Коротко


Подробно

Экс-главу района отправили на четырехлетний «отдых»

Вынесен приговор Дмитрию Хахалеву

В Волгоградской области вынесен приговор бывшему главе администрации Калачевского района, экс-депутату волгоградской гордумы Дмитрию Хахалеву. Суд признал, что он пытался изнасиловать гражданскую жену своего приятеля, стрелял из ружья по отдыхающим местной турбазы, а также избил сотрудника милиции. Экс-депутата приговорили сразу по пяти статьям УК, однако он считает, что пострадал незаслуженно и, напротив, сам стал «жертвой бесчинствующей молодежи».


Калачевский райсуд вчера вынес приговор экс-депутату волгоградской гордумы и бывшему главе Калачевского района области Дмитрию Хахалеву. Суд признал его виновным по пяти эпизодам УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера», «Хулиганство, совершенное с применением оружия», «Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений», «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» и «Оскорбление сотрудников милиции». Гособвинение просило назначить наказание подсудимому в виде лишения свободы сроком на 8 лет, однако суд приговорил главу района к четырем годам колонии общего режима.

Основной эпизод дела связан с изнасилованием и пьяным дебошем, который устроил чиновник на базе отдыха под Волгоградом. Как уже писал „Ъ“, в ночь на 2 мая 2008 года сыновья бывших высокопоставленных сотрудников областных УФСБ и ГУВД, среди которых был также сын вице-спикера волгоградской облдумы Николая Чувальского Константин, отмечали на турбазе «Усадьба» день рождения своего друга. Компания пригласила к себе и главу Калачевского района Дмитрия Хахалева, у которого неподалеку расположена дача. Суд признал, что во время праздничного застолья чиновник увез одну из отдыхавших в компании женщин покататься на гидроцикле и попытался «совершить в отношении нее сексуальные действия насильственного характера», принуждая ее «удовлетворить его сексуальные потребности через оральные действия». Когда пара вернулась на турбазу, господин Хахалев получил замечание от гражданского мужа своей спутницы, завязалась драка. После этого осужденный достал карабин «Сайга» и открыл стрельбу. На помощь Дмитрию Хахалеву пришел его брат Вадим, тоже с ружьем, однако их обоих скрутили и заперли в комнате до приезда сотрудников милиции. В итоге чиновник той же ночью был доставлен в больницу с сотрясением головного мозга и множественными ушибами тела. Во время расследования инцидента на турбазе следователи дополнили дело против Дмитрия Хахалева еще одним эпизодом. В ноябре 2006 года между чиновником и заместителем начальника отдела управления вневедомственной охраны при волгоградском облГУВД Алексеем Князьковым на улице произошла драка — милиционер был доставлен в больницу с сотрясением мозга. В этой части обвинения суд также признал Дмитрия Хахалева виновным.

Сам осужденный неоднократно ранее заявлял, что в этих историях он является «жертвой бесчинствующей молодежи и лживого оговора». До вступления приговора в законную силу господин Хахалев оставлен под домашним арестом. Через своего адвоката Владимира Апалькова он заявил, что по-прежнему не признает своей вины. Защита намерена обжаловать приговор. «Оснований для этого множество, — отметил господин Апальков. — Например, суд признал, что после удара в глаз у сотрудника милиции ухудшилось зрение до 0,6. Однако мы указывали на результаты медкомиссии, согласно которым, еще до поступления на службу у милиционера было зрение 0,4. То есть даже улучшение произошло!» Защита ставит под сомнение и саму попытку изнасилования, отмечая тот факт, что потерпевшая отказалась пройти экспертизу и запуталась в своих показаниях: суд так и не смог установить, каким же именно образом господин Хахалев пытался «удовлетворить свои сексуальные потребности».

Алексей Дмитриев, Астрахань



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 27.10.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение