Коротко

Новости

Подробно

Молотком по часам

О главных часовых аукционах рассказывает Татьяна Маркина

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 52

По понятной традиции центр продажи часов — Женева. Здесь базируются главные офисы, проходят главные продажи и устанавливаются рекорды; но часовые аукционы устраивают еще и в Нью-Йорке, и в Гонконге. Об уровне спроса на подобный товар говорит, например, то, что в июне 2008 года в Женеве три аукционных дома — Antiquorum, Christie`s и Sotheby`s — предложили своим покупателям 1,1 тыс. экземпляров часов, от антикварных до уникальных современных, и получили за них $45 млн.

Строчка "Часы и драгоценности" в первой половине 2009 года по-прежнему занимала у Christie`s почетное четвертое место, уступая, естественно, живописи импрессионистов и модернистов и современному искусству. Для Antiquorum и Patrizzi & Co Auctioneers часы — цель, ради которой эти дома были созданы. Что интересно, одним и тем же человеком — Освальдо Патрицци. В 1974 году он создал Antiquorum и стал проводить аукционы сначала в Женеве, потом в Нью-Йорке. Именно Antiquorum начал тематические торги внутри раздела "Часы" — например, провел юбилейные торги "Четверть тысячелетия дома Vacheron Constantin" в 2005 году, которые в целом принесли $15 млн. На этих торгах бренд Patek Philippe, который постоянно занимал все строчки мировой топ-десятки часов, наконец потеснился и в десятку вошли наручные часы Vacheron Constantin за $2,7 млн. На аукционах Antiquorum были поставлены рекорды и для часов других марок — самый дорогой Rolex (почти $600 тыс.) и Omega ($351 тыс.) Здесь за $596 тыс. был продан наручный Longines, некогда принадлежавший Альберту Эйнштейну, и за $2 млн — карманные Zenith, которыми владел Махатма Ганди (вкупе с его очками, сандалиями и чашкой).

В 2007 году Освальдо Патрицци покинул Antiquorum, чтобы создать новый аукционный дом, названный Patrizzi & Co Auctioneers. Дом проводит торги в Милане, Женеве и Нью-Йорке, но его приоритетное поле действия — интернет и новые технологии. Еще одно отличие от традиционных аукционных домов: здесь не берут никаких дополнительных (сверх цены молотка) сборов с покупателя.

На настоящий момент самая большая сумма, уплаченная за часы,— это $11 млн. Столько стоили на аукционе Sotheby`s в декабре 1999 года карманные часы Henry Graves Supercomplication фирмы Patek Philippe. Этот хронометр был изготовлен в 1932 году по заказу Генри Грейвза, нью-йоркского банкира и коллекционера дорогих часов. На выполнение заказа коллекционера, пожелавшего обладать самыми технически сложными часами в мире, ушло пять лет. В результате были созданы часы из 900 деталей с корпусом из 18-каратного золота и посеребренным циферблатом, которые имеют 24 функции, а ночное небо в окошечке циферблата смотрится так же, как из окна дома семьи Грейвз в Нью-Йорке. Одна из функций — показывать точное время заката и восхода солнца в Нью-Йорке. Торги Sotheby`s, на которых были проданы часы Генри Грейвза, происходившие из Музея времени в Иллинойсе, принесли $58,6 млн.

Вторые по стоимости часы в мире (из тех, цены на которые стали достоянием публики) — двое наручных Patek Philippe за $4 млн. Первые, в платиновом корпусе, 1939 года, проданы на Antiquorum в 2002 году. Вторые и одновременно самые дорогие наручные часы в стальном корпусе (покупатель интересуется не материалом, а сложностью и редкостью механизма) — это Patek Philippe 1949 года с вечным календарем и фазами Луны, проданный на Christie`s в мае 2008 года.

Продажа антикварных и коллекционных часов — одна из заметных статей в прибылях крупнейших аукционных домов. Для Sotheby`s и Christie`s часы — это лишь одна, хоть и немаловажная, сфера деятельности, а вот для Antiquorum и Patrizzi & Co Auctioneers — основная и единственная
Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя