Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Пресс-конференция в Роскомдрагмете

Евгений Бычков отбивается от обвинений

       Позавчерашняя пресс-конференция председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова была поделена на две части — официальную и неофициальную. Первая была посвящена итогам работы Роскомдрагмета в 1995 году (об этом подробно рассказано на стр. 11). Затем журналисты забросали Евгения Бычкова вопросами по поводу возбуждения против него уголовного дела по обвинению в нарушении правил о валютных операциях и злоупотреблении служебным положением. Председатель Роскомдрагмета отбивался, как мог.
       
       Для начала Евгений Бычков сказал, что он ни в чем не виноват, а Бориса Ельцина, упомянувшего о нем во время своей поездки в Екатеринбург, "просто неправильно информировали". По мнению председателя Роскомдрагмета, предъявленные ему обвинения ошибочны, так как по этим статьям он был амнистирован еще летом прошлого года, а Генпрокуратура надеется переквалифицировать дело на более тяжкие статьи, для чего ищет в его действиях корысть.
       Рассказывая о сделках Роскомдрагмета с фирмами "Звезда Урала" и американской Golden ADA, Евгений Бычков заметил, что, хотя они носили коммерческий характер, вся выручка от них пошла бы в российский бюджет. Однако американская сторона оказалась недобросовестной и задолжала около $170 млн.
       Председатель Роскомдрагмета также остановился на проблемах возврата средств, переданных в 1993-1994 годах фирме Golden ADA. Бычков напомнил, что две недели назад Федеральный суд Северного округа штата Калифорния удовлетворил иск Роскомдрагмета к Golden ADA и наложил арест на ее имущество. Кроме того, комитет заключил договор с американской юридической фирмой, которая уже нашла в США активов Golden ADA на $60 млн. Суд согласился передать эти средства в трастовое управление Роскомдрагмета. В ближайшее время заместитель Бычкова Борис Поздняков получит на это от Роскомдрагмета генеральную доверенность. Дело, правда, сейчас осложнилось тем, что новый владелец Golden ADA Госейн, поначалу выражавший намерение бескорыстно передать имущество Роскомдрагмету, теперь потребовал больших отступных. Бычков связывает это с появлением в российской прессе информации о предъявленном ему обвинении.
       Евгений Бычков также сообщил журналистам, что ему известно, где спрятаны остальные активы Golden ADA: "Часть в Швейцарии, часть в России. Сейчас мы предпринимаем усилия, чтобы вытащить ценности и оттуда".
       Журналисты поинтересовались, не боится ли Евгений Бычков отставки и не повлияет ли таковая на позицию России на переговорах с De Beers? Председатель Роскомдрагмета ответил, что в его возрасте "трудно чего-либо бояться". "Генеральная линия на переговорах сохранится" и в том случае, если его отставка все-таки произойдет, заявил Бычков.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя