Коротко

Новости

Подробно

Хамид Карзай присягнул на верность выводу войск

и вводу в Афганистан больших денег от Запада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Кабуле вчера прошла инаугурация президента Афганистана Хамида Карзая. В своей речи глава государства пообещал, что уже через пять лет большая часть иностранных войск покинет Афганистан, а поддерживать безопасность в стране будут местные армия и полиция. Впрочем, как убедился в Кабуле корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, западные союзники Хамида Карзая сомневаются в осуществимости этих планов.


Вчерашняя инаугурация Хамида Карзая была совсем не похожа на ту, что проходила пять лет назад, когда он был впервые избран президентом Афганистана. Тогда на господина Карзая возлагали надежды как многие афганцы, так и его союзники по всему миру во главе с США. Тогда на инаугурацию прибыло множество зарубежных политиков, а главный гость, вице-президент США Дик Чейни, назвал тот день "великим моментом в истории Афганистана". Наконец, в те годы международные силы практически полностью контролировали ситуацию в стране, и в день торжеств в Кабуле не пришлось вводить военное положение.

Сейчас все иначе. Хамиду Карзаю и его правительству так и не удалось объединить страну, Афганистан вышел на второе место в мире по уровню коррупции. Главное же, как признался "Ъ" официальный представитель Международных сил содействию безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Эрик Трамбле, "за последний год ситуация с безопасностью значительно ухудшилась". В итоге в день инаугурации в Кабуле были приняты беспрецедентные меры безопасности (см. "Ъ" от 19 ноября), а количество иностранных гостей значительно сократилось. Из глав государств на инаугурацию Хамида Карзая приехал лишь его пакистанский коллега Асиф Али Зардари. Главным же зарубежным гостем, несомненно, была госсекретарь США Хиллари Клинтон, прилетевшая в Кабул накануне и успевшая поужинать в компании президента Карзая. В Кабул прибыли также главы МИДов Великобритании и Франции Дэвид Милибанд и Бернар Кушнер, Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров.

Церемония, время которой заранее не разглашалось, началась после одиннадцати утра. Гости, среди которых были многие авторитетные полевые командиры вроде узбекского лидера генерала Абдул-Рашида Дустума, собрались в самом большом зале президентского дворца. Церемонию вел министр обороны Абдула Рахим Вардах, один из наиболее известных моджахедов времен борьбы с советскими войсками, а президентскую присягу у Хамида Карзая принимал верховный судья Абдул Салам Азими. Держа руку на Коране, президент пообещал защищать ислам, уважать принципы конституции и поддерживать территориальную целостность страны. Затем уже сам глава государства привел к присяге двух вице-президентов — таджикского полевого командира Мухаммеда Касима Фахима, которого многие обвиняют в "крышевании" наркотрафика через северную границу страны, и хазарейского лидера, полевого командира Карима Халили.

Инаугурационная речь Хамида Карзая началась с призыва к кандидатам, боровшимся с ним на выборах в августе, "объединиться ради будущего Афганистана". "Особенно мой призыв относится к Абдулле Абдулле",— заявил господин Карзай, обращаясь к своему главному оппоненту, который на инаугурацию не пришел. В числе своих приоритетов Хамид Карзай назвал сокращение иностранного военного присутствия в стране. "Через три года национальные армия и полиция должны стать основными гарантами безопасности в Афганистане, а через пять лет стать полностью самодостаточными",— заявил президент, выразив надежду, что Запад к тому времени выведет основную часть войск, оставив лишь контингент для тренировки афганцев.

Кроме того, президент пообещал активнее бороться с коррупцией, ужесточив законодательство и обязав всех ключевых чиновников публиковать сведения о доходах и источниках их происхождения. Наконец, он заявил о намерении больше заниматься экономическим развитием страны и созданием базовой инфраструктуры. Правда, задача эта, по замыслу президента Афганистана, должна быть возложена на плечи западных налогоплательщиков: он попросил иностранных доноров увеличить помощь на 50% в течение ближайших двух лет.

Впрочем, эксперты не слишком верят в реализацию поставленных планов. В частности, западные дипломаты и военные явно сомневаются в том, что вывод войск ISAF и США произойдет в обозначенные президентом сроки. "Мы надеемся, что в ближайшие годы афганские армия и полиция станут полностью самостоятельными структурами. Но передача районов и провинций силами ISAF афганским силовым структурам будет происходить в зависимости от ситуации, а не от какого-то временного графика",— заявил "Ъ" генерал Трамбле.


Комментарии
Профиль пользователя