Коротко

Новости

Подробно

"Кремль заинтересован в разрешении политического кризиса в моей стране"

Кандидат в президенты Молдавии рассказал "Ъ" о переговорах с властями РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Молдавии назначена дата президентских выборов — они пройдут 10 ноября. Накануне голосования главный претендент на пост президента МАРИАН ЛУПУ провел переговоры с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. В интервью корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ господин Лупу рассказал, о чем шла речь на этой встрече и что будет, если его не изберут главой государства.


— На прошлой неделе вы побывали в Москве, где встречались с главой администрации президента и руководством "Единой России". Многие расценили это как предвыборную поездку.

— Давайте по порядку. Поездка состоялась по приглашению "Единой России". В рамках этого визита у меня было три встречи. Первая — с Константином Косачевым (глава комитета Госдумы по международным делам.— "Ъ"). Мы обсудили перспективы межпарламентского диалога. И, кстати, отметили тот факт, что с 2005 по 2009 год, когда я был спикером молдавского парламента, работа по парламентской линии активизировалась. Мы сошлись на том, что в дальнейшем надо усиливать это сотрудничество.

— А вы не обсуждали возможность подписания меморандума о сотрудничестве между "Единой Россией" и вашей Демпартией?

— На встрече с Косачевым мы этого не касались. Межпартийные отношения обсуждались на встрече с Татьяной Яковлевой (первый заместитель главы думской фракции "Единая Россия".— "Ъ"). Было отмечено, что "Единая Россия" имеет договоры о сотрудничестве с партиями других государств, а в случае с Молдовой такого соглашения нет. На встрече было решено, что наши команды подготовят проект этого документа, чтобы подписать его уже до конца года. Это, безусловно, в интересах Демократической партии и поможет усилить межпартийное сотрудничество на уровне наших партий.

— Самой любопытной была ваша встреча с Сергеем Нарышкиным. Кремль и вправду поддерживает вас как кандидата на пост президента Молдавии?

— В рамках этих переговоров произошел обмен мнениями по поводу политической ситуации в Молдове. И была подтверждена заинтересованность администрации российского президента в разрешении политического кризиса в моей стране.

Что касается поддержки, то по некоторым косвенным признакам могу сказать, что эту встречу можно интерпретировать как поддержку тех принципов и приоритетов, которые декларирует Демпартия и я лично. Я имею в виду заявленные нами принципы усиления защиты прав этнических групп, проживающих в Молдове, развитие межэтнического диалога и так далее. Эти принципы находят понимание в России.

— Перед встречей с вами господин Нарышкин принимал вашего оппонента — лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина. У вас не возникло соблазна поинтересоваться, о чем они говорили?

— Эти скобки не раскрывались. Мы не касались других событий и говорили только о положении дел в Молдове и о том, какие сценарии развития ситуации мы имеем.

— А ваши с Ворониным пути в Москве не пересекались? Вы не встречались с ним в российской столице?

— Нет. И у меня до сих пор нет полной информации об этом визите Воронина.

— В ходе переговоров с Сергеем Нарышкиным вы касались темы возможных досрочных выборов в случае неизбрания вас президентом?

— Конечно. Это и есть один из сценариев. Я представил Сергею Нарышкину свою точку зрения на то, как могут развиваться события. Если дело в итоге дойдет до внеочередных выборов, это сильно осложнит ситуацию по целому ряду причин. И прежде всего потому, что на дворе экономический кризис. Досрочные выборы породят нервозность и напряжение в обществе. Будет подорвано доверие населения к власти. Это отразится и на экономике. Де-факто все властные структуры в одночасье окажутся временными, что заставит задуматься наших кредиторов как с западного, так и с восточного направления. С учетом временности правительства отношение к нему финансовых организаций будет осторожным. Не исключаю даже пересмотра определенных моментов и сокращения финансовой помощи с учетом того, что гарантии исполнения соответствующих программ будут поставлены под сомнение. Все это может привести к отрицательным последствиям. И я все эти нюансы изложил господину Нарышкину.

Но при этом могу сказать, что многие понимают ущербность сценария досрочных выборов. Потому в последнее время в Молдове все чаще раздаются призывы представителей гражданского общества с просьбой избрать президента и покончить с кризисом.

— Обсуждался ли вопрос предоставления Молдавии российского кредита в $150 млн?

— Этой темы мы не касались. Но хотел бы напомнить, что в рамках саммита СНГ в Кишиневе нам была предоставлена информация по условиям этого кредита, и я могу сказать, что они весьма привлекательные. Поэтому я поддерживаю необходимость продолжения переговоров по кредиту.

— Каковы же эти условия?

— Порядка 3% годовых.

— На прошлой неделе правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию изменил закон о выборах президента для того, чтобы ваша кандидатура могла быть выставлена на голосование. Суть изменений в том, что выборы могут проводиться на безальтернативной основе. Это демократично?

— Я не вижу противоречий между демократией и теми уточнениями, которые были внесены. Изменения преследовали одну цель — внести ясность в ситуацию. Сказать, что произошел отход от демократических принципов, нельзя. В законе были противоречия. В одной статье расплывчато говорилось о том, что должно быть несколько кандидатов, а в другой при этом прописывалась ситуация, при которой в выборах участвует один кандидат. Страна жила почти десять лет с таким противоречивым подходом в рамках одного закона. Пакет поправок, который был принят, не оставляет вопросов. Раньше как было? Коммунисты всегда исходили из принципа выдвижения двух кандидатов. Но все знали, что один основной, а второй выдвинут за красивые глаза. Человек, которого выдвигали в качестве альтернативы, знал, что за него никто голосовать не будет. И сознательно шел на унизительный для себя вариант. В такой же унизительной ситуации оказывались и депутаты, его выдвигавшие. Они же за него потом не голосовали!

— Коммунисты по-прежнему предлагают создать в парламенте новую, левоцентристскую коалицию с их участием. Это может произойти?

— Идея левоцентристской коалиции нереализуема. Мы должны внимание концентрировать не на торге, а на диалоге по приоритетным вопросам внешней и внутренней политики. Что будет со страной, куда мы пойдем. Это тот уровень, на котором должен вестись разговор.

— Выборы президента намечены на 10 ноября. Без участия в них компартии у вас нет шансов стать главой государства. Как думаете, коммунисты за вас проголосуют?

— Сложно сказать и тем более прогнозировать. Ситуация показывает, что внутри Партии коммунистов есть несколько точек зрения. Есть те, кто говорит, что голосовать не надо, а нужно идти на досрочные выборы. Но раздаются голоса, которые говорят, что выборы — плохой сценарий и для страны, и для самих коммунистов. Эти голоса звучат все громче. Посмотрим, как будет развиваться диалог внутри компартии.


Комментарии
Профиль пользователя