Коротко

Новости

Подробно

Экономия на командировочных

"Business Guide (Металлургия)". Приложение от , стр. 29

Выставочный бизнес не только один из самых закрытых и сложных, но одновременно и очень показательный. Профильные выставки дают отчетливое представление не только о состоянии отрасли, но и о положении на рынке отдельных компаний. О кризисе и перспективах развития металлургической отрасли с сопредседателем оргкомитета выставки "Металл-Экспо", президентом Российского союза поставщиков металлопродукции АЛЕКСАНДРОМ РОМАНОВЫМ беседует корреспондент BG.


BUSINESS GUIDE: В чем, собственно, выгода от участия в таких выставках? Как они способствуют развитию бизнеса, например, в кризис?

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ: Если взять нашу выставку, то сейчас ее посещает более полутысячи первых руководителей металлургических и металлосервисных компаний. Многие реально работают в течение этих трех-четырех дней, у них весь день расписан по графику. Это очень загруженные специалисты, им сложно оторваться от своих дел. А на выставке они видят все: кто конкуренты, что предлагает рынок. У нас представлен весь спектр черных и цветных металлов, оборудования, технологий, вспомогательных материалов, как для металлургической промышленности, так и для металлообработки. На выставке устанавливаются связи, проводятся переговоры, заключаются контракты. Вообще, наша выставка во многом катализировала процесс консолидации в отечественной металлургии. В кризис это дополнительный колоссальный плюс: в одном месте в одно время можно встретить всех нужных людей и сэкономить на командировочных.

BG: Кризис повлиял на ваш бизнес?

А. Р.: Конечно. В этом году у нас заявлено 500 участников, в прошлом году их было 700. В этом году мы ждем порядка 20 тыс. посетителей, в прошлом их было 25 тыс., а за год до этого — 32 тыс. В этом году мы позиционируем "Металл-Экспо" как форум для обсуждения посткризисного взаимодействия, восстановления разрушенных связей и приобретения новых.

BG: Сократилось ли число иностранных участников?

А. Р.: Да, но не только в связи с кризисом, но и по причине общего снижения инвестиционной привлекательности России. Иностранные участники выставки — это в основном производители оборудования для производства продукции высоких переделов и для металлообработки. Сегодня в российской металлургической промышленности сокращено количество инвестпроектов, значит, ниже спрос на оборудование. А исторически сложилось, что львиную долю его объема составляют как раз зарубежные поставки.

BG: То есть "Металл-Экспо 2009" будет выглядеть бледно на фоне предыдущих выставок?

А. Р.: Не думаю. Во-первых, практическую пользу выставки никто не отменял — это все тот же широкий выбор металлопродукции, оборудования и пр., новые контакты, перспективное сотрудничество. Во-вторых, каждый посетитель сможет увидеть и оценить посткризисный ландшафт металлургического бизнеса в России: какие компании ушли или уходят с рынка, какие остаются, кто будет драйвером роста. В-третьих, у нас планируется большая деловая программа, которая включает в себя несколько десятков научно-технических и бизнес-конференций, семинаров, круглых столов, презентаций и т. д. Выступят порядка 400 человек, а всего в деловой части задействовано порядка 3 тыс. Кроме того, на "Металл-Экспо" пройдет заседание координационного совета металлургической промышленности при Минпромторговли, на котором будут рассматриваться инвестиционные проекты и перспективы посткризисного развития отрасли. В любом случае "Металл-Экспо" остается ключевым мероприятием отечественной металлургической промышленности.

Беседовала Ольга Хвостунова


Комментарии
Профиль пользователя