У кого еще такие причины могут быть?

Прямая речь

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты:

— У тех, кто нарушает права человека: в первую очередь у чиновников, служащих МВД, депутатов, уличенных в злоупотреблениях. Перечислять имена нет смысла — они у нас буквально на каждом шагу.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— Думаю, все парламентарии в той или иной мере занимаются каким-то бизнесом. Люди из исполнительной власти тоже этим грешат. Это превратилось в норму. Не знаю, что уж там мог сделать Лесин, что его уволили со скандалом. Но вряд ли это выйдет за рамки разовой акции, станет началом системной работы.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

— Так можно опустошить все органы власти. Последние 20 лет мир в верхах держится на том, что не принято обсуждать, кто и как использует служебное положение. В элите чистых нет. А люди второго эшелона хотят еще большего. Спасение, если появляется честный человек и говорит: "А почему так должно быть?" — с ним становится неловко. Начнут уходить сами. Если президент отстоит твердую этическую позицию и ему хватит воли в тандеме, может наступить политический перелом.

Елена Панфилова, директор российского отделения Transparency International:

— Для начала я бы подвергла жесткой проверке всех чиновников категории А. Их имена, как и "заслуги", известны всем. И здесь важны не отставки, а честность самих проверок. Ведь попасться можно и на ерунде.

Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности:

— Я бы начал с правительства. Там больше людей, которые используют служебные полномочия в личных целях. Я недавно был в Монако и узнал много фамилий чиновников, которые имеют там виллы и яхты, устраивают шикарные празднества. Многие из них считаются борцами с коррупцией.

Виктор Илюхин, член комиссии Госдумы по обеспечению противодействия коррупции:

— Начинать надо с тех, кто совмещает службу с участием в коммерческих структурах. Вот Сердюков является председателем совета директоров компании ООО "Оборонсервис". Министр Набиуллина фактически протежировала одну из коммерческих структур. Чубайс недавно создал фонд развития нанотехнологий... в Швейцарии и туда перечисляется $1 млрд. А почему не в России? Я могу еще долго перечислять.

Борис Немцов, политик:

— Уверен, прегрешения Лесина не идут ни в какое сравнение с мэрскими. Но главный мэр в высшем совете "Едра", он нарисовал нужный результат на выборах. Сегодня власть увольняет не за коррупцию, злоупотребление и нарушение законов, а за то, что нелоялен или чужой. А своему можно злоупотреблять чем угодно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...