Коротко

Новости

Подробно

Столичному чиновнику грозит свобода

Генпрокуратура решила не поддержать продление ареста Владимира Макарова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд рассмотрит сегодня кассационную жалобу на продление сроков содержания под стражей руководителю столичного комитета по рекламе Владимиру Макарову, обвиняемому следственным комитетом при прокуратуре РФ в превышении должностных полномочий, что, по версии следствия, нанесло бюджету Москвы ущерб на 131 млн руб. В связи с тем, что позиция Генпрокуратуры, которая до этого поддерживала следствие, резко изменилась в пользу обвиняемого, у господина Макарова появился шанс выйти на свободу под подписку о невыезде.


Первое рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Владимира Макарова на продление сроков содержания под стражей до 15 января 2010 года, решение по которому принял в октябре Басманный районный суд, должно было состояться в Мосгорсуде в понедельник. Однако судебная коллегия, рассмотрев ходатайство подследственного о желании лично участвовать в судебном заседании, отложила процесс на 18 ноября. По мнению одного из адвокатов господина Макарова Владимира Первакова, это и стало причиной переноса заседания. "Просто нашего подзащитного не доставили в суд",— заявил он "Ъ". Эти же основания для переноса судебного заседания назвала и руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Вместе с тем, по информации из источников в силовых ведомствах, в минувший понедельник господин Макаров все же доставлялся в здание суда, однако в зал заседания конвой его почему-то не проводил. По словам собеседника "Ъ", поводом для того, чтобы отложить рассмотрение вопроса о продлении ареста, якобы послужило изменение позиции Генпрокуратуры по отношению к уголовному делу Владимира Макарова. Напомним, что ранее надзорный орган поддержал позицию следственного комитета о возбуждении уголовного производства в отношении чиновника, согласился с фабулой обвинения, его арестом Басманным судом Москвы в августе этого года, а также поддержал и первое продление ему срока под стражей. Однако на недавнем заседании управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры было принято решение отказаться от поддержки позиции следствия. Мотивировалось это тем, что своими действиями Владимир Макаров не мог нанести ущерба бюджету столицы, так как вопрос о согласовании 50-процентной скидки на рекламу "Мосгоррекламе", "Столице-М" и "Единому городу-1" был завизирован в 2004 году тогдашним вице-мэром Валерием Шанцевым. Это подтвердил и адвокат Владимир Перваков, сообщивший, что "в деле есть документ за подписью Валерия Шанцева". Следствие же считает, что данная скидка обошлась городу в 131 474 894 руб. и 20 коп.

Адвокатам господина Макарова об изменении позиции Генпрокуратуры по данному уголовному делу стало известно от "Ъ". "И это закономерно, потому что наш подзащитный арестован совершенно необоснованно",— подчеркнул адвокат Перваков.

Вместе с тем, как стало известно "Ъ", следствие активизировало расследование дела чиновника. В нем появился второй эпизод, связанный с предоставлением заказов правительства Москвы фирмам "ИМА-пресс", "Информ-Энерго" и издательско-рекламному дому "Союз-Инфо", которые господин Макаров, став чиновником, передал в управление своей супруге Ольге. Обвинение по новому эпизоду господину Макарову еще не предъявлено.

Юрий Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя