Коротко


Подробно

 Автоспорт


Когда сбываются мечты

       Любители автоспорта давно мечтают увидеть за рулем автомобиля Formula-1 российского гонщика. Вполне возможно, что это произойдет уже в конце нынешнего сезона. В начале этой недели россиянин Алан Берков подписал контракт с командой Arrows, в котором оговорено, что в случае получения пилотом суперлицензии он выступит на одной из сентябрьских гонок чемпионата мира Formula-1 — в Эшториле (Португалия) или Монце (Италия).
       
       Российским любителям автоспорта имя Алана Беркова ни о чем не говорит. Это и понятно, ведь в России автоспортом он никогда не занимался.
       Родился Берков 20 ноября 1969 года в Черкесске. Впервые за руль отцовских "Жигулей" первой модели Алан сел, когда ему было всего 8 лет. Правда, рядом сидел отец, а для того чтобы мальчик видел дорогу, ему подкладывали подушку. С 13 лет Алан ездил на отцовской машине самостоятельно. Тогда же он увлекся мотоциклом — разъезжал по улицам Черкесска на "Восходе-3". Именно тогда, в детстве, как это обычно и бывает, у него появилась страсть к скорости, и Алан решил во что бы то ни стало стать автогонщиком. Этой своей мечте он оставался верен всегда, однако осуществить ее в России не смог. Возможно, живи он в городе с автоспортивными традициями, например в Тольятти или Ижевске, все было бы иначе.
       Беркову помог случай. В 1993 году он поехал в Венгрию на Hungarian Grand Prix, этап чемпионата мира Formula-1. Там он познакомился с немецким экс-пилотом, гонявшимся в свое время на знаменитых "24 часах Ле Мана". Немец, поняв, что перед ним одержимый автогонками человек, посоветовал Беркову поступить в знаменитую школу Джима Расселла, расположенную в Англии на автодроме Donnigton-Park. Ее выпускниками были, между прочим, многие известные гонщики, в том числе и первый пилот Williams-Renault Дэймон Хилл. Берков прислушался к совету и поехал в Англию. Для того чтобы поступить в школу, нужна была самая малость — $8 000. Берков не задумываясь выложил эту сумму.
       Учебный процесс занимает всего неделю. Первые три дня слушатели занимаются исключительно теорией, в четверг и пятницу — практические занятия, а в конце недели, как это бывает и на соревнованиях, — квалификационные заезды и гонка. Всем доехавшим до финиша выдается национальная лицензия "B". Россиянин сделал хет-трик — показал лучшее время в квалификации, лучшее время прохождения круга в гонке и выиграл саму гонку. Так Берков стал автогонщиком.
       Менее чем за три года он прошел 5 ступеней иерархической лестницы автогонок: после национальной лицензии "B" получил национальную "А", международные "С", "В" и "А". Это значит, что Алан достаточно успешно выступал в таких соревнованиях, как Opel Junior, Ford, Opel, Formula-3. В прошлом году Берков выступал в британской Formula-3 за команду Z-Speed Racing, которая и выиграла чемпионат. Партнер Беркова по команде Мартин Байфорд занял в зачете пилотов первое место, а Берков, трижды заканчивавший гонку третьим, — шестое.
       Если в нынешнем сезоне он получит суперлицензию, дающую право выступать в суперпрестижных соревнованиях вроде Formula-1 и Indycars, то наверняка войдет в Книгу рекордов Гиннеса, ведь за три года с нуля до Formula-1 никто еще не доходил. Для получения суперлицензии Беркову надо доехать до финиша в 5 гонках Formula-2 (так теперь называется Formula-3000) и набрать на болиде первой формулы 2 000 километров на тест-заездах.
       И вот в начале нынешней недели Берков подписал контракт с командой Arrows, принадлежащей Джекки Оливеру. В соответствии с ним он будет выступать за Arrows в Formula-2, проведет 10 тест-заездов в болиде первой формулы этой команды, а также выступит в сентябре на одном Grand Prix королевских гонок — в Монце или Эшториле. Партнером Беркова по команде будет голландец Йос Ферстаппен, в сезоне 1994 года бывший партнером Михаэля Шумахера по Benetton.
       Вообще-то Берков мог выступить в первой формуле уже в нынешнем сезоне. Правда, для этого он должен был бы найти спонсоров, готовых выкупить контрольный пакет акций команды стоимостью $5-6 млн. В этом случае Международная федерация автоспорта (FIA) в виде исключения выдает пилотам суперлицензию. Однако россиянин даже не стал заниматься поиском денег. Он справедливо считает, что к Formula-1 он не готов сам. Ведь если в Formula-2 мощность двигателя составляет 500 л. с., то в Formula-1 — уже 750 л. с. В первой формуле полуавтоматическая коробка передач, скорость переключается с помощью кнопок на руле, там же расположено и управление сцеплением, в то время как в Formula-2 пилоты переключают скорость обычным способом, с помощью рычага. А самое главное — Алан психологически не готов к Formula-1. Поэтому нынешний сезон он посвятит адаптации к новым скоростям и психологической подготовке.
       Опыт Беркова подтверждает известный тезис, что для занятий автоспортом нужны немалые средства. По его подсчетам, за три года занятий автоспортом (одна гонка стоит около $3 000) он уже затратил около $750 000. Откуда такие средства? Приехав в 1991 году в Москву, Берков со своими товарищами стал заниматься бизнесом, в основном торгово-закупочным. Он утверждает, что его целью было заработать деньги и пробиться в "большие гонки". Однако уже в Formula-3 потребовались спонсоры. Его прошлогодние выступления за Z-Speed Racing спонсировал российский банк "Эффект-Кредит". Контракт Беркова с Arrows оценивается в $1,2 млн. На этот раз спонсорами стали крупные российские компании "Феррейн", "Забайкалзолото" и "Сибнефть", логотипы которых украсят автомобиль российского пилота.
       Какие же цели ставит перед собой Берков? Он хочет быть пилотом первой формулы на протяжении 10 лет и один раз, всего один, стать чемпионом королевских гонок. Цель, конечно, фантастическая. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.02.1996, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение