Коротко

Новости

Подробно

Генерал Бульбов пересидел Басманный суд

Ходатайство о его домашнем аресте рассмотрит вышестоящая инстанция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Басманный райсуд Москвы вчера вернул следствию ходатайства об изменении меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест генералу ФСКН Александру Бульбову и пяти другим фигурантам громкого дела о коррупции и незаконном прослушивании. Переоформив материалы, следствие вчера же направило их в Мосгорсуд, который должен вынести решение уже сегодня. Таким образом, у обвиняемых появился шанс покинуть СИЗО еще до выходных.


В среду вечером в Басманный суд поступили ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста генералу Александру Бульбову, его бывшим подчиненным по ФСКН Сергею Донченко, Юрию Гевалу, Александру Гусеву, а также экс-замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину и бывшему замначальника московского уголовного розыска Николаю Орлову. Адвокатам обвиняемых следователи сообщили, что ждут их в Басманном суде в 10 утра 13 ноября, когда будут рассмотрены ходатайства. Однако суд не стал назначать слушания, вернув ходатайства следствию.

"Рассмотрение этих материалов неподсудно районному суду, так как срок содержания под стражей фигурантов данного дела превышает 12 месяцев",— объяснила "Ъ" решение Басманного суда руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, отметив, что материалы о продлении срока содержания под стражей более чем на год в соответствии с законодательством должен рассматривать суд субъекта федерации.

Следственный комитет, переработав ходатайства, вчера вечером направил их уже в Мосгорсуд. Госпожа Усачева подтвердила "Ъ", что данные документы поступили и будут рассмотрены 13 ноября. Вообще Мосгорсуд сегодня проведет два заседания по делу генерала. На первом, назначенном на десять утра, Мосгорсуд, выполняя кассационное определение, вынесенное накануне Верховным судом, рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания генерала под стражей до 15 ноября. В августе этого года городской суд удовлетворил просьбу следствия об аресте господина Бульбова еще на два месяца под предлогом того, что ему предстоит ознакомиться с материалами дела, и другим основаниям. Верховный суд отменил данное решение, направив дело на новое рассмотрение, оставив генерала под стражей до будущего воскресенья. Основания содержания под стражей, заявленные в данном ходатайстве, в частности, об ознакомлении, уже утратили актуальность. К тому же само уголовное дело было возвращено заместителем генпрокурора следствию на новое расследование. Как считают адвокаты генерала, Мосгорсуд в худшем случае оставит Александра Бульбова под арестом до 15 ноября.

Следующее заседание, о домашнем аресте генерала и пяти его подельников, назначено на 11 утра. "Определение Александра Бульбова под домашний арест будет не соответствовать требованиям Уголовно-процессуального кодекса",— отметил один из защитников. Дело в том, что УПК ограничивает срок содержания подследственных в СИЗО 18 месяцами, а генерал сидит уже 25-й месяц. Срок же домашнего ареста в соответствии с требованиями УПК включается в общий срок нахождения под стражей. Таким образом, как считают защитники, уже ничего не должно помешать освобождению генерала и других фигурантов дела из-под стражи. Кстати, Михаил Яныкин отсидел из них больше всех — в СИЗО он находится с июня 2007 года, то есть 29-й месяц.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя