Коротко

Новости

Подробно

Столоначальники

Часы на стол поставила Екатерина Истомина

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 60

В 1970-е, в эпоху часового кварца, вместе с классической механикой подверглись сомнению и классические настольные часы. Приговор был одинаков: зачем пользоваться какой-то допотопной скрипучей "кукушкой", если можно поставить на стол прогрессивную электронную черную коробку, которая не только показывает время, но еще и передает, например, радионовости, играет музыку, демонстрирует температуру воздуха. Однако если классической наручной часовой механике все-таки удалось выжить — благодаря Swatch Николаса Хайека, то традиционным настольным часам пришлось уступить место настольной электронике. Настольные часы из инструмента, показывающего время, стали предметом интерьера.

Винтаж, мода на в той или иной степени старые часы, в прошлом году вытащила из кладовых часы карманные, утратившие свое функциональное значение гораздо раньше настольных моделей. "Карманники" обозначили радикальный, передовой, самый авангардный фронт винтажа. Мол, хотели сермяжной классики, получайте ее вот в такой неудобной, антисовременной форме. Сегодня карманные часы суть игрушка, способная подчеркнуть искусство быть просвещенным коллекционером, ненасытным часовым маньяком или элегантным денди. Но "карманники", конечно, не носят в жизни, их собирают как прихотливые, причудливые штуковины, как еще один вид исторического часового мастерства.

Нынешнее наступление настольных часов (или их подвида — часов для путешественников, Travel Clock) свидетельствует о том, что к винтажу стали предъявлять не только эстетические и стилистические требования, но и требования функциональности. Ведь в отличие от "карманников", предполагающих, например, наличие специального жилетного кармана и цепочки, к настольным часам подобных просьб не предполагается. Купите и поставьте на стол — и они будут преданно показывать, который час.

Интересно то, что часовые и fashion-компании (вроде французского дома Hermes) не придерживаются классической стилистики. "Старики", как Breguet или Jaeger-LeCoultre, логичным образом воссоздают свои исторические модели. Часы "от 1809 года", как в случае Travel Clock от Breguet,— очень красивые часы, показывающие не только время, но и температуру воздуха (лимитированная серия в семь экземпляров). Дом Jaeger-LeCoultre, всегда державший в своей линейке различные модели Atmos, в прошлом году выпустил детскую серию великих настольных часов, механизм которых обещает работать вечно. Baume & Mercier возродили в настольной форме свой "карманник" 1923 года.

Фаваз Груози из de Grisogono следует своему фирменному стилю: его Travel Clock (есть и маленькие, и более увесистые модели) в форме корпуса и циферблата отсылают к наручным хрестоматийным часам его компании — Instrumento Uno и Instrumento Doppio (так же поступили и в Piaget - с вездесущей моделью Altiplano). Дом Cartier, в архивах которого великолепные "магические часы", сделанные в 1910-1920-х Луи Картье, не усложняет себе жизнь, а апеллирует к помпезным образцам ар-деко. К ним же прибегает и Hermes: их настольные часы из красной кожи крокодила — образец современного прочтения классики. С долей шутки, но и с четко прописанной функцией.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя