Коротко

Новости

Подробно

США и Япония решили слить бензин, а не базы

Вместо военных вопросов Барак Обама обсудит в Токио экологию и энергетику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Барак Обама прибывает сегодня с визитом в Японию, где, как уже решено, не будет говорить о намерении нового кабинета страны убрать одну из американских военных баз на Окинаве. Упор будет сделан на темы, не способные омрачить отношения давних стратегических союзников, например на их намерение постепенно отказаться от бензина и тем самым сократить зависимость от Ближнего Востока, России и Венесуэлы. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".


Все последние месяцы японцы упрашивали президента Обаму в ходе начинающегося сегодня визита обязательно съездить в Хиросиму и Нагасаки. Еще ни один президент США не посещал эти города, поскольку Вашингтон избегает малейших намеков на возможность извинений за атомные бомбардировки августа 1945 года. Готовясь к визиту Барака Обамы, японцы хотели тихой моральной победы над противником по минувшей войне, однако номер не прошел. В одном из интервью господин Обама, правда, выразил готовность в качестве борца за ядерное разоружение когда-нибудь совершить паломничество к былым атомным пепелищам. Однако, как намекнули в его администрации, в обмен президенту США было бы хорошо вдобавок к Нобелевской премии мира присвоить звание почетного гражданина Хиросимы и Нагасаки, к чему японцы, в свою очередь, пока не готовы.

Вопрос о поездке к атомным мемориалам в итоге замяли, как и большинство болезненных проблем, возникших в последние месяцы в еще недавно незыблемых отношениях тихоокеанских союзников. Трения начались сразу после победы в конце августа на всеобщих выборах в Японии Демократической партии во главе с нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой, который давно твердит о необходимости подлинного равноправия в союзе с США.

Токио хочет, чтобы Вашингтон больше учитывал его мнение при принятии глобальных решений, не только военно-стратегических, но и в сфере экономики и экологии. Главным символом новой японской дерзости стало намерение премьера Хатоямы пересмотреть достигнутые еще в 2006 году договоренности о передислокации американских вооруженных сил на южном острове Окинава, где сконцентрировано более 70% площади военных объектов США в стране. Один из них, аэродром Футэмма со штатом 4 тыс. морских пехотинцев, размещен в крайне густонаселенном районе, жители которого упрямо требуют избавить их от такого соседства. Объект в 2006 году договорились перенести на север Окинавы, однако публика и там настроена решительно. Строительство полос для нового аэродрома блокируют местные активисты, и вопрос о Футэмме зашел в тупик.

Премьер Хатояма еще до своей победы на выборах неоднократно обещал выполнить волю Окинавы и убрать базу авиации морской пехоты США с острова и, возможно, вообще из Японии. Однако американцы не желают даже слышать об этом: сам Барак Обама накануне нынешнего визита заявил, что соглашение 2006 года должно исполняться. В противном случае, как открыто пригрозил министр обороны США Роберт Гейтс, отменяются и другие договоренности, в первую очередь о переводе с Окинавы на принадлежащий Соединенным Штатам тихоокеанский остров Гуам 8 тыс. морских пехотинцев. Этого тоже давно требуют японские граждане, которым надоело жить рядом с военными, издерганными постоянными боевыми командировками в Ирак и Афганистан.

Американцы очень хотели, чтобы в ходе нынешнего визита Обамы договоренности 2006 года были подтверждены. Однако премьер Хатояма заявил, что вопрос будет изучаться до начала будущего года. Впрочем, многие министры его кабинета уже готовы согласиться с Вашингтоном, и задиристая позиция нового правительства Японии по базам слабеет на глазах.

Вместо вопроса о базах лидеры двух стран будут обсуждать важность двустороннего союза для безопасности на планете и примут высокопарное заявление о готовности двух стран прилагать усилия к построению безъядерного мира. Одной из центральных тем дискуссии станет вывод на качественно новый уровень сотрудничества США и Японии в экологии и энергетике. Речь идет, в частности, о решительных шагах, призванных качественно уменьшить стратегическую зависимость двух стран от поставок нефти из стран Ближнего Востока, России, Латинской Америки и Африки. Для этого США и Япония намерены, в частности, объединить усилия в разработке новых, более эффективных и безопасных АЭС, а также во внедрении автомобилей с водородными двигателями под лозунгом "Прощай, бензин!".


Комментарии
Профиль пользователя