Коротко

Новости

Подробно

США дали Грузии немедленный ответ

когда в Тбилиси решили объявить о совместных военных учениях с Америкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В выходные грузинские СМИ объявили о начале двухнедельных американо-грузинских военных учений "Немедленный ответ", которые пройдут на полигоне близ Тбилиси. Однако представитель посольства США в Грузии в беседе с "Ъ" опроверг факт проведения учений. Выяснилось, что журналисты с подачи источников во властных структурах окрестили учениями тренировочный курс, который американские инструкторы преподадут грузинским военнослужащим, отправляющимся в Афганистан.


Впервые учения "Немедленный ответ" проходили в Грузии в августе 2008 года. Однако после начала конфликта с Россией из-за Южной Осетии около тысячи американских военнослужащих были спешно эвакуированы из страны. Американцы тогда даже не успели забрать с собой несколько военных джипов Hummer, которые достались российской армии в качестве трофея после занятия ею города Поти.

Новые совместные с США "учения" вызвали в Грузии настоящий ажиотаж. Однако в посольстве США в Тбилиси "Ъ" заявили, что никаких американо-грузинских учений в данный момент не проводится. Как оказалось, речь идет о тренировочном курсе, которые преподают грузинским военнослужащим американские инструкторы в учебном центре Крцаниси. "Как известно, небольшое число американских военных инструкторов действительно находятся в Грузии и обучают грузинских военнослужащих методам борьбы с терроризмом для выполнения ими функций в Афганистане,— заявил "Ъ" главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.— Это мероприятие можно выдать за грузино-американские военные учения лишь с большой натяжкой".

Все это проходит в рамках подготовки грузинских военных, направляемых в Афганистан с миротворческой миссией в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF). Напомним, парламент Грузии в начале августа утвердил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке пехотной роты и пехотного батальона для участия в миссии. По данным минобороны, батальон будет служить под американским, а рота — под французским командованием. Планируется, что первая группа грузинских военных отправится в Афганистан уже этой осенью, а следующая — весной 2010 года.

Группа инструкторов корпуса морской пехоты США еще в сентябре начала интенсивный шестимесячный курс для 31-го пехотного батальона грузинской армии. Неслучайно на видеокадрах с полигона в Крцаниси, показанных по грузинским телеканалам, нет ни одного американского военнослужащего — в учениях они не участвуют, выполняя функции инструкторов. В пресс-центре минобороны Грузии, куда обратился "Ъ", вчера признали, что речь идет о тренировке, которая все-таки не является учениями в полном смысле этого понятия.

Судя по всему, учения, по замыслу грузинских властей, должны были продемонстрировать нерушимую дружбу Тбилиси и Вашингтона. Ради этого грузинские чиновники даже решили слегка повысить статус "тренировочного курса" до "совместных учений". Однако эксперты полагают, что нынешняя администрация США, чтобы не раздражать Москву, остерегается вновь разворачивать масштабное военное сотрудничество с Грузией. Так, вместо тысячи американских военнослужащих, которые находились в Грузии к августу 2008 года, сейчас военное присутствие США в стране сводится к малочисленной — не более десяти человек — группе военных инструкторов.

В этой связи вспоминают и бывшего министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, который неосторожно заявил в интервью американским СМИ о том, что антитеррористические навыки, которым его подчиненных обучают профессионалы из США, пригодятся грузинской армии в войне с Россией. Вашингтон тогда выразил недовольство этой формулировкой, и господину Сихарулидзе пришлось дезавуировать собственное заявление, а вскоре он был и вовсе оправлен в отставку.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя