Энергетические проблемы Украины

Киев не заплатит Москве, пока этого не потребует Запад

       Чем ближе российско-украинский саммит, тем туже становится узел проблем в отношениях двух славянский стран. В последние дни произошло несколько событий, которые если и не повлияют на двусторонние отношения в целом, то во всяком случае могут отразиться на ходе подготовки к встрече двух президентов, которая откладывалась уже много раз.
       
       Событие первое: очередное "китайское предупреждение" РАО "Газпром" украинским потребителям. Суть его проста, как правда: за поставляемый газ надо все же платить. А задолженность Украины на 1 февраля превысила уже $1 млрд. Зампредседателя правления РАО Валерий Ремизов завил в среду, что в 1996 году правительство Украины приняло решение распределять российский газ у себя в республике через оптовых покупателей. Всего их девять, но в этом году никаких платежей ни от одного оптовика еще не поступило.
       Конечно, проблемы "Газпрома" не ограничиваются украинскими неплатежами. На днях РАО разослало телеграммы еще и в Белоруссию, Молдавию, другие страны СНГ, а также в Литву с напоминанием о необходимости платить по счетам. Общий же долг СНГ "Газпрому", по данным Ремизова, превышает $2,3 млрд. Стоит напомнить, что "Газпром" и ранее неоднократно бил тревогу по поводу ставших недоброй традицией украинских неплатежей. Всякий раз это выливалось в двусторонний микро-кризис, вслед за которым кое-какие деньги у Киева все же находились.
       Проблема украинских неплатежей успела выйти и на международный уровень. Во-первых, именно через Украину экспортируется почти весь предназначенный для Западной Европы российский газ. А потому "Газпром" просто не может перекрыть газовый вентиль, ибо газ предназначается еще и, скажем, финансово дисциплинированной ФРГ. А банальное воровство Украиной чужого — европейского — топлива делает все эти санкции просто бессмысленными. 12 февраля начались работы по прокладке "альтернативного" трубопровода через Белоруссию и Польшу, но на его строительство уйдет несколько лет, а деньги нужны сегодня. Во-вторых, в 1994 году в канадском Виннипеге на заседании представителей "семерки" и России вопрос о внешних долгах Украины был рассмотрен в комплексе. Выплата долга Москве (в том числе за энергоносители) или его реструктуризация (с подачи России) были увязаны тогда с предоставлением Украине помощи международных финорганизаций, прежде всего МВФ. Условились в Виннипеге и о том, что часть полученных Киевом денег может пойти на оплату российских энергоносителей.
       Любопытно, что именно в эти дни посланцы МВФ обсуждали на Украине перспективы продления до сентября программы stand-by для республики. В результате общая сумма кредита может возрасти с $700 до $900 млн. В ходе завершившегося 13 февраля визита на Украину миссии МВФ достигнуты договоренности по всем основным показателям проекта Меморандума об экономической политике Украины на 1996 год. То есть сомневаться в получении Киевом денег почти не приходится. Более того, с МВФ ведутся переговоры и о предоставлении "расширенного кредита" (EFF) в размере $3-3,5 млрд на три года (аналогичные переговоры МВФ ведет сейчас и с Россией — но о $9 млрд). В 1995 году на Украину уже поступило три транша кредита stand-by на $760 млн. В "Газпром" же они, очевидно, не попали.
       И еще несколько факторов, которые заставляют "Газпром" бить в колокола, а наблюдателей верить в серьезность намерений российского газового монополиста в отношении Украины. Сегодня проблема неплатежей на собственных предприятиях стоит для "Газпрома" как никогда остро. И председатель правления РАО Рэм Вяхирев обещает разрешить кризис до мая нынешнего года. Торопиться, действительно, надо: ослабление политических позиций главного покровителя РАО Виктора Черномырдина ввиду его решительного отказа от президентских амбиций на фоне усиления позиций тех, кого в команде президента отнюдь не считают "черномырдинцами", обещает российскому ТЭК непростые времена. Скандально известное письмо главного милиционера страны Анатолия Куликова с предложением национализировать ряд крупнейших российских компаний касалось, в частности, и "Газпрома". Валерий Ремизов уже заявил, что инициатива главы МВД может привести к падению цен на акции концерна, который как раз готовится разместить за рубежом 9% своих ценных бумаг.
