Коротко

Новости

Подробно

Северный Кавказ передадут под личную ответственность

Для управления регионом будет выделен специальный чиновник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время появится чиновник, лично ответственный за Северный Кавказ, а правительство до 1 января 2010 года должно разработать отдельные критерии эффективности деятельности федеральных органов власти по проблемам региона. В Кремле пока не говорят, кому будет подчиняться ответственный за Северный Кавказ — президенту или правительству,— а эксперты вообще не видят смысла в появлении такого чиновника.


Ситуацию на Северном Кавказе Дмитрий Медведев вчера назвал "самой серьезной внутриполитической проблемой страны". По его словам, развитию региона мешают "терроризм, беспрецедентный уровень коррупции и клановость". Господин Медведев напомнил, что в этом году на развитие юга России и Чечни было выделено более 26 млрд руб., а до конца года правительство должно утвердить федеральную программу по поддержке Ингушетии до 2016 года с объемом финансирования не менее 32 млрд руб. "Средства значительные,— отметил президент.— Однако эффективность их расходования оставляет желать лучшего, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов".

В связи с этим, как считает президент, необходим человек, который будет лично отвечать за положение дел на Северном Кавказе и "обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ". Дмитрий Медведев не пояснил, о чиновнике какого ранга идет речь.

Напомним, за Северный Кавказ за последние два десятилетия отвечали чиновники самого разного ранга. При Борисе Ельцине в правительстве была создана специальная должность вице-премьера по национальной политике, последним ее занимал нынешний посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. При президенте Владимире Путине в 2000 году были созданы федеральные округа, а полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак при назначении на этот пост в 2004 году получил особые полномочия: он одновременно возглавил правительственную комиссию, в которую вошли министры федерального правительства и в том числе все силовики. Эту комиссию тогда окрестили правительством Юга. Однако сменивший господина Козака на посту полпреда бывший генпрокурор Владимир Устинов таких полномочий не получил.

В Кремле пока не говорят, кому будет подчиняться ответственный за Кавказ — правительству или президенту. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин вчера лишь заявил, что такой чиновник должен "обладать достаточными полномочиями для координации деятельности органов власти, у него должны быть одновременно полномочия и со стороны правительства, и со стороны других органов власти". По словам помощника президента Аркадия Дворковича, обсуждаются разные варианты, в том числе и тот, что за Кавказ будет отвечать чиновник правительства, однако окончательное решение пока не принято. Источник "Ъ" в Кремле заверил, что должности вице-премьера с особыми полномочиями в правительстве не появится.

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин считает, что кандидатуру на должность ответственного за Северный Кавказ будет предлагать президенту премьер Владимир Путин. "Когда речь идет о таком статусном человеке, то соответствующее решение вырабатывается в правительстве и затем предлагается президенту",— заявил он, однако отказался "мимоходом" называть возможных кандидатов на этот пост.

Коллеги господина Володина по Думе делали это не в пример охотнее. Например, заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков назвал наиболее подходящими кандидатами Дмитрия Козака и заместителя главы МВД Аркадия Еделева, уже проявивших себя в деле, а вице-спикер Владимир Жириновский предлагал известных бизнесменов Михаила Гуцериева и Сулеймана Керимова.

Эксперты в появлении ответственного за Северный Кавказ большого смысла не видят. "Там просто невозможно нормально работать,— заявил "Ъ" эксперт Центра Карнеги по Северному Кавказу Алексей Малашенко.— Я не вижу нормального механизма, разве что какой-нибудь гений его придумал". При этом он не исключил, что ряд северокавказских республик будет просто выделен в отдельное полпредство. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов уверен, что увольнять Владимира Устинова и сажать на новый пост сильного человека никто не будет. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что отвечать за регион будет вице-премьер или федеральный министр. При этом он полагает, что на этот пост будет назначен "не очень сильный и зависимый" от президента Чечни Рамзана Кадырова человек.

Алла Ъ-Барахова, Максим Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя