Коротко

Новости

Подробно

Грузинская оппозиция отметила свой разгон

Противники президента Саакашвили теряют поддержку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В субботу грузинская оппозиция отметила двухлетнюю годовщину разгона спецназом МВД своего митинга на проспекте Руставели. Вопреки ожиданиям мероприятия, на которые оппоненты президента Михаила Саакашвили грозились вывести "сотни тысяч человек", собрали всего около двух тысяч манифестантов. По мнению экспертов, люди убедились, что у нынешней оппозиции нет ни альтернативного проекта, ни сил, ни средств для достижения главной цели — смещения президента.


Годовщину событий на проспекте Руставели и последующего введения в стране чрезвычайного положения оппозиция встретила разобщенной. В гостиницу Radisson на презентацию фильма о "преступлениях режима Саакашвили" пришли даже не все оппозиционные лидеры. "Альянс во имя Грузии" во главе с бывшим постпредом при ООН Ираклием Аласания проигнорировал собрание, так же как и Лейбористская партия Шалвы Нателашвили. Генсек партии Иосиф Шатберашвили пояснил "Ъ", что у грузинских лейбористов есть более важные дела. "Председатель нашей партии в данный момент находится в США, где намерен убедить представителей администрации Обамы отменить признание Косово,— заявил он "Ъ".— Если они согласятся, господин Нателашвили полетит из Америки прямо в Москву, чтобы уговорить руководство России отменить в ответ признание Абхазии и Южной Осетии".

Впрочем, лидеры большинства партий, ранее входивших в "Объединенную оппозицию", были представлены на встрече. В присутствии послов западных стран они перечислили статьи уголовного кодекса Грузии, по которым президент должен предстать перед судом. "Это покушение на убийство во время разгона мирной манифестации 7 ноября 2007 года, причинение тяжких телесных повреждений демонстрантам, а также превышение служебных полномочий и использование служебного положения в преступных целях при развязывании войны в Южной Осетии",— объяснила "Ъ" руководитель оппозиционной партии "Единая Грузия" Эка Беселия.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что, если президент Саакашвили сохранит свой пост до 2013 года, когда окончательно истекает срок его президентских полномочий, "Грузия просто погибнет и перестанет существовать". Правда, главным врагом грузинской государственности оппозиция считает известного бизнесмена, бывшего госминистра "по экономической и структурной реформе" Каху Бендукидзе. Его оппозиционеры называли не иначе как "ставленником военно-промышленного комплекса и спецслужб России".

После презентации фильма оппозиционеры направились к зданию общественного грузинского телевидения, где собрались несколько сот активистов неправительственных организаций. На груди многих из них были наклейки с цифрами 7/11 — по аналогии с 9/11. Тем самым они давали понять, что для Грузии 7 ноября 2007 года столь же значительно, как и 11 сентября 2001 года для США. Увидев, насколько малочисленной вышла акция, глава НПО "Бывшие политзаключенные за демократию" Нана Какабадзе попыталась успокоить собравшихся: "Не унывайте, друзья, когда господь уничтожил Содом и Гоморру, он тоже оставил в живых лишь горстку людей — достойных по его решению дальнейшего существования на земле". Затем колонна двинулась в сторону проспекта Руставели, неся с собой огромный плакат с фото Саакашвили и надписью "Он не мой президент", а также "Мы будем бороться до конца". При этом оппозиционеры надели противогриппозные маски, намекая, что главный вирус в Грузии — это Михаил Саакашвили.

Эксперты считают, что акция 7 ноября 2009 года продемонстрировала слабость оппонентов президента. "Речь идет уже не просто о слабости конкретных политических партий или их лидеров, но о слабости оппозиционно настроенного социума в целом,— заявил "Ъ" независимый политолог Давид Авалишвили.— Общество устало от бессмысленных акций, которые лишь укрепляют правящий режим на фоне полной импотенции оппозиции, лидеры которой не хотят понять, что нельзя безнаказанно выводить на улицы сотни тысяч людей, обещать им "скорую победу" и постоянно обманывать их ожидания. Люди убедились, что у нынешней оппозиции нет ни альтернативного проекта, ни сил, ни средств для достижения главной цели".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя