Коротко

Новости

Подробно

Сцены охоты в Москве

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Рубрику ведет Николай Зубов

Frankfurter Rundschau
Франкфурт-на-Майне, Германия

"19 ноября в Москве открылась первая конференция ООН, посвященная безопасности дорожного движения. Участникам лучше добираться до места ее проведения на метро. На российских дорогах идет настоящая битва.

По данным дорожной милиции, в России ежегодно регистрируется по меньшей мере 200 тыс. ДТП, в которых погибает 30 тыс. человек, более 270 тыс. получают ранения.

Причинами являются скверные дороги, непригодные для использования автомобили и безграмотные водители. В Москве на черном рынке можно без проблем купить права или свидетельство о техосмотре. Но важнее всего то, в России существует очень простая иерархия, которая нивелирует правила дорожного движения.

На самом верху этой иерархической пирамиды находятся роскошные бронированные лимузины Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Для них и их кортежей движение между Кремлем и их дачами, находящимися на западе от Москвы, перекрывается несколько раз в день. Но и губернаторы, министры и высокопоставленные чиновники, сопровождаемые дорогими импортными джипами, носятся по заполненным улицам и пересекают трамвайные рельсы, сверкая голубой мигалкой и тем самым провоцируя тяжелейшие ДТП.

Те, у кого есть деньги и связи с государственными учреждениями, копируют стиль езды представителей власти, претендуя на право преимущественного проезда во всех ситуациях. Они проталкиваются через поток машин в своих тяжелых паркетных джипах с крашеными дисками, зачастую без номеров. Чем больше литраж двигателя, чем дороже кузов, тем выше ранг водителя в иерархии, в самом низу которой находятся велосипедисты и пешеходы. "Я была удивлена, как много водителей уступало мне дорогу",— говорит 34-летняя психолог Ира Бойтенко после того, как впервые села за руль Lexus LX. Главное правило российских дорог гласит: право преимущественного проезда всегда за сильнейшим."

"Убийство по естественным причинам


The Wall Street Journal
Нью-Йорк, США

Специалисты по этике могут спорить о том, когда непредотвращение смерти является убийством. Но не надо обладать ученой степенью, чтобы понимать: смерть Сергея Магнитского была именно убийством, санкционированным государством. Не ждите, что Москва это признает, она и не должна. Формальные основания позволяют утверждать, что, в отличие от заказных убийств правозащитников Натальи Эстемировой и Станислава Маркелова, журналисток Анны Политковской и Анастасии Бабуровой или эмигранта Александра Литвиненко, смерть Магнитского вполне могла быть обусловлена "естественным фактором". Токсическим шоком, сердечной недостаточностью или разрывом брюшины — в зависимости от того, кого из российских чиновников вы об этом спросите. Явления естественные, как и воля к власти. Медленное убийство молодого юриста говорит о невиданной глубине падения России. Родственникам Эстемировой, Политковской, Маркелова, Бабуровой и Литвиненко, по крайней мере, не приходится доказывать, что их близкие были убиты.

Сегодня Москва довела до совершенства свое умение соединять жестокость с ревизионизмом. Современная Россия почти до смешного слаба, если на нее смотреть с Запада (последний когда-то боялся, что Москва разрушит весь мир). Но это не мешает слиянию сталинизма с путинизмом и не умаляет масштаба той трагедии, которой этот союз оборачивается для российского народа."

"Коррупция — бич российской экономики


The Washington Times
Вашингтон, США

Гостиница "Москва", образец советской архитектуры, сегодня стала памятником еще одному неизбежному аспекту российской реальности — кумовскому капитализму.

Семь лет назад городские власти решили снести и построить заново это возвышающееся рядом с Красной площадью здание. Контракт на работы был заключен с компанией-застройщиком, зарегистрированной в США. Однако эта сделка при каких-то темных обстоятельствах была аннулирована и переоформлена, по словам следователей, в пользу тех, кто имеет связи с бюрократическим аппаратом и организованной преступностью. Судьба этой гостиницы показательна для отягощенной проблемами деловой культуры России. Целый ряд похожих громких дел, в которых бюрократы, милиция или работники Министерства юстиции подозреваются в использовании служебного положения для мошенничества или оказания давления на иностранные компании, стал причиной сокращения числа инвесторов, а это чревато серьезными последствиями для слабеющей экономики. По сравнению с прошлым годом объем иностранных инвестиций снизился на 22,9%. Кроме того, согласно опубликованному на прошлой неделе отчету о ежегодном исследовании Transparency International, Россия заняла 146-е место среди 180 стран мира по масштабам коррупции в правительстве и бизнесе. С 2002 года в этом рейтинге Россия опустилась почти на 30 позиций."

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя