Героин невидимого фронта

Офицера ФСБ судят за сбыт наркотиков

Вчера военный суд Нижегородского гарнизона приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника следственного отдела регионального УФСБ Владимира Обухова, обвиняемого в сбыте наркотиков. Проходящий с ним по делу следователь ФСБ Олег Ефремов в июне был убит в камере исправительной колонии, и дело в отношении него прекращено. Полковник запаса Обухов, на предварительном следствии признававший свою вину, на суде заявил, что ни в чем не виновен.

По громкому уголовному делу о сотрудниках нижегородского УФСБ, сдававших на реализацию изъятый героин, проходило два бывших полковника, однако один из них, начальник следственного управления Олег Ефремов, до суда не дожил. В июне его забили насмерть в камере-одиночке исправительной колонии N 11 для бывших сотрудников правоохранительных органов, куда высокопоставленный чекист был этапирован ради обеспечения его личной безопасности (странные обстоятельства гибели арестанта сейчас выясняют следователи прокуратуры, по делу арестовано шестеро сотрудников колонии).

Уголовное дело в отношении Олега Ефремова было прекращено в связи с его смертью, а его предшественник на посту начальника следствия областного УФСБ Владимир Обухов вчера оказался на скамье подсудимых. На предварительном следствии он полностью признал свою вину и находился под подпиской о невыезде, а не был арестован, как его коллега. Однако на вчерашнем заседании подсудимый сообщил, что "виновным себя не признает" по всем инкриминируемым ему эпизодам. "Могу сказать только одно — мы будем доказывать невиновность Обухова Владимира Олеговича",— добавил его адвокат Игорь Шокуров.

Как следовало из обвинительного заключения, в декабре 2004 года начальник следствия и его заместитель Ефремов дважды выносили из служебного сейфа и сдавали на реализацию своим знакомым партии наркотиков, изъятые в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. При этом, по словам гособвинителя Александра Степанова, фальсифицировались соответствующие акты, согласно которым изъятый героин уничтожался. Пакеты с вынесенным из здания УФСБ героином прятались в специальных тайниках у поваленного дерева и дорожного знака "Конец автомагистрали" на федеральной трассе М-7 в районе Дзержинска. Оттуда их забирали непосредственные наркосбытчики Павел Краснощеков и Александр Фролов. Эти посредники в конце 2004 года и попали в оперативную разработку: сотрудники областного Госнаркоконтроля под видом клиентов закупили у них две партии наркотиков весом 92 и 212 г (чистого героина в них оказалось от 8 до 11 г).

Допрошенный вчера в качестве свидетеля бывший оперуполномоченный областного УФСКН Павел Маллер рассказал, что он играл роль покупателя и после первого "пробника" весом 100 г Александр Фролов уговаривал его приобрести не менее килограмма, так как "с мелочовкой им связываться невыгодно". Однако наркополицейские не могли набрать денег на столь крупную контрольную закупку и "еле уломали" наркоторговца продать еще 200 г. По словам Павла Маллера, с задержанным после второй контрольной закупки продавцом, указавшим на конкретных сотрудников ФСБ, работал его коллега Иван Царьков (в апреле 2005 года погиб в перестрелке опергруппы УФСКН с засадой милицейского спецназа, "Ъ" писал об этом инциденте). Однако самому господину Маллеру потом удалось ознакомиться с письменным объяснением подозреваемого, кроме того, опрос Фролова, где он описывал схему наркоторговли с участием следователей спецслужбы, скрытно фиксировался на диктофон.

По словам бывшего начальника оперативного отдела УФСКН Михаила Вьюношева, рукописную объяснительную задержанного с печатной копией он "передал генералу Сажину" (бывший начальник регионального Госнаркоконтроля Валерий Сажин), однако в дальнейшем никаких оперативных разработок в отношении чекистов не предпринималось. Как сообщил суду Павел Маллер, через год, будучи комиссованным по ранению после перестрелки с милиционерами, он сдавал дела и случайно обнаружил оригинал объяснительной господина Фролова и диск с аудиозаписью в ящике письменного стола. "Так как я уже закончил свое выступление за сборную Госнаркоконтроля, а эти материалы явно никому не пригодились, я забрал их себе на добрую память",— сообщил бывший оперативник наркополиции. Хранившийся у него дома протокол (диск так и не нашелся) он выдал военному следователю в 2009 году в рамках уголовного дела против чекистов. Судья поинтересовался у свидетеля, не связана ли перестрелка, в которой был убит майор Царьков, с исследуемыми обстоятельствами, однако Павел Маллер не стал отвечать на этот вопрос.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...