       Событие второе: 12 февраля произошло разъединение энергосистем Украины и России по требованию последней. Причина — переток электроэнергии из российской энергосистемы в украинскую. После разъединения частота в украинской сети упала с 49,5 до 49,12 Гц, в связи с чем в республике возникла критическая ситуация, связанная с необходимостью массового отключения потребителей и полной остановки энергоблока Запорожской АЭС. Производство электроэнергии на Украине снизилось на 1,4 млн кВт и продолжает падать. ТЭС работают на уровне 30% от установленной мощности. Страна оказалась на пороге энергетического коллапса.
       Событие третье: В среду Госдума России играючи преодолела вето Совета федерации на закон, приостанавливающий одностороннее сокращение Черноморского флота (315 "за", 1 "против", 1 воздержался). Закон направлен на подпись президенту. В соответствии с ним "до вступления в силу договоров между РФ и Украиной по ЧФ приостанавливается одностороннее сокращение численности, изменение организационно-штатной структуры и вывод из мест базирования корабельного состава, объединений, соединений, частей и подразделений флота, включая береговые войска и авиацию". Одновременно на этот период "приостанавливается в местах базирования Черноморского флота сокращение и передача Украине береговой инфраструктуры, в том числе предприятий и организаций ВМФ". Дума потребовала "обеспечить необходимый объем ассигнований на финансирование ЧФ", включив его в перечень защищенных текущих расходов федерального бюджета на 1996 год. Министр обороны Украины Валерий Шмаров прокомментировал это так: Госдума опоздала, все, мол, уже поделено, а из 140 объектов Россия должна передать Украине еще лишь 9. В Думе же, видимо, полагают, что процесс этот можно пересмотреть в целом. Вопрос — как? Вероятно, путем нажима на Украину — либо военного, о чем думать как-то не хочется, либо экономического. (Кроме того, к российско-украинской тяжбе неожиданно подключилась и Грузия, вдруг вспомнившая, что тоже является причерноморским государством, что ситуацию с флотом может лишь усложнить).
       Событие четвертое: Леонид Кучма заявил, что во время рабочей поездки в США 20-22 февраля намерен поднять вопрос о компенсации Россией стоимости тактического ядерного вооружения, вывезенного ею к себе с территории Украины. Вывоз осуществлялся в соответствии с подписанным в Москве в 1993 году трехсторонним договором между Россией, США и Украиной, по которому США выступали гарантом договоренности. В мае 1994 года премьер-министры Украины и России подписали соглашение о том, что Россия возместит стоимость тактического ядерного оружия, однако, по утверждению украинской стороны, оно до сих пор не выполняется. Таким образом, в двусторонних отношениях опять всплывает забытый было "ядерный вопрос". Причем к посредничеству Киев опять пытается привлечь США. Которые могут охотно на это согласиться.
       Разумеется, в такой обстановке разговаривать спокойно удается уже с трудом. Тем более что со стороны соседей особой сдержанности пока не наблюдается. Деликатность момента состоит в том, что российская сторона будет продумывать тональность переговоров с Украиной в условиях предвыборной борьбы за пост президента. Или не продумывать. Ельцину договор с Украиной нужен — хотя бы для того, чтобы стряхнуть с себя "беловежскую пыль" и выбить козырь из рук "собирателей советских земель" — коммунистов. Видимо, как и в других сферах общественной жизни, он будет "зюганизироваться". Учитывая же, что коммунисты в Думе ведут себя в отношении ЧФ и неплатежей за энергоносители очень жестко, похоже, и Ельцин будет проявлять к Киеву твердость. Украина же будет уповать на посредничество американцев против "краснеющей" на глазах России. В этих условиях договор, если он все же будет подписан на саммите, грозит стать лишь парадной, никого ни к чему не обязывающей бумагой.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...