Коротко

Новости

Подробно

Проверка бдительности

Депутаты беспокоятся о конфиденциальности своих телефонных разговоров

Коммерсантъ (Самара) от

Группа депутатов потребовала рассмотреть на очередном заседании Самарской губдумы вопрос о возможном прослушивании служебных сотовых телефонов. Парламентариев беспокоят сообщения их мобильных об отсутствии шифрования передачи данных во время разговоров. Разъяснения парламентарии хотят получить у директора поволжского филиала «МегаФона» Андрея Курданова. В самой компании отрицают возможность несанкционированного прослушивания абонентов. Правозащитники считают, что подозрения недовольных депутатов могут быть обоснованными, но факт прослушивания доказать практически невозможно.


Вчера группа депутатов Самарской губернской думы обратилась к спикеру парламента Виктору Сазонову с просьбой пригласить на очередное пленарное заседание директора поволжского филиала ОАО «МегаФон» Андрея Курданова, чтобы тот рассказал, обеспечивается ли конфиденциальность разговоров по служебным телефонам парламентариев. Компания «МегаФон» предоставляет услуги связи областному парламенту с 2003 года. В этом году заксобрание заключило с оператором связи контракт на 1,5 млн рублей. Инициируют разбирательство коммунисты Марина Ерина, Алексей Лескин, Гумар Валитов и Валерий Минчук, представители партии «Правое дело» Сергей Андреев и Руфиль Ибрагимов, либерал-демократ Михаил Дегтярев и беспартийный Михаил Матвеев. Они недовольны тем, что в течение нескольких месяцев на их служебных телефонах в момент соединения появляется значок с изображением открытого замка. «Данный символ означает отмену шифрования данных, то есть фактически может свидетельствовать о прослушивании телефонов», — говорится в обращении.

По словам Руфиля Ибрагимова, он стал замечать такой значок на своем телефоне лишь после того, как в марте 2007 года стал депутатом. «Некоторое время назад один мой знакомый из бывших силовиков сказал, что ему не составит труда в течение двух-трех дней предоставить мне распечатки моих телефонных переговоров», — рассказал господин Ибрагимов. Парламентарий подчеркнул, что, когда рядом находятся другие люди, значок на телефоне появляется только у него. «Прослушивают и «чекисты», и борцы с оргпреступностью, и борцы с терроризмом, раньше слушали представители крупного бизнеса», — уверен Михаил Дегтярев. — Случаи 100% подтверждения прослушивания были в ходе частных бесед с силовиками. Особенно активно слушают политиков во время выборных кампаний». «При этом слушают политически активных депутатов, как правило, представителей оппозиционных партий, — заявил Михаил Матвеев. — Видимо, кто-то сильно желает иметь оперативную политическую информацию или заигрывается в «Большого брата».

В то же время у депутата-единоросса Василия Потякина нет подозрений, что его могут прослушивать. «Думаю, что конфиденциальность соблюдается, — считает он. — Какие-то значки на телефоне появляются, но я знаю значение не всех символов». Вице-спикера облпарламента Николая Мусаткина (фракция КПРФ) не беспокоит, прослушиваются ли его звонки. «Есть люди, которым нужно попиариться, вот они и пиарятся, вместо того, чтобы делом заняться», — сказал парламентарий.

«Прослушивание» абонента не может производиться другим абонентом или оператором, — заявили в поволжском филиале «МегаФона». — Запись телефонных переговоров может производиться только уполномоченными госорганами в рамках оперативно-розыскной деятельности». В компании пояснили, что отключение шифровального оборудования может быть связано с проведением технических работ.

Российское законодательство позволяет прослушивать телефонные разговоры, в частности, при производстве по уголовным делам о преступлениях не ниже средней тяжести на основании судебного решения. При наличии угрозы совершения преступления в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких запись переговоров допускается и по их письменному заявлению.

«Если депутаты подозревают, что их права нарушаются, они вправе обратиться с жалобами в ГУВД или в прокуратуру для проведения необходимой проверки», — прокомментировал ситуацию глава пресс-службы ГУВД Самарской области Александр Кромин.

Правозащитники же полагают, что подозрения парламентариев могут быть обоснованными. «Я знаю, насколько зависим бизнес от власти и силового блока в том числе, — сказала руководитель областного отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Я не исключаю, что под его нажимом, возможно, операторы могут пойти на снятие шифрования». При этом аналитик общероссийского общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов отмечает, что доказать факт прослушивания практически невозможно.

Мария Гуторова, Елена Колычева



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя