Коротко


Подробно

Санжийн Баяр не здрав будет

Премьер Монголии покинул свой пост из-за болезни очень не вовремя для России

Россия получила очередной ощутимый удар в борьбе за монгольские недра. Вчера премьер Монголии Санжийн Баяр, считавшийся большим другом Москвы, подал в отставку по состоянию здоровья. Эксперты полагают, что новый премьер, не связанный никакими договоренностями с Россией, будет допускать иностранцев к недрам страны по принципу наибольшей выгоды для Улан-Батора. Это почти не оставляет шансов ОАО РЖД получить угольное месторождение Таван-Толгой.


"Премьер Санжийн Баяр подал прошение об отставке. Он не может больше исполнять свои обязанности по состоянию здоровья",— сообщила вчера пресс-служба монгольского правительства. В конце прошлой недели господин Баяр был госпитализирован в одну из клиник Улан-Батора из-за проблем с печенью, вызванных вирусом гепатита С. Ранее премьер проходил обследование в Южной Корее. По словам источника "Ъ", близкого к окружению Санжийна Баяра, проблемы со здоровьем начались у премьера еще накануне выборов в великий хурал в июле прошлого года, так что его отставки в Улан-Баторе ждали уже давно.

Генсек правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП), которая имеет в великом хурале (парламенте) 46 мест из 75, Ухийн Хурэлсух заявил, что фракция МНРП одобрила прошение Санжийна Баяра, а в среду руководство партии обсудит кандидатуру нового премьера. "Эта отставка не повлияет на работу нашего правительства,— заверил Ухийн Хурэлсух.— Имя нового премьера станет известно уже к концу недели".

Уход Санжийна Баяра станет ударом по позициям России в Монголии. Выпускник юрфака МГУ, в 2001-2005 годах работавший послом Монголии в РФ, считался в Москве самым дружественным по отношению к России представителем монгольского руководства. Именно господин Баяр был одним из сторонников создания СП "Развитие инфраструктуры" между ОАО РЖД и монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам". По условиям соглашения, СП должно заниматься строительством железных дорог в Монголии, прежде всего — к неосвоенным месторождениям на юге страны. При этом, как рассказывал "Ъ" глава РЖД Владимир Якунин, Санжийн Баяр лично обещал передать СП лицензии на крупнейшие угольное месторождение Таван-Толгой и медно-золотое Оюу-Толгой (см. колонку "Правила игры" на стр. 9 и "Ъ" от 14 мая). Теперь без господина Баяра эти проекты лишатся политической поддержки, которая им так необходима — ведь, по словам собеседников "Ъ" в монгольском правительстве, пункты о передаче месторождений СП в документах не отражены.

В качестве возможных преемников Санжийна Баяра называют нескольких политиков. По словам монголоведа Юрия Кручкина, шансы имеют четыре кандидата: вице-спикер великого хурала Ньямаа Энхбольд, глава МИДа Сухбаатарын Батболд, министр минеральных ресурсов и энергетики Дашдорж Зоригт и вице-премьер Миеэгомбын Энхбольд. Самым авторитетным из претендентов является Миеэгомбын Энхбольд: в 2005-2007 годах он был председателем МНРП, а с января по ноябрь 2007 года работал премьером. С Россией господин Энхбольд связан менее тесно, чем Санжийн Баяр: образование он получал на родине и в РФ не работал. Зато Сухбаатарын Батболд и Дашдорж Зоригт являются выпускниками МГИМО. Правда, по словам источника "Ъ", близкого к руководству МНРП, Дашдорж Зоригт известен как сторонник проведения тендеров на месторождения и передачи их самым платежеспособным участникам, к которым российские компании из-за кризиса уже не относятся. Наиболее лояльным по отношению к Москве источники "Ъ" называют Ньямау Энхбольда, который учился в Москве. "Он переводил одну из книг [Владимира] Якунина и России симпатизирует",— утверждает один из собеседников "Ъ".

Впрочем, по мнению Юрия Кручкина, при выборе Улан-Батором партнеров для освоения недр личность премьера не будет играть решающего значения. "Монголия подойдет к вопросу о недрах практично, а тут расклад не в пользу РФ — предложения конкурентов, прежде всего из КНР, для Монголии интереснее",— говорит он. По расчетам Всемирного банка, лоббируемый РЖД вариант строительства железной дороги к Таван-Толгою и вывоз угля через РФ приведет к удорожанию в два раза, чем при вывозе угля через Китай (см. "Ъ" от 25 августа). Более того, по словам Юрия Кручкина, РЖД закладывает стоимость километра дороги в $13 млн, в то время как китайцы предлагают $3 млн.

Очередными подтверждениями того, что Монголия будет сотрудничать с платежеспособными партнерами вне зависимости от личных пристрастий, стали недавняя передача Оую-Толгоя альянсу Ivanhoe Mines и Rio Tinto, а также обнародование шорт-листа участников тендера на Таван-Толгой (см. вчерашний "Ъ"). Оба решения были приняты кабинетом Санжийна Баяра, которого Москва так хотела считать пророссийским.

Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение