Коротко

Новости

Подробно

С ветром во главе

За призом Panerai Classic Yachts Challenge гонялся Алексей Тарханов

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 80

Яхтенная гонка Les Voiles d`Antibes напоминает о тех временах, когда Cote d`Azure еще не был похож на сегодняшнюю Лазурку, тогда здесь пахло лавандой и солью, а не жжеными "Феррари". Старый порт Антиба в укреплениях, очерченных Вобаном, главным военным архитектором Людовика XIV,— один из первых яхтенных причалов на побережье. Здесь когда-то стояла любимая яхта Ги де Мопассана, купленная на гонорары от "Милого друга" и названная Bel Ami. Теперь напиши хоть колонку "Почему трудно уволить человека" в журнал "Русский пионер" — гонораров не хватит и на лодку. Я имею в виду достойную лодку, вроде тех, что разместились в новом порту у нового причала, который называют здесь "набережной миллиардеров". Четырехэтажные коттеджи с мотором возвышаются над зданием яхт-клуба, а особо крупные кашалоты проводят вечер на рейде, как дылда, которую не пускают играть в песочнице. В миллиардерском строю стоит и 86-метровая Ecstasea — один из флагманов потешного флота адмирала Абрамовича.

Она хорошо видна с бастиона Сен-Жом, где расположился штаб Panerai и где хранятся призы регаты. Бастион захвачен итальянцами: знаменитая итальянская часовая марка, рожденная в 1860 году во Флоренции, теперь держит штаб-квартиру в Милане. Победителей ждут кубки (отдельно для "классиков" и "современников") и специально выпущенная модель регатного хронометра. Этим часам с 44-миллиметровым стальным корпусом, покрытым DLC (diamond-like carbon), не страшна никакая морская вода. Но это вовсе не произведение хай-тек — это привычные Panerai с фирменной панераиевской скобкой на заводной головке.

Panerai любимы именно за свою традиционность. В сущности, с 1936 года их формы не претерпели таких значительных изменений, чтобы их нельзя было узнать с первого раза,— это все те же часы, разработанные когда-то для аквалангистов-диверсантов ВМФ Италии и ставшие с тех пор гордостью многих сухопутных светских персонажей. В Антибе тоже правит бал винтаж — "Антибские паруса" — это средиземноморский этап регаты Panerai Classic Yachts Challenge. Она для парусников, поостренных в середине прошлого века, а то и в конце позапрошлого. "Экстазия" с ее 40 узлами хода еще не отрастила парусов, да и вообще не доросла. Ее не примут. Зато с распростертыми объятиями примут маленькую французскую "Лулу", спущенную на воду в 1897 году. Она уже отпраздновала свое 110-летие, и ее хозяин и капитан Ален Бом любит вспоминать, как утром нашел на мостках перед яхтенной стоянкой целую канистру пунша — дар от анонимных обожателей "Лулу". На нынешних гонках 112-летняя старушка бежала резво и заняла второе место, хотя и пропустила вперед более молодую соперницу — Bona Fide 1899 года рождения.

Знаменитые яхты не редкость на этих гонках. Даже сравнительно молодая яхта "Буревестник" (Stormvogel, 1961) — одна из звезд "Мертвого штиля" Филиппа Нойса, игравшая наравне с Николь Кидман и Билли Зейном. В этом году опять ждали "Заку", принадлежавшую Эроллу Флинну, патентованному капитану Бладу и графу Монте-Кристо классического Голливуда. Но шхуна не пришла, даром что базируется в соседнем Монако. Зато оттуда пришел куттер "Мунбим IV" на котором провели свой медовый месяц принц Ренье и Грейс Келли.

Яхтсмены обожают 23-мильную дистанцию на рейде Антиба, они могут жаловаться на капризность ветра, неожиданно стихающего на траверзе Кап-д`Антиб, но достоинства местечка перевешивают профессиональные недостатки. Достаточно посмотреть, как встречают яхты, возвращающиеся в порт. Население Антиба приветствует их так, как будто бы они вернулись из кругосветного плавания. К тому же на борт берут пассажиров — придите накануне и договоритесь со шкипером, вас возьмут в море, ну хотя бы в качестве балласта.

А к следующей регате сами Panerai намерены выступить арматором. Глава марки Анджело Бонатти обнаружил на Антигуа 22-метровый бермудский кич Eilean, построенный на знаменитых шотландских верфях Fife в 1936 году, в тот самый год, когда в Италии появились первые часы Panerai. "Реставрация лодки — дело долгое,— говорит господин Бонатти,— но мы обязательно завершим ее к следующим Panerai Classic Yachts Challenge".

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя