ЦБ и Минфин согласны сворачивать поддержку банков

Мониторинг / денежная политика

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин вчера подверг сомнению принятое 11 ноября советом директоров ЦБ решение скорректировать с февраля 2010 года условия допуска банковских структур к беззалоговым аукционам ЦБ. Как пояснил ЦБ собственное решение, оно требуется для возврата к традиционным, "не антикризисным" инструментам рефинансирования. Как ранее пояснял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, исходя из данных ноября, в феврале около 70 банков из ранее допущенных к беззалоговому кредитованию из 230 могут быть отлучены из системы. Господин Саватюгин заявил, что решение ЦБ "требует объяснения и как минимум обсуждения". Претензии Минфина к ЦБ, впрочем, пока выглядят техническими — по словам чиновника, которого цитирует "РИА Новости", совет директоров ЦБ "изменяет соответствие рейтинговых шкал решением своего совета директоров, причем достаточно непредсказуемо". Текущее соотношение шкал четырех рейтинговых агентств — RusRating, НРА, АК&М и "Эксперт РА" — также утверждалось советом директоров ЦБ.

Привлечение оценок российских рейтинговых агентств к практике ЦБ исходно вызывало некоторые трения в ЦБ, банки только с российскими рейтингами включаются ЦБ в "четвертую классификационную группу" банков, которые могут получить беззалоговый кредит лишь на пять недель, причем, согласно новым правилам, лишь в случае рейтинга RusRating на уровне "BB" банк с февраля не будет отключен от таких кредитов — в случае трех остальных агентств нужен рейтинг на уровне "A".

В любом случае очевидно желание ЦБ демонтировать систему беззалоговых аукционов — вчера сальдо по операциям ЦБ в ней составляло 208 млрд руб., все чаще основной спрос на беззалоговые деньги предъявляют некрупные банки. При этом с начала года сальдо обычных операций ЦБ с ликвидностью (см. диаграмму), осуществляемых на принципах рефинансирования (репо, ломбардные кредиты, валютные свопы — и, с другой стороны, депозиты в ЦБ и операции обратного репо) не превышало 200 млрд руб. С точки зрения ЦБ, сейчас спрос на "экстренные" и "обычные" инструменты рефинансирования фактически сравнялся. Тем временем вчера же господин Саватюгин пояснил, что Минфин не ждет большой популярности и "долгосрочного" механизма поддержки банков — докапитализации через ОФЗ. При этом Минфин уже твердо отвергает и идею поддержки через кредиты ОФЗ нефинансовых структур. Очевидно, что у ЦБ и Минфина есть компромисс по сворачиванию помощи банкам — их разногласия в этом вопросе сейчас касаются лишь деталей.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...