Коротко

Новости

Подробно

В деревню, в глушь, в Ленобласть

Новогодний отдых для ленивых и бережливых

"Зимний отдых". Приложение от , стр. 15

Зимой, в ту пору, когда отмечаются самые долгожданные и "сладкие" праздники в году — Новый год и Рождество — люди хотят иной раз уделить особое внимание себе любимым и своим семьям, выехав за город. И здесь свои услуги могут предложить, как старейшие и проверенные временем санатории и дома отдыха Петербурга, так и частные коттеджи, которые приобретают все большую популярность именно зимой. Как выяснилось, время воспользоваться предложением здравниц сейчас подходящее — цены из-за кризиса минимальные, а количество услуг растет. Но желающим снять коттедж на Новый год придется поторговаться с арендодателями


Если летом можно кататься на велосипеде, купаться в море, играть на песочке в волейбол и другие игры, то зимой повышенной популярностью пользуются такие виды отдыха и восстановления сил, как санатории, пансионаты, дома отдыха и частные коттеджи, которые могут быть сняты как на двоих, так и на небольшую компанию.

По словам генерального директора турфирмы "Вокруг света" Любови Кузьмичевой, спрос на путевки в санатории и пансионаты Петербурга и Ленобласти после некоторого падения восстанавливается: "Спрос упал с июля 2009 года, — рассказала она. — Однако в сентябре спрос возрос, и по отношению к прошлому году составляет 60-70%. Отмечу, что при этом спад потребления зарубежных туров составляет около 50-40% от прошлогоднего спроса". По наблюдениям госпожи Кузьмичевой, среди пансионатов наибольшей популярностью у петербуржцев пользуются "Восток 6", "Райвола", "Балтиец", "Буревестник", "Ольшаники". "Если говорить о популярных базах отдыха, то это "Связист", "Рубин", "Балтика", "Онега", — говорит Любовь Кузьмичева. — Санатории "Балтийский берег", "Северная Ривьера", "Сестрорецкий курорт". Популярностью пользуются и коттеджные комплексы, загородные дома. Такие, например, как "Белокаменка", "Семь озер", "Шале", "Красное озеро", "Мельница на речке Черной"".

Хорошо забытое старое


Так уж вышло, что основная масса крупнейших и старейших санаториев Петербурга расположена в сестрорецком направлении, на берегу Финского залива. Среди них особняком стоит всем известный санаторий "Белые ночи", профиль которого — общая терапия с кардиологическим, неврологическим и терапевтическим отделениями. Как отзываются отдохнувшие в нем петербуржцы, его отличает совершенно оригинальный дизайн, сохранившийся еще с советских времен. Отделка жилых помещений и холлов этого санатория не копирует обстановку лучшего советского загородного оздоровительного объекта, предназначенного для обслуживания партийной элиты страны, а остается таковой на протяжении нескольких десятков лет, она лишь отреставрирована. Размах во всем соответствующий. С тех времен осталась, видимо, и закалка вышколенного персонала. Рядом с "Белыми ночами" санаторий "Дюны", чуть реже упоминаемый опрошенными корреспондентом "Ъ", а также "Балтийский берег", что в Зеленогорске. Старейшими и зарекомендовавшими себя с советских времен считаются также санатории "Карельский перешеек" и "Природный фактор".

"У пансионатов и санаториев нет "сезона", они работают круглогодично. Но спрос на путевки в коттеджи, пансионаты и базы отдыха возрастает в каникулярные периоды. Зимой это Новый год и зимние каникулы, летом — июнь, июль, август, а также праздничные дни", — говорит Любовь Кузьмичева. Руководитель турфирмы отмечает, что отдых в Ленобласти по-прежнему является самым экономичным и не требующим больших усилий на подготовку к поездке и на жесткие временные рамки, так как возможен отдых от одного дня.

Если говорить о наиболее популярных направлениях и районах, то, по словам финансового директора компании "Дача" (бренд "Дача Land") Олега Гришутина, привлекательными для отдыха в первую очередь являются Выборгский и Приозерский районы (хотя ко второму нет хорошей дороги). По мнению коммерческого директора базы отдыха "Связист" Сергея Ганжи, это также Курортный район Петербурга, а в Ленинградской области наибольшей загрузкой могут похвастаться те здравницы, которые имеют поддержку правительства Петербурга в квотах или длительные договоры с крупными предприятиями. Курортный район делают самым популярным местом отдыха неповторимая природа Карельского перешейка, особенный микроклимат, отсутствие промышленных предприятий и свежий морской воздух.

