Коротко

Новости

Подробно

Карман не тянут

Карманными часами любовалась Екатерина Истомина

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 64

"Карманник" — это самый старый из ныне существующих часовых типов (конечно, мы не берем в расчет солнечные или песочные часы, давно ставшие элементом оформления дорогих отелей-резортов). Современная мода на карманные модели в первую очередь связана с общей модой на винтаж. Однако нынешней популярности карманных часов активно подыграли и fashion-дизайнеры, чьи новоиспеченные портновские образцы стремятся к воссозданию классического формального мужского костюма, в котором всегда найдется место и жилетке со специальным часовым карманом.

Впрочем, сами же часовщики, понимая коммерческую шаткость позиции своих моложавых "карманников" (хорошо еще коллекционеры разберут модные новинки, а как же быть потом?), желают не только скорее обрисовать формальную, костюмную часть, но и придумать некую более общую и именно часовую историю. Например, создать такие карманные модели, которые могли бы быть и настольными, и наручными.

Дальше всего в этом праведном стремлении пошла компания Bovet, выставившая на аукционе Only Watch в Монако модель Collection Witness 1822 Amadeo Trilogy. Это часы с раскладывающимся, вернее, трансформирующимся часовым корпусом из желтого золота. Классическая для марки заводная головка, расположенная на самой макушке, служит также креплением для солидной цепочки — в этом случае Collection Witness 1822 Amadeo Trilogy будут "карманником". От задней крышки часов можно отделить золотой круг — это приставная "ножка". И вот перед вами уже миниатюрные настольные часы. Солидную цепочку можно снять вовсе, к ушкам прикрепить ремешок из черной лакированной кожи крокодила с массивной золотой пряжкой: получится наручная модель — с улыбающейся, как и положено, эмалевой "Джокондой" на циферблате. Похожую композицию "карманника"-трансформера использовали ранее и в Piaget: модель Altiplano с квадратным золотым корпусом на золотой цепочке благодаря прилагающейся подставке из кожи могла служить и в качестве крохотных настольных часов.

Если часовщики намерены и дальше развивать такую винтажную историю (а судя по многочисленным "секретным часам", Montre a Secret, они будут это делать), то нам стоит ожидать в будущем появления еще более изощренных кунштюков. Например, часов-колец (их было довольно много у Piaget), часов на ювелирной подвеске (такие могут служить как кулоном, так и корсажной брошью; исторические образцы — у Cartier, первая "Пантера" 1914 года) и, как крайней степени куртуазности, часов-серег, подобных тем, что носила мадам де Помпадур.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя