Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" проиграл по диагонали

Казанцы заняли третье место на клубном чемпионате мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбол

Казанский "Зенит" стал бронзовым призером завершившегося в Катаре чемпионата мира среди клубов, разгромив в матче за третье место иранский "Паякан" — 3:0. В финале встретились два других европейских участника турнира: итальянский "Трентино" выиграл в трех сетах у польской "Скры", которая взяла верх над казанцами в полуфинале.


Третье место казанского "Зенита" на клубном чемпионате в Катаре трудно назвать положительным результатом. Ведь из восьми участников этого турнира по-настоящему серьезных соперников у российского клуба было только два — польская "Скра" и итальянский "Трентино". Остальные команды, с которыми встречались казанцы в Дохе — пуэрто-риканский "Коросаль", египетский "Замалек", иранский "Паякан" — значительно уступали российскому клубу в классе. У этих трех клубов "Зенит" выиграл без проблем, не отдав соперникам ни одного сета. "Трентино" и "Скре" казанцы уступили. Итальянскому клубу они проиграли на тай-брейке на предварительном этапе, заняв второе место в группе A и получив в 1/2 финала наиболее опасного оппонента — польскую "Скру".

В субботнем полуфинале со "Скрой" казанцы считались фаворитами. Однако в Дохе польскому клубу удалось взять у "Зенита" реванш за поражение в полуфинале Лиги чемпионов 2008 года в Лодзи, где казанцы завоевали титул сильнейшей команды континента. Причины проигрыша "Зенита" в принципе очевидны. Прямо перед матчем у казанцев получил травму основной диагональный Клейтон Стэнли. Эта потеря была бы существенной для "Зенита" в любом случае, но на турнире, проходившем по экспериментальным правилам, так называемой золотой формуле, она стала катастрофой. В Дохе первую атаку в каждом розыгрыше команды обязаны были проводить исключительно с задней линии. А при атаке с задней линии лучше выглядят те, кто умеет играть с высоких передач, пробиваться через блок. Так что чудовищная нагрузка, как правило, ложится на диагонального. Вышедший в стартовом составе вместо Клейтона Стэнли Алексей Черемисин поначалу неплохо с ней справлялся. Во многом благодаря этому казанцы легко взяли первый сет — 25:15. Однако затем эффективность Черемисина несколько упала, и Ллою Боллу пришлось переложить основную нагрузку в атаке на доигровщика Сергея Тетюхина, который, как казалось по предыдущим матчам, очень тяжело адаптировался к новшеству. Набрав 24 очка в матче со "Скрой" он это, правда, опроверг. Однако его усилий для победы "Зениту" не хватило. Поляки, в составе которых выделялся 21-летний Бартош Курек, после проигрыша в стартовой партии заметно прибавили и выглядели лучше казанцев во втором и третьем сетах. А вот в четвертой партии "Зенит" владел инициативой вплоть до концовки, но в ключевой момент собственные ошибки не позволили казанскому клубу перевести встречу на тай-брейк.

В воскресенье в матче за третье место "Зенит" встречался с иранским "Паяканом", который стал автором главной сенсации турнира, обыграв в групповом турнире одного из фаворитов — бразильский клуб "Симед". Однако противопоставить "Зениту" иранцы ничего не смогли, уступив в трех сетах.

Не получилось борьбы и в обещавшем быть исключительно зрелищным финале. "Трентино", который накануне легко разобрался с "Паяканом", выглядел свежее "Скры", подуставшей в битве с "Зенитом". Главным козырем итальянского клуба стали три его высокорослых и прыгучих нападающих — болгарин Матей Казийский, кубинец Османи Хуанторена и бразилец Леандро Висотто, которые в игре по золотой формуле смотрелись не менее убедительно, чем в классическом волейболе. Действующий победитель европейской Лиги чемпионов в финале не отдал сопернику ни сета, добавив в копилку своих титулов звание сильнейшего клуба мира. Кстати, клубный чемпионат мира, который проводился пятый раз в истории, пока выигрывали только итальянские клубы.

Анна Ъ-Нефедова



Комментарии
Профиль пользователя