По словам госпожи Кузьмичевой, все санатории функционируют на базе лечебных процедур (грязи, минеральные источники), и медицинского оборудования. Старший менеджер коммерческого отдела санатория "Северная Ривьера" Владимир Лесков говорит, что рынок санаториев фактически не меняется. "Инвестору гораздо проще вложиться в гостиничный бизнес, коттеджный поселок, базу отдыха, так как сроки окупаемости по этим направлениям более короткие, объекты проще в организации, управлении и так далее". По словам Любови Кузьмичевой, в основном реконструируются и обновляются старые санатории, новых здравниц никто не строит. Однако Сергей Ганжа считает, что рынок меняется в связи с экспансией московского капитала в докризисное время в наиболее ценные и ликвидные активы (земля и недвижимость). По словам Владимира Лескова, в связи с кризисом цены на путевки не менялись с 2008 года. Господин Ганжа говорит, что сейчас рынок достиг дна: "Цены опустились до минимума — в основном путем предоставления скидок. Экономический кризис". Тем не менее, по словам господина Ганжи, в Петербурге активно развиваются сетевые гостиницы, приходят SPA-комплексы, коттеджные поселки, гостиничные комплексы. Участники рынка говорят, что среди новых услуг здравниц также происходит смена надоевшего питания по "меню" на шведский стол.

Домик у озера


Если вы не любитель "коллективного организованного" отдыха в здравницах или нет необходимости подлечиться, но есть желание пожить за городом в частном домике несколько дней, например, в новогодние праздники, то здесь вариантом может быть аренда коттеджа. Операционный директор курорта "Терийоки" Сергей Петров говорит, что в последнее время стало очень популярно арендовать коттедж в зимние праздники. "В последнее время отдых в коттеджных поселках набирает популярность, — говорит он, — Мы предлагаем своим клиентам девять шикарных вилл с прекрасным видом на Финский залив по стоимости аренды отельного дома в Курортном районе". По его словам, коттедж обычно арендуют компании из 4-6 человек, чтобы отметить какой-нибудь праздник или просто хорошо провести время с друзьями. Олег Гришутин говорит, что спрос только на новогодний праздник — с 31 декабря по 2 января — очень высок. "Подавляющее число звонков на эти даты, но только на эти "новогодние" даты мы не сдаем свои коттеджи, — рассказывает он, — В межсезонье спрос падает от максимума — 100% имеющихся коттеджей — до 20-40% арендованных коттеджей. Наше предложение специфично, так как мы сдаем коттеджи помесячно". Коттеджи "Дача Land" ориентированы как раз на длительный семейный отдых — здесь общая территория и однородность клиентов (семьи с детьми) приводят к синергетическому эффекту. Клиенты имеют общие интересы, понятные правила проживания и большую общую территорию.

По словам Олега Гришутина, самыми желаемыми дополнительными услугами уже длительное время являются хороший ресторан, бассейн, спортивные залы и площадки, SPA-услуги, однако не каждая база отдыха и (или) пансионат могут себе это позволить. "Многие территории, в том числе Рощино, ограничены в ресурсах — по газу, электричеству, канализационным и водопроводным сетям, и тогда строительство бассейна и ресторана становится нереально дорогим мероприятием для собственника", — объясняет он. Кроме этого, по его словам, отдыхающие ожидают баню, гриль или барбекю под навесом, аренду лодки и другого спортинвентаря.

По словам менеджера департамента аренды жилого фонда "Петербургской недвижимости" Людмилы Илюшиной, аренда отдельно стоящих коттеджей на территории населенных пунктов (некоттеджные поселки), таких как Лисий Нос, Ольгино, Репино, постепенно ставится менее популярной. "Съемщики все чаще интересуются организованными коттеджными поселками, — говорит она. — При этом в последнее время активно идет торг, переговоры, так как арендаторы имеют на руках только определенную сумму денег и больше просто не могут потратить, а хозяева коттеджей не хотят мириться с уменьшением арендной платы и стоят на своем. Большинство в итоге договаривается о сходной цене, однако на это требуется время и терпение. Что касается хозяев домов, которые хотят их сдать в аренду посуточно, например, на Новый год, то они обращаются в агентства позже — в начале ноября", — говорит Людмила Илюшина.

Гостеприимные соседи


Кроме пригородов Петербурга и районов Ленобласти петербуржцам свои коттеджные домики предлагает также Финляндия. Руководитель проекта по продвижению направления "Финляндия" холдинга Setl Group Наталья Кузина говорит, что на рынке аренды коттеджей в Финляндии глубина продаж в этом году меньше, чем в прошлом. "Это означает, что люди не строят далеко идущих планов и стали более осознанно подходить к организации отдыха, особенно на новогодние праздники, — рассуждает она. — Так, они выбирают либо экономичные варианты, либо полностью соответствующие их ожиданиям коттеджи более высокого уровня. У нас, например, на период с 27 декабря по 3 января все коттеджи были забронированы еще в августе-сентябре". По ее словам, стоимость аренды в каждом конкретном поселке может варьироваться в зависимости от его специфики, расположения и сезона. Отдельного внимания заслуживает период новогодних праздников, когда цены традиционно высокие и могут быть от 3 тыс. евро и выше.

Наталья Кузина обращает внимание на то, что традиционно коттеджи в Финляндии сдаются без дополнительных услуг и опций, а постельное белье и финальная уборка предлагаются за дополнительную плату. "В наших коттеджных поселках, например, мы дополнительно бесплатно предлагаем моторные лодки, велосипеды, зимой — санки; также для удобства отдыхающих предоставляются рыболовные лицензии", — говорит она.

Ирина Бычина




Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя