Коротко

Новости

Подробно

Реконструкция "Москвы" завершилась розыском

Гендиректору "Декорума" инкриминировали покушение на мошенничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение в покушении на мошенничество и объявил в розыск генерального директора ЗАО "Декорум" Виталия Гогохию. Бизнесмену инкриминируется незаконная попытка получить контроль над гостиницей "Москва" через созданную на Кипре фирму. Сам господин Гогохия, скрывающийся сейчас в Грузии, называет ситуацию вокруг "Москвы" рейдерской атакой со стороны "недобросовестных чиновников правительства Москвы, находящихся в сговоре с ОАО "Нафта-Москва"".


Следственный комитет при МВД РФ вчера сообщил о предъявлении заочного обвинения в покушении на мошенничество (ст. 30 и 159 УК РФ) генеральному директору ЗАО "Декорум" Виталию Гогохии, который сейчас скрывается в Грузии. Ему инкриминирована попытка завладеть столичной гостиницей "Москва" через зарегистрированную на Кипре фирму.

Напомним, это уголовное дело было возбуждено 1 июня 2009 года по заявлению московского правительства по факту мошеннического завладения $87,5 млн при реконструкции гостиницы ("Ъ" сообщил об этом 8 июня 2009 года). Как установило следствие, с 2003 года реконструкцией "Москвы", расположенной на Охотном Ряду, занимается ОАО "Декмос", акции которого принадлежат департаменту имущества города Москвы (49%) и ЗАО "Декорум" (51%). ОАО "Декмос" осуществляло строительство гостиницы в том числе за счет средств, привлеченных компанией "Фальмиро", которая, в свою очередь, взяла кредит в Deutsche Bank. В обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита в пользу немецкого банка собственники компании "Фальмиро" заложили различные активы. В ноябре 2008 года Deutsche Bank потребовал от компании "Фальмиро" возврата кредита и решил реализовать находящиеся у него в залоге акции. Это означало бы переход прав собственности на 51% акций ОАО "Декмос" новому лицу, не имеющему каких-либо соглашений с правительством Москвы о строительстве и эксплуатации гостиницы "Москва". Чтобы сохранить в своей собственности "Москву" и погасить задолженность за счет средств правительства города Москвы, говорится в деле, господин Гогохия создал на Кипре компанию "Конк Селект Партнерс". В ноябре 2008 года правительство Москвы в лице ОАО "ОЭК-Финанс" выделило "Конку" $87,5 млн для погашения задолженности перед Deutsche Bank. Взамен по соглашению сторон "ОЭК-Финанс" должен был стать владельцем 50% "Конка", что позволило бы мэрии увеличить свою долю в "Декмосе" до 75%. Но господин Гогохия, дождавшись перечисления денег, подал в суд Никосии иск о признании недействительными ранее достигнутых договоренностей с "ОЭК-Финансом". Суд наложил обеспечительные меры, в результате чего, как считает следствие, правительству города Москвы был причинен ущерб на сумму $87,5 млн, и оно утратило право распоряжаться дополнительными акциями ОАО "Декмос" (позже господин Гогохия иск отозвал).

Между тем сам господин Гогохия, скрывающийся сейчас в Грузии, после возбуждения в отношении него уголовного дела, написал письмо на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в котором называл ситуацию вокруг "Москвы" рейдерской атакой со стороны "недобросовестных чиновников правительства Москвы, находящихся в сговоре с финансово-промышленной группой "Нафта-Москва"".

Олег Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя