Коротко

Новости

Подробно

Ростовский мэр дополнил президента

Михаил Чернышев победил на праймериз с пятым «И»

Коммерсантъ (Ростов) от

Вчера конференция ростовского отделения «Единой России» выбрала из трех финалистов внутрипартиных праймериз кандидата, которого предложит выдвинуть на предстоящие в марте выборы мэра Ростова. С огромным преимуществом победил действующий мэр Михаил Чернышев. Его соперников — заместителя гендиректора «Роствертола» Геннадия Рябоконова и первого проректора Южного федерального университета Игоря Узнародова — партийцы поблагодарили по сути за то, что своими программами городского развития они подчеркнули безальтернативность кандидатуры господина Чернышева.


Председатель президиума вчерашней конференции ростовского городского отделения «Единой России» Наталья Кравченко сообщила, что впервые в России проводятся внутрипартийные праймериз для выбора кандидата в мэры такого крупного города, как Ростов. В течение месяца около 15 тыс. единороссов и 73 тыс. не состоящих в партии горожан предлагали восьми районным отделениям ЕР возможных кандидатов. На районных конференциях были выбраны по две самые популярные кандидатуры — всего их оказалось девять, так как во всех районах первое место занял мэр Михаил Чернышев. Он и еще два кандидата с самым высоким рейтингом (ими оказались заместитель гендиректора «Роствертола» Геннадий Рябоконов и первый проректор ЮФУ Игорь Узнародов) вышли в финал — из них делегаты конференции выбирали самого достойного, кого предложат для последующего выдвижения на выборы мэра (состоятся 14 марта) региональному политсовету, а затем и Генеральному совету партии.

Каждый финалист представил свою программу развития города. Начинал господин Чернышев. Его программа изобиловала лозунгами («Ростов всегда держит слово», «Ростов всегда помогает другу», «Кто к нам придет, тот с нами останется на правах партнера, друга» и др.), риторическими приемами (например, он сам себе задавал вопрос и тут же на него отвечал) и сюжетно строилась вокруг пятого «И» (по аналогии с четырьмя «И» Дмитрия Медведева — инвестиции, инфраструктура, институты, инновации). Этим пятым «И» применительно к Ростову мэр назвал «Идеологию Ростова». Упомянул он в программе и о достижениях в строительстве, инвестициях, социальной сфере.

Выступивший следом Геннадий Рябоконов часть идей своей программы почерпнул, как сам признался, на «одной из молодежных выставок», на «выставке молодых» архитекторов», на каком-то мероприятии, «где юные правонарушители отвечали на вопросы, почему они пьют, курят, употребляют наркотики». Еще одним источником его вдохновения стало заседание Госсовета в Архангельске на тему энергоэффективности. Господин Рябоконов честно делал свою работу в качестве кандидата праймериз: предлагал конкретные меры для решения конкретных транспортных, энергетических и социальных проблем (например, перенести офисы, в том числе силовых структур, из центра города в микрорайоны, активно использовать социальную рекламу, выбрать один дом в Ростове и поставить на нем эксперимент по применению энергоэффективных технологий). Применительно к этим предложениям Геннадий Рябоконов несколько раз сказал «я бы сделал», демонстрируя веру в реальность конкуренции кандидатов.

Взявший слово последним профессор Узнародов такой неполиткорректности себе не позволил — он говорил только «в городе надо», «властям надо», как бы исключая возможность своего участия в этих процессах. Конкретики в его программе тоже не было. Выступал он почти экспромтом, признавшись в начале речи, что некоторые идеи у него возникли, пока он слушал выступавших.

Когда профессор закончил доклад, из зала раздалась реплика: «Все понятно». Видимо, имелось в виду — понятно, за кого голосовать. После этого участники мероприятия один за другим стали выходить на трибуну, отмечали достоинства программ Геннадия Рябоконова и Игоря Узнародова и призывали голосовать за Михаила Чернышева. Секретарь политсовета Советского района Владимир Ревенко сказал: «Хочу поблагодарить Геннадия Викторовича и Игоря Мироновича за то, что согласились представить свои программы, я понимаю, как им было тяжело».

«Пора приступать к голосованию», — прозвучали голоса из зала. «Завершаем, завершаем», — призывала делегатов к терпению председатель президиума Наталья Кравченко.

Был объявлен 10-минутный перерыв, чтобы делегаты могли бросить в урны бюллетени. После перерыва зал на половину опустел — многие участники конференции не стали дожидаться итогов голосования. Неожиданными они не стали. Из 433 голосовавших на первое место Михаила Чернышева поставили 411 человек, Геннадия Рябоконова — 13, Игоря Узнародова — 9.

Александр Воробьев



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя