Коротко

Новости

Подробно

Лунный пыл

О звездном часе Omega Speedmaster напоминает Алексей Тарханов

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 70

Omega Speedmaster Professional знамениты в масштабе нашей Солнечной системы. 40 лет назад они стали первыми часами, оказавшимися на Луне — на руках у Нила Армстронга и его напарника Эдвина Олдрина. Speedmaster Professional отсчитал 102 часа 45 минут 43 секунды полета к Луне, 37 минут посадки лунного модуля и те 2 часа 30 минут, которые американские астронавты разгуливали по лунной поверхности.

Точнее, с часами на поверхность Луны спустился только Олдрин, а Армстронг оставил часы в лунном модуле — на всякий случай, все-таки дорогая вещь. Эта привычка оставлять часы на столе потом выйдет ему боком — Omega Армстронга через много лет утащит случайный воришка, который так и не узнал, что за сокровище он держал в руках.

Я видел настоящие космические часы на предаукционной выставке в Женеве, когда на Antiquorum продавали коллекционные Omega. Очень странно это выглядело — знакомая модель на очень длинном ремне (сейчас такие делает для своих часов Hermes) на рукаве космического скафандра с грубыми перчатками и зеркальным шлемом. Так, поверх манжета, носят часы только записные хвастуны, обладающие каким-нибудь удивительным экземпляром часового искусства.

А ведь Speedmaster Professional ожидала вполне обычная судьба. Впервые модель попала в поле зрения американского космического агентства НАСА почти случайно. Часы купил пилот Вальтер Ширра и 3 октября 1962 года взял с собой в полет, который он выполнял по программе Mercury. Так у Omega появился поклонник в отряде астронавтов. В 1964 году НАСА решило обзавестись официальным хронометром. Вместо того чтобы устраивать тендеры среди часовщиков и интересоваться будущими откатами, инженеры попросту отправились в один из лучших часовых магазинов Хьюстона Corrigan`s и накупили там разных хронографов (в том числе и Omega, стоившую тогда 82 доллара 50 центов), которые затем принялись изощренно мучить — испытывать на нагревание, замерзание, водонепроницаемость, коррозию, устойчивость к ударам, вакууму и чистому кислороду, которым в то время были наполнены кабины американских космических аппаратов.

К началу марта 1965 года специалистам НАСА удалось успешно уничтожить все часы, кроме Omega. И уже в конце марта Omega Speedmaster побывали в космосе в качестве официальных часов НАСА и получили звание Professional. Что любопытно — швейцарские часовщики из Omega узнали об этом не раньше, чем агентства распространили фотографию Эдда Уайта, члена экипажа Gemini 4, в момент его первого выхода в открытый космос.

В 1971 году механизм часов получил функцию автоматического подзавода. "После шести посадок на Луну единственное, чему мы еще могли научить Speedmaster,— это заводить себя самому",— гласила реклама. Часы Omega поднимались в космос в программах полета космических шаттлов, побывали на станциях Skylab и "Мир". А принимавшие участие в совместных экспериментах российские космонавты носили, говорят, две пары часов, поставленных по Москве и по Хьюстону.

С тех пор Omega Speedmaster Professional обладают удивительной репутацией и самой разработанной в часовом мире легендой — результат рекламной кампании стоимостью в одну лунную программу США — около 125 миллиардов нынешних долларов.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя