Коротко

Новости

Подробно

Закон о госзакупках готовят к предквалификации

Поправки к нему попадут в правительство в обход Минэкономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опыт применения закона "О госзакупках" заставил сразу три ведомства и две госкорпорации выступить с предложением правки закона, не учитывающего особенность госзакупок наукоемкой и технически сложной продукции. Минэкономики, Минобразования, ФСТ, "Роснано" и "Росатом" предлагают разрешить предквалификацию поставщиков высокотехнологичной продукции.


В ближайшие дни Федеральная служба по тарифам (ФСТ) намерена направить в правительство свою версию поправок к закону "О госзакупках" через голову ответственного исполнителя — Минэкономики. Как сообщили "Ъ" в ФСТ, поручение подготовить соответствующие поправки было дано Минэкономики на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, однако профильный департамент министерства это поручение "саботирует".

Проблема несовершенства закона "О госзакупках" для технически сложной и наукоемкой продукции стала очевидной еще летом — тогда недовольство им высказали несколько ведомств. А 8 октября в Минэкономики состоялось совещание, где ФСТ, Минобразования, "Роснано" и "Росатом" представили свои предложения по совершенствованию законодательства, причем среди их требований было одно общее — необходимость введения двухэтапного конкурса для предквалификации поставщиков технически сложной продукции, оценить качество и работоспособность которой можно только по результатам реализации контракта.

При этом проект Минобразования предполагает на первом этапе вскрытие конвертов с проектами техзаданий и НИОКР, на втором — конкурс среди прошедших первый этап. Проект ФСТ носит более общий характер, но, по оценке экспертов, более проработан и учитывает все аспекты госзаказа технически сложной продукции, распространяя на нее возможность предквалификации поставщиков. В соответствии с ним при закупке технически сложной продукции "заказчик вправе установить требования к опыту работы, деловой репутации, наличию производственных или иных возможностей, необходимых для выполнения договора". Проекты госкорпораций сходны с вариантом ФСТ. Однако Минэкономики их не поддержало, заявив, что возвращение предквалификации поставщиков станет источником коррупции.

Новый импульс работе над поправками к закону "О госзакупках" на совещании 26 октября дал вице-премьер Игорь Шувалов, прямо поручивший Минэкономики проработать вопрос о возвращении в закон нормы о предквалификации на основе поправок ведомств. Возникший в итоге проект Минэкономики превращает двухэтапный конкурс в фикцию — согласно ему, на первом этапе заказчик "вправе" разместить на сайте информацию о конкурсе, а также "провести переговоры, встречи, обмениваться информацией с любыми юридическими и физическими лицами, совершать иные действия в целях определения и уточнения технических требований", но второй этап конкурса проводится в соответствии с действующими правилами, и принимать участие в нем могут не только участники первого этапа, но и любые другие.

"Поручение правительства подготовить соответствующие поправки было дано Минэкономики, однако оно саботируется соответствующим департаментом",— заявили "Ъ" в ФСТ, сообщив, что служба в ближайшие дни направит свой проект закона напрямую в правительство. В Минэкономики и Минобразования вчера не смогли прокомментировать ситуацию, но источник "Ъ" в одном из ведомств сообщил, что в ближайшее время состоится обсуждение предложений с госпожой Набиуллиной. "Она понимает, что сейчас идет бой на среднем уровне",— сказал собеседник "Ъ".

"Закон "О госзакупках" был продавлен политически под лозунгом борьбы с коррупцией. Опыт применения выявил массу проблем, с которыми сталкиваются заказчики сложной продукции. Простые процедуры 94-го закона не позволяют заказчикам исполнять свои функции, в том числе обеспечивать безопасность",— заявил "Ъ" проректор ГУ ВШЭ Андрей Яковлев. Он отметил, что если, например, поставляется комплекс очистных сооружений для ЖКХ, то необходимо оценивать не только стоимость строительства, но и стоимость его эксплуатации, что невозможно: по действующему закону основным критерием является цена. И активность ФСТ в борьбе за поправки понятна — тарифы на услуги закупленного оборудования будут именно ее головной болью.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя