Коротко

Новости

Подробно

В газовой трубе повысилось политическое давление

Именно так расценили последние предупреждения Киева и в Москве, и в Брюсселе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Украинский президент Виктор Ющенко предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву изменить январские газовые контракты "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", чтобы не допустить проблем с транзитом топлива в Евросоюз. Одновременно посол Украины при ЕС предупредил, что Киев не сможет поставлять газ Европе, если "Газпром" закроет задвижку. Реакция Москвы и Брюсселя была одинаковой — заявления украинских политиков расценили как политический шантаж.


Вчера на сайте президента Украины Виктора Ющенко было размещено его обращение к Дмитрию Медведеву — второе в истории взаимоотношений двух лидеров. Первым он ответил на заявление господина Медведева о том, что до смены президента Украины Москва не будет продолжать диалог на высшем уровне. Что, впрочем, совершенно не помешало премьер-министрам обеих стран Владимиру Путину и Юлии Тимошенко встречаться и обсуждать все насущные проблемы (см. стр. 8).

В обращении украинского президента говорится, что выполнение его страной обязательств от 19 января — "чрезмерно отягощающий фактор". Во-первых, за последние три года цена российского газа для Украины возросла "почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую", а ставка за транзит по территории Украины остается неизменной — в 2,5-3 раза ниже европейских, что привело к выпадению $2-3 млрд доходов НАК за транзит. Во-вторых, в контракте купли-продажи газа заложен принцип "бери или плати", в то время как контракт о транзите не содержит принципа "транспортируй или плати", что позволяет "Газпрому" взимать штраф с "Нафтогаза", но не платить самому за снижение транзита. Все это обусловило дефицит бюджета НАК в объеме, превышающем $4 млрд, посчитал господин Ющенко. И как следствие, Россия сможет в любую минуту предъявить Украине счет на $7,5-8,5 млрд за недобор 14 млрд кубометров.

На основе изложенных аргументов господин Ющенко предложил "неотложно внести изменения в отдельные положения документов". В частности, как следует из обращения, необходимо "установить экономически обоснованную базовую цену на газ" и снизить предельный объем покупки Украиной газа до 30 млрд кубометров в год (в контракте от 19 января — 40 млрд кубометров в 2009 году, 50 млрд кубометров в 2010 году). Кроме того, "Газпрому" предложено зафиксировать минимальный транзит — например, 100 млрд кубометров в год с новой формулой транзитной ставки и "симметричными штрафными санкциями".

Тогда же последовал прогноз представителя украинского президента по энергобезопасности Богдана Соколовского о том, что цена газа для Украины в 2010 году составит $270-300, а ставка транзита повысится вдвое ($1,09-1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км в 2009 году).

Впрочем, самое главное требование содержалось в конце обращения господина Ющенко — контракты от 19 января было предложено дополнить "приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов газа". В тот же день посол Украины при ЕС Андрей Веселовский на брифинге в Брюсселе предупредил: "При всем желании и доброй воле мы не сможем ничего сделать для ЕС, если "Газпром" прекратит поставки газа на Украину". Он дал понять, что Брюсселю следует готовиться к перебоям с поставками российского газа.

Ответ Москвы был категорически отрицательным, правда, прозвучал он из уст помощника президента РФ Сергея Приходько, а не на адекватном уровне. "Попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа — это что-то из сферы политического шантажа",— заявил российский чиновник. Он выказал непонимание, что такое серьезное предложение не вручено российской стороне официально, а размещено на сайте. "Авторы, видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, в ходе которой Владимир Путин и Юлия Тимошенко будут затрагивать вопросы взаимодействия в этой важной сфере",— пояснил господин Приходько. И сообщил, что "ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках ни у кого в России нет". И предложил понизить уровень переговоров до корпоративного.

Впервые позиция Брюсселя по этому вопросу полностью совпала с российской. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС неназванный представитель Еврокомиссии назвал действия украинской стороны "открытым шантажом" и пояснил, что в начале недели министр иностранных дел Украины Петр Порошенко требовал от ЕС предоставить крупную финансовую помощь украинскому энергетическому сектору. В середине ноября МВФ приостановил программу помощи Украине, не предоставив $3,4 млрд.

Вчера же Богдан Соколовский назвал цену газа для Украины на 2010 год — $270-300 за 1 тыс. кубометров. В "Газпромсбыт-Украина" (на 100% принадлежит "Газпрому") подтвердили, что это справедливый прогноз цены. Источник "Ъ" в компании уточнил, что "окончательная цена будет определяться в ходе переговоров "Газпрома" с "Нафтогазом" с учетом адекватности предложений украинской стороны". "Предложение Виктора Ющенко нельзя назвать подходящим для "Газпрома"",— сказал собеседник "Ъ". Другой чиновник минтопэнерго Украины рассказал 'Ъ", что на переговорах премьер-министров России и Украины вопрос заключения дополнительного соглашения о снижении объемов закупок газа рассматриваться не будет. Тем самым правительство Юлии Тимошенко полностью проигнорировало требование президента страны Виктора Ющенко.

Наталья Гриб; Олег Гавриш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя