Россия вступает на всех фронтах

Она готова пойти в ВТО и с Таможенным союзом, и в одиночку

Вчера в Стокгольме прошел саммит Россия--ЕС, который его участники назвали едва ли не самым успешным за все последние годы. И хотя никаких судьбоносных решений на нем принято не было, встреча помимо прочего дала ответ на один из главных вопросов в экономических отношениях между РФ и ЕС: как Россия будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Судя по настроению Брюсселя и Москвы, чтобы ускорить этот процесс, России придется идти в ВТО в одиночку. С подробностями из Стокгольма — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

От саммитов России и ЕС все уже давно привыкли не ждать ничего хорошего, как, впрочем, и ничего плохого. Однако стокгольмский саммит неожиданно, в том числе для его участников, выдался не таким, как предыдущие.

О прошлогоднем конфликте России и Грузии почти не говорили. Президент РФ Дмитрий Медведев и его европейские собеседники — глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт — коснулись этой темы лишь вскользь. Да и то чтобы еще раз подтвердить, что позиции Москвы, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, и Брюсселя, поддерживающего территориальную целостность Грузии, по-прежнему не совпадают.

Напомнив об этом друг другу, господа Медведев, Баррозу и Рейнфельдт сосредоточились на двусторонних отношениях, в которых пока явно не хватает определенности. Далека от завершения работа над новым базовым договором между Россией и ЕС, призванным заменить существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Кроме того, до последнего времени в Евросоюзе не понимали, как именно Москва намерена присоединяться к Всемирной торговой организации — в составе создаваемого с Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза или же отдельно от него.

Вчерашний саммит, похоже, дал ответ на оба эти вопроса. "Тема ВТО была в ходе нынешних переговоров одной из ключевых. И мы дали понять нашим партнерам, что если нам ясно дадут понять, что Россия будет принята в ВТО, то мы можем вступить в эту организацию не Таможенным союзом, а по отдельности. Разумеется, информируя об этом процессе наших партнеров в Казахстане и Белоруссии",— заявил "Ъ" один из российских переговорщиков, глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков. Он добавил, что завершение работы над базовым договором между Россией и ЕС также зависит от прогресса в переговорах по ВТО. "Наше вступление во Всемирную торговую организацию ускорило бы процесс подготовки договора",— пояснил господин Воронков.

Запутанную ситуацию с окончательным сценарием вступления РФ в ВТО прояснил президент Медведев. На пресс-конференции по итогам саммита он с нескрываемым удовольствием констатировал, что активное строительство Таможенного союза расшевелило европейцев и заставило заговорить о необходимости скорейшего принятия России в эту организацию.

— Раньше складывалось ощущение, что это нужно только нам, но теперь все заговорили о том, что и ВТО это нужно не в меньшей степени. Это важно. И случилось в том числе благодаря Таможенному союзу,— заявил президент РФ.

И продолжил:

— Единственный вопрос — сценарий присоединения России к ВТО: вместе с Таможенным союзом или же сепаратно. Так вот. Для нас главное — скорость. Какой путь будет короче, тем мы и пойдем.

Тем самым господин Медведев перебросил мяч на поле европейских чиновников, а они с радостью ему подыграли.

— Хочу обозначить нашу поддержку вступлению России в ВТО. Это гарантирует открытость наших рынков и позволит решить многие наболевшие вопросы,— сказал Жозе Мануэл Баррозу.— Мы настаиваем на том, что РФ должна как можно скорее оказаться членом ВТО. Без нее эта организация немыслима!

Самым внимательным слушателем господина Баррозу в этот момент был сидевший в зале главный российский переговорщик по ВТО Максим Медведков. В какой-то момент даже показалось, что он готов устроить главе Еврокомиссии овацию. Но господин Медведков сдержался.

Как пояснил "Ъ" Владимир Воронков, российской стороной принято решение не снижать темп переговоров по ВТО. Он также не исключил, что при удачном стечении обстоятельств базовый договор с Евросоюзом может быть подписан уже в 2010 году в ходе председательства в ЕС Испании, которая заступит на этот пост после Швеции. Дмитрий Медведев никаких сроков не ставил, но тоже весьма оптимистично оценил шансы на скорое подписание ключевого для России и ЕС документа.

— Идет процесс согласования договора по пунктам. На этот счет нужны компромиссы, и саммит показал, что стороны к ним готовы,— заявил российский лидер.

Еще одна хорошая новость состояла в том, что европейские чиновники впервые согласились предметно обсуждать вопрос упрощения визового режима с Россией. "Мы почувствовали готовность Европы перейти к практическим шагам по облегчению визового режима. Пока нет готовности говорить о его полной отмене, но уже есть желание все упростить,— рассказал "Ъ" Владимир Воронков.— Думаю, на следующем саммите РФ--ЕС, который пройдет в Ростове в мае или начале июня будущего года, эта проблема будет одной из ключевых".

Представители России и ЕС пришли в такой восторг от данных друг другу обещаний, что буквально в один голос назвали вчерашний саммит самым успешным за все последние годы. Между тем единственным реальным его итогом стало подписание пяти соглашений о приграничном сотрудничестве российских областей, граничащих со странами ЕС, которые предусматривают выделение Москвой и Брюсселем €370 млн на обустройство границ. На фоне объема товарооборота между РФ и ЕС, который в прошлом году составил $380 млрд, эта сумма кажется смешной.

Владимир Соловьев, Стокгольм

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...