Коротко

Новости

Подробно

Сочетание без брака

Часовые пары подбирает Екатерина Истомина

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 59

Парные часы, то есть часы из одной и той же коллекции и почти схожего дизайна, но с разными размерами корпусов и различной фурнитурой (вроде драгоценных камней), с одной стороны, выглядят идеально гладким коммерческим ходом. Вот, например, традиционный для ювелиров кусок хлеба — это кольца для помолвки или обручальные кольца. Памятные праздничные украшения имеют один и тот же дизайн, выполняются непременно из одного и того же металла (платины или золота), но естественным образом имеют разные размеры — большой для него и маленький для нее. Логичным образом часовщики присмотрели такой же ход и для себя: с большим корпусом для него, с корпусом поменьше и бриллиантами для нее.

Однако с точки зрения идеологии парные часы — это в определенной мере попытка создать часовую фамильную ценность. В том самом старом добром духе, в память о тех славных и исчезнувших временах, когда предметы были в буквальном смысле фамильными, они жили в семье, переходя от одного поколения к другому. Сегодня, когда часов в магазинах, даже самых дорогих и примечательных, с избытком, мало кто помнит, что еще пятьдесят лет назад золотые часы передавались от отца к старшему сыну. Квентин Тарантино в своем "Криминальном чтиве" отметил в ироничном духе эту традицию: так, один из героев картины настолько дорожит фамильными часами и желает передать их сыну, что во вьетнамском плену прячет их в собственной заднице, чтобы они не достались врагу.

Тот факт, что парные часы отсылают к временам и ценностям прошлого, роднит их с общим трендом винтажа. К винтажу относятся и создание реплик старых легендарных моделей, и выпуск карманных и настольных моделей и серий юбилейных коллекций. Таким образом, из чисто коммерческого продукта парные часы превращаются в некое модное часовое явление.

Схема создания сетов очень проста: за основу берется крупная мужская часовая особь и уменьшается в корпусе до привлекательного женского размера. На усмотрение часовщика женская модель может быть украшена бриллиантами или перламутром, может получить цветной ремешок из атласа. Но этот декоративный рецепт соблюдается не во всех случаях, иногда довольно и математического уменьшения.

Кстати, в прошлом году компания IWC (у которой в линейке кроме парных Da Vinci Automatic есть также парные Pilot`s) попыталась расширить границы семейственности. И вот какой была их примечательная новинка: часы для отца и сына. Это одна и та же модель Big Pilot`s, но с корпусами большего, отцовского, и маленького, сыновнего, размера.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя