в Брюсселе, делом первостепенной важности, которым должен срочно заняться новый президент ЕС, премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей (Herman van Rompuy), является объяснение всему миру, какое из многочисленных произношений его фамилии он предпочитает. Что же до баронессы Кэтрин Эштон, ставшей старшим уполномоченным по внешним сношениям, то ее задача, утверждает этот же эксперт, еще сложнее: необходимо доказать, что ее имя вообще достойно запоминания.

Можно простить этому аналитику некоторую грубость. В конце концов, после объявления итогов неформального саммита ЕС в Брюсселе (он проходил 19 ноября; именно на нем выбирались президент и старший представитель) многие наблюдатели во всем мире почувствовали себя обманутыми. Ведь среди кандидатов назывались известные имена: Тони Блэр, Массимо Д'Алема, Жан-Клод Юнкер, Вайра Вике-Фрейберга. "Это как если бы вы пришли на концерт с надеждой услышать Пласидо Доминго, а перед вами выступил тенор из второго состава любительского театра,— говорит еще один брюссельский комментатор.— Эти люди просто не соответствуют декорациям, которые изготовили для их избрания".

На самом деле ничего странного в выборе ван Ромпея и Эштон нет. Они как раз органично вписываются в свои роли. Описание президентских полномочий в Лиссабонском договоре — документе, который, собственно, учреждает новые посты,— крайне расплывчато. Он "продвигает вперед работу на саммитах ЕС и обеспечивает согласие и консенсус". Обязанности главного представителя по иностранным делам описаны чуть точнее: он (теперь она) отвечает за выработку и проведение всеми странами ЕС единой внешней политики.

"Некоторые страны ЕС хорошо постарались, чтобы сделать посты президента и главного представителя по международным делам максимально безвредными и лишенными какой бы то ни было реальной власти,— говорит один из дипломатов, аккредитованных в ЕС.— Избрание уважаемого, но совершенно нехаризматичного политика из второразрядной страны на пост президента и уж совершенно никому не известной дамы, имеющей минимальные представления о будущей сфере своей деятельности,— продолжение движения в этом направлении. Про некоторых политиков говорят, что они "темные лошадки" — те, о ком ничего не известно. Предполагается, что от них можно ожидать всего. В этом случае мы можем говорить о "серых" или "бесцветных лошадках", о которых всем прекрасно известно, что от них просто нечего ждать".

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя