Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сергей Маркедонов, политолог


Визит президента Саакашвили в столицу Украины возвращает нас к вопросу о значении геополитической оси Киев--Тбилиси на постсоветском пространстве. Нельзя не заметить, что в последние годы украинские власти значительно активизировали свою внешнеполитическую деятельность на Кавказе. Подтверждением этого служат и украино-грузинская декларация "В защиту свободы и демократии в регионе" от 12 августа 2005 года, и инициативы президента Ющенко по изменению формата миротворческой миссии в Абхазии и Нагорном Карабахе, и оружейный скандал, связанный с "пятидневной войной" в Грузии.

В российских экспертных и политических кругах эту активизацию, как правило, ограничивают рамками ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) как своеобразной альтернативы СНГ либо объясняют общностью двух лидеров цветных революций. Однако дело не сводится к типологическому родству двух нелюбимых Москвой президентов.

При более пристальном взгляде на проблему выясняется, что основные подходы Киева были сформулированы задолго до оранжевой революции и образования ГУАМ, еще при президентах Кравчуке и Кучме. В чем состоит для Киева цена вопроса на Кавказе? Главной задачей провозглашается позиционирование себя в качестве геополитического магнита для стран Черноморского региона, а также локомотива для интеграции в евро-атлантические структуры. Кроме того, налицо стремление играть роль альтернативного (или как минимум дополнительного) миротворца и транслятора своего, отличного от российского опыта социально-политических преобразований в регионе.

Однако в отличие от нынешнего президента Украины его предшественники, имевшие свой особый взгляд на проблемы Кавказа, при этом не вступали в конфронтацию с Москвой. И вовсе не из соображений особой любви к России, а из-за инстинкта самосохранения. Государство с "неполной идентичностью" не может позволить себе игнорировать ту часть собственных сограждан, которые не просто не готовы к конфликту с Россией, но считают ее своей второй, если не первой Родиной.

Между тем "расколотое сообщество" может иметь свой взгляд, не совпадающий с позицией РФ, может даже критиковать Москву за "поддержку сепаратистов". Но оно не может позволить себе конфликт с могучим соседом, потому что конфронтационный сценарий не найдет поддержки внутри страны. Судя по всему, новому украинскому лидеру придется учесть эту реальность, проведя серьезную корректировку политики Киева на Кавказе.


Комментарии
Профиль пользователя