Коротко

Новости

Подробно

Был и всплыл

Вице-президент ОСК станет ее президентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вице-премьер Игорь Сечин вновь меняет ее руководство. Президент ОСК Владимир Пахомов ушел в отставку, уступив должность одному из своих заместителей — Роману Троценко, который пока назначен и. о. Это уже третья смена главы ОСК за последние два года. Новому президенту предстоит разработать стратегию развития корпорации, обеспечить ей стабильный гособоронзаказ и реализовать проекты в гражданском судостроении — только два последних стоят $2,5 млрд.


Вчера вице-премьер Игорь Сечин провел заседание совета директоров ОСК, который возглавляет. Об этом "Ъ" рассказали два источника, близких к корпорации (сама она о совете не сообщила). Совет утвердил отставку президента ОСК Владимира Пахомова, уточнил один из собеседников "Ъ". Исполняющим обязанности президента стал вице-президент ОСК, глава Дальневосточного центра судостроения (входит в корпорацию) Роман Троценко. Сам он от комментариев отказался, однако в аппарате президента ОСК "Ъ" официально подтвердили смену ее руководителя.

Роман Троценко может быть утвержден в должности президента ОСК в январе--феврале 2010 года, говорит один из источников "Ъ" в корпорации, уточняя, что "во всяком случае, альтернатив его кандидатуре пока нет". Процедура утверждения президента ОСК растянется до зимы потому, что смена главы корпорации, 100% акций которой принадлежит государству, происходит отдельным распоряжением Росимущества. Для его подготовки нужна специальная директива правительства.

Роман Троценко родился 12 сентября 1970 года в Москве. В 1992 году окончил экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ, в 2001-м — юридический факультет МГУ. В 1988-1989 годах занимался поставками компьютеров для госучреждений. В 1993-1996 годах — гендиректор Международной медицинской биржи. В 2004 году возглавил совет директоров ТПГ "Московское речное пароходство". В 2007 году создал AEON Corporation, куда входят управляющий аэропортами "Новапорт", AEON Development (около 1 млн кв. м в Москве) и "Связьстрой", занимающийся строительством оптико-волоконных линий связи. AEON управляет заводом "Знамя" (производство авиационных компонентов). Также в AEON входит российско-голландский концерн Timmerman Yachts (производство яхт класса люкс). Оборот AEON Corporation за 2007 год — $1,2 млрд.

Это уже третья смена президента ОСК за последние два года. Владимир Пахомов возглавил корпорацию в августе 2008 года, перейдя туда с должности заместителя гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт". Тогда господин Пахомов сменил Юрия Ярова, также не проработавшего в корпорации и года. Теперь Владимир Пахомов, говорят источники "Ъ", "устал, хочет заняться здоровьем и по большому счету свою задачу выполнил", то есть сформировал ОСК: в апреле был завешен процесс передачи на ее баланс основных активов. Кроме того, добавляют источники "Ъ", "в последнее время Владимир Пахомов уже мало на что влиял", например, "ряд управленцев юридического и корпоративного профиля", которые до прихода в ОСК занимались банкротством ЮКОСа (их имена собеседники "Ъ" не называют), имели прямой доступ к Игорю Сечину. Неделю назад господин Пахомов ушел в отпуск, написав на имя вице-премьера заявление об уходе по собственному желанию. С тех пор обязанности президента исполнял вице-президент по безопасности ОСК Анатолий Тюков.

Роман Троценко был назван возможным сменщиком Владимира Пахомова еще летом, сразу после своего назначения главой Дальневосточного центра судостроения (см. "Ъ" от 23 июля). Главная задача нового президента — разработать стратегию развития ОСК, говорят источники "Ъ". Сейчас штатным расписанием корпорации, утвержденным две недели назад, стратегический блок даже не предусмотрен, а "структура напоминает министерскую", говорят источники "Ъ". В ней четыре блока: производственный, маркетинговый, финансово-корпоративный и безопасности.

До 70% доходов ОСК получает от гособоронзаказа (финансовые показатели корпорация не раскрывает), говорят два источника "Ъ". Но этого не хватает для самообеспечения, добавляет Константин Макиенко из Центра АСТ. Он отмечает, что "едва ли не единственным источником дохода ОСК является программа создания морских сил ядерного сдерживания, а дееспособным активом — северодвинское ПО "Севмаш", строящее атомные подлодки".

Возможно, к ним добавится и строительство корветов, фрегатов и эсминцев, но пока это только планы, полагает эксперт. По сути, всю корпорацию тянет один "Севмаш", считает он, но это предприятие "само испытывает серьезные проблемы".

В то же время, без опоры на гособоронзаказ ОСК наверняка не удастся поднять свои проекты в гражданском судостроении, добавляет аналитик ИК "Атон" Михаил Пак. В течение октября ОСК успела заявить сразу о двух таких проектах совокупной стоимостью около $2,5 млрд: строительстве верфи вместе с корейской Daewoo (она займется постройкой судов ледового класса для работы на шельфе) и еще одной верфи с сингапурской Yantai Raffles (буровые платформы и заводы СПГ). Кредитором обоих проектов в ОСК рассчитывают сделать Внешэкономбанк, который уже говорил, что в целом готов финансировать строительство современных верфей.

Владимир Пахомов начать эти проекты не смог бы, считает господин Макиенко, хотя бы потому, что "никаких прорывных решений за время его пребывания на посту ОСК принято не было". Господин Троценко — человек из бизнеса, и поручить ему развитие ОСК вполне логично, полагает эксперт. С другой стороны, уточняет Михаил Пак, во главе столь крупной структуры как ОСК "должна быть знаковая и отчасти политическая фигура, а господин Троценко рынку с этой стороны неизвестен".

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя