Коротко

Новости

Подробно

Пристрелка к золоту

Победителей Grand Prix De Geneve судит Екатерина Истомина

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 28

Grand Prix d`Horlogerie de Geneve — это часовой "Оскар". Это самая почетная в мире часовая награда, ежегодно вручаемая в Большом театре Женевы. Время проведения церемонии — середина ноября — выбрано с умыслом: горячие новости Женевского и Базельского салонов текущего года уже успевают всем надоесть, а до следующих премьер SIHH и BaselWorld остается еще несколько месяцев. Grand Prix d`Horlogerie de Geneve с его главным призом "Золотая стрелка" не только поддерживает ключевую для Швейцарии промышленность, но и дает повод профессионалам и примкнувшим к ним собираться еще один раз в году. Grand Prix d`Horlogerie de Geneve — это классическое швейцарское светское мероприятие. Перед церемонией — коктейль, после церемонии — фуршет, после фуршета — ужин "с рассадкой", после ужина — неспешное after party, впервые предложенное гостям именно в этом, кризисном году.

Как попадают в номинанты, а потом и в лауреаты на Grand Prix d`Horlogerie de Geneve? Чтобы попасть на конкурс, нужно заявить об этом и выдвинуть часы, созданные или окончательно доработанные в текущем году. К июлю составляется лонг-лист часов, представленных марками. Стоит отметить, что некоторые гранды по тем или иным причинам манкируют участием в Grand Prix d`Horlogerie de Geneve. Например, в этом году в конкурсе не участвовали все бренды Swatch Group (Breguet, Blancpain, Omega, Jaquet Droz, Glashutte Original, Longines, Rado), а также Rolex и Patek Philippe. Причины здесь самые разные: кто-то принципиально и давно обижен на этот конкурс, а кто-то полагает, что в этом году просто не смог представить модель, достойную хорошей награды. После составления лонг-листа члены международного жюри (ими могут быть профессиональные журналисты, коллекционеры, историки или же часовщики, выигрывавшие в конкурсе (как, например, многократный лауреат "Стрелки" Франсуа-Поль Журн), составляют свою "десятку" моделей в каждой категории. В итоге бюллетени образуют шорт-лист, и по нему члены жюри голосуют до победного результата. Отдельно голосуются часы для "Золотой стрелки". Заключительный тур голосования проводится очно: выбирается "Золотая стрелка", Приз жюри и Приз часовому конструктору.

В этом году номинаций было шесть: "Женские часы", "Мужские часы", "Ювелирные часы", "Дизайн", "Высокое усложнение", "Спортивные часы". В женской серии (Montres dames) до решающей схватки добрались следующие модели — A. Lange & Sohne Petite Lange 1 Phases de Lune, Girard-Perregaux Cat`s Eye Annual & Zodiacal и Piaget Limelight Twice. Несмотря на то что часы A. Lange & Sohne и Girard-Perregaux демонстрировали одно из самых популярных усложнений — астрономию (в виде "лунника" или зодиакальной функции), предпочтение было отдано новой работе Piaget — модели Twice, пополнившей коллекцию Limelight. Причина успеха проста: это, во-первых, совершенно новые часы (а не рестайлинг прошлых моделей). Во-вторых, они играют по принятым правилам сегмента Montres dames: оригинальны (два циферблата на одном корпусе), в равней степени сложны (с точки зрения конструкции) и ювелирны (имеется щедрый паваж). Жюри не смутил тот факт, что в прошлом году президент Piaget Филипп-Леопольд Метзгер уже забирал на сцене Большого театра приз в этой же номинации — за Magic Hour Limelight. Впрочем, и нынешние Twice, и прошлогодние Magic Hour созданы по фирменной концепции марки: это ювелирные часы-трансформер.

За приз "Мужские часы" (Montres hommes) вступили в борьбу Audemars Piguet Jules Audemars avec echappement Audemars Piguet, Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Tourbillon a Quantieme Perpetuel, а также Montblanc Nicolas Rieussec Open Date Star. В результате конкурентов обошел Audemars Piguet с харизматичной сложной моделью, созданной Франсуа Гарино, часовщиком из подведомственной Audemars Piguet Renaud & Papi, на счету которого — Opus 8 Harry Winston. В былые времена эту модель можно было бы с чистой совестью рассматривать и в секции "Усложнение". Но в этом году сложные часы тестировались не по обычному разряду Complication, а по более высшему — Haute complication ("Высокое усложнение"). И при такой высокой планке Audemars Piguet Jules Audemars avec echappement вряд ли могли бы рассчитывать на победу.

После обнародования имени лауреата в номинации "Дизайн" в зале Большого театра Женевы раздались особо бурные аплодисменты: с победой поздравляли Opus 9 Harry Winston (дизайн и разработка механизма — Эрик Жиру и Жан-Марк Видеррехт). Модель, в которой удалось на уровне конструкции объединить привычные для Harry Winston бриллианты и оригинальность любого "Опуса", победила Urwerk UR103T и винтажные часы Vacheron Constantin Historiques American 1921. Звучали аплодисменты не только именно данной модели. Это были овации всем "Опусам". Серия инновационных авторских часов Opus, основанная Максимилианом Бюссером в 2000 году, уже стала главой в истории швейцарской часовой промышленности, породив моду на концептуальные модели.

Зато выбор лауреата в номинации "Ювелирные часы" выглядел очень странным. Номинанты — Corum Golden Bridge Lady, Hublot One Million & Black Caviar Bang, Vacheron Constantin Kalla Haute Couture a Secret. Первые часы — это великолепная мистическая вещь, третьи — это возвышенная и нежная бриллиантовая классика (кстати, модели Kalla в этом году исполнилось 30 лет). Однако словосочетание "черная икра" вкупе с "одним миллионом долларов" свело на нет все эстетические достижения и Corum, и Vacheron Constantin. Жан-Клод Бивер, глава Hublot, забрал награду.

Секция "Высокое усложнение" (Montres haute complication) негласно считается самой важной номинацией. Именно здесь сходятся в бою часовые интеллектуалы, инженеры, конструкторы, а также дерзкие мечтатели и просто гении. За победу боролись Christophe Claret SA DualTow, Greubel & Forsey Double Tourbillon Technique, TAG Heuer Monaco V4. Каждый номинант блистал собственным хитрым изобретением. Почти все модели представляли собой антипод классической форме часов и напоминали до боли популярные "часовые машины". Предпочтение было отдано часам Робера Грюбеля и Стивена Форсея: еще один неоклассический турбийоновый этюд от двух поклонников подобных упражнений (интервью с Робером Грюбелем и Стивеном Форсеем — на стр. 54).

В "Спортивных часах" (Montres sport) на старт вышли IWC Aquatimer Deep Two, Richard Mille RM025 и TAG Heuer Carrera Calibre S Laptimer Chronograph. Круглый спортивный часовой герой Ришара Милля, любителя гонок, примчался к финишу первым.

До объявления имени главного героя вечера всем нам еще предстояло узнать выбор жюри в номинации Приз жюри, а также имя лучшего часового конструктора. Итак, Приз жюри получил доктор Людвиг Окшлин, инженер старой школы, создавший последний трюк для Ulysse Nardin — астрономические часы Moonstruck. Лучший часовой конструктор 2009 года — убеленный сединами Энтони Рэндалл, пытающийся преобразовать в жанр инноваций столь почтенный жанр, как настенные часы.

А за "Золотой стрелкой" на сцену Большого театра вышел 82-летний потомок основателя победившей марки Lange & Sohhe Вальтер Ланге: германские Lange Zeitwerk, рожденные в саксонской деревне Гласхютте, победили швейцарских конкурентов.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя