Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" верит в оцинковку

и в строительный бум

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

ОАО "Северсталь" возобновит реконструкцию агрегата непрерывного горячего оцинкования на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), приостановленную из-за кризиса. Компания инвестирует 3 млрд рублей в увеличение мощности с 200 до 400 тыс. тонн оцинкованной стали в год в расчете на рост спроса со стороны стройиндустрии. Аналитики уверены, что решение продиктовано тем, что два остальных крупнейших игрока рынка подобные проекты уже завершили. Строители выражают сомнения в том, что отрасль готова потреблять "оцинковку" в таких объемах. Однако с введением мощностей доли первой тройки металлургов изменятся, а "Северсталь" станет лидером.


Реконструкция агрегата непрерывного горячего оцинкования (АНГЦ) на ЧерМК была начата еще в 2008 году, но затем кризис заставил компанию заморозить этот проект. Планировалось, что реконструкция пройдет в течение трех лет, в три этапа. Теперь же ЧерМК намерен провести ее в один этап в период полной остановки агрегата. В проект будет инвестировано около 3 млрд рублей (собственные средства). По словам главы дивизиона "Северсталь Российская Сталь" Анатолия Кручинина, реконструкция позволит увеличить производство высокотехнологичных видов продукции комбината. "Первый продукт с улучшенными потребительскими свойствами планируется произвести на модернизированном агрегате в июле 2010 года", — приводятся слова Анатолия Кручинина. На реконструкцию агрегат будет выведен 1 декабря 2009 года. На проектную мощность выйдет в четвертом квартале 2010 года. "Таким образом, ЧерМК модернизирует АГНЦ в период традиционного межсезонного снижения спроса в стройиндустрии и введет в строй новые мощности к пику спроса на оцинкованную сталь", — говорит Анатолий Кручинин.

На ЧерМК объясняют решение прогнозами по рынку и спросом на оцинкованную сталь. Основным потребителем оцинкованной стали комбината является стройиндустрия. "Основные потребители оцинкованной стали ЧерМК на внутреннем рынке — представители строительного сектора, продажи производителям автомобилей и бытовой техники составляют менее 5 процентов продаж оцинкованного проката", — пояснили в пресс-службе комбината.

"Северсталь Российская Сталь" — дивизион ОАО "Северсталь" — один из крупнейших производителей стали в России. Дивизион состоит из шести сегментов: стального, сбытового, метизного, трубного, сервисного и заготовки лома. Выручка за первое полугодие 2009 года составила $2497 млн, EBITDA — $330 млн.

На пике кризиса спрос со стороны строителей на "оцинковку" снизился, по разным оценкам, от 40% до 60% в зависимости от регионов. Металлурги говорят, что в 2009 году наблюдался некоторый рост спроса, что можно объяснить как сезонным фактором, так и потреблением для завершения строительства объектов, степень готовности которых в 2008 году была близка к 100%.

Однако сами строители не ждут в ближайшее время всплеска спроса на "оцинковку". В одной их крупных строительных компаний Петербурга сообщили, что сомневаются в росте потребления стали в силу того, что она не является основным элементом строительства. Заместитель управляющего по промышленному производству ЗАО "ДСК "Блок"" Игорь Тырон говорит, что домостроительными комбинатами оцинкованная сталь используется лишь при изготовлении воздуховодов и парапетов, так называемого верхнего покрытия здания, и в общей структуре дома ее объемы очень незначительны. По его словам, в строительстве оцинкованная сталь в промышленных объемах востребована в виде конечного продукта — сэндвич-панелей, используемых при возведении быстросборных общественных зданий, таких как торговые центры, павильоны, склады и так далее. Впрочем, по словам же начальника отдела материально-технического снабжения компании Setlprof Андрея Ходулина, сейчас спрос на оцинкованную сталь немного вырос, особенно на крашеную оцинковку (полиэстер). "В последние два месяца даже ощущалась некоторая нехватка этого материала. Я думаю, что спрос на оцинкованную сталь сохранится на прежнем уровне и в будущем", — считает он.

Так или иначе, но очевидно, что металлургические компании включились в гонку за сохранение своей доли на рынке. Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", уверен, что модернизация на "Северстали" — это ответный ход следом за конкурентами, чтобы сохранить свою долю на рынке. "Весь отечественный рынок оценивался в 4 млн тонн в 2008 году, производство составляет около 3 млн тонн, а импорт — 1,2 млн тонн. В октябре 2009 года на НЛМК введен агрегат непрерывного горячего цинкования на 300 тыс. тонн, Каширский завод с металлопокрытием также ввел линию цинкования 250 тыс. тонн", — перечисляет он. Президент Российского союза поставщиков металлопродукции РСПМ Александр Романов добавляет, что летом подобный агрегат ввел и ММК. По словам вице-президента НЛМК по продажам Дмитрия Баранова, проект компании также направлен на покрытие нужд строительной отрасли и увеличение доли проката с полимерным покрытием. "В результате ввода агрегата в эксплуатацию НЛМК выйдет на рынок с новым видом ранее не производимой в России продукции высоких переделов и увеличит выпуск проката с цинковым покрытием до 1,2 млн тонн", — сообщил он.

По данным РСПМ, основные игроки российского рынка оцинкованной стали — НЛМК, ММК, "Северсталь", а также Самарский, Дзержинский и Каширский заводы. По мнению господина Романова, доли компаний останутся примерно теми же. Дмитрий Кумановский считает, что после введения новых мощностей на производствах первой тройки производителей их доли на рынке оцинкованной стали изменятся следующим образом: "Северсталь" — 32,5 % (с 22,5%, 1300 тыс. тонн), НЛМК — 30% (1200 тыс. тонн), ММК — 16,3% (650 тыс. тонн); Каширский завод стали с покрытием — 6,3% (250 тыс. тонн, работает на сырье НЛМК), ЛМЗ — 5,5% (220 тыс. тонн), Самарский резервуарный завод — 1,7% (70 тыс. тонн), "Юнистад" — 1,7% (70 тыс. тонн). "Таким образом, за "Северсталью" сохранится лидерство в этом высокодоходном сегменте, — считает он. — Если же до 2010 года ММК и НЛМК введут свои мощности (400 и 450 тыс. тонн), то они не только вытеснят импорт, но и "подожмут" "Северсталь", у которой больше подобных проектов не намечается".

Ирина Бычина



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя