Коротко


Подробно

Виктор Черномырдин еще поборется

Политический тяжеловес идет в дзюдо

Кадры

Федерация дзюдо России (ФДР) в ноябре получит нового президента. Вчера стало известно, что им должен стать бывший премьер-министр РФ, бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он уже согласился принять бразды правления видом спорта, которому особое внимание уделяет действующий российский премьер Владимир Путин. От 71-летнего политика в ФДР ждут решения вопросов федерации, которые стало сложно решать после ухода с президентского поста экс-главы Минсельхоза Алексея Гордеева.


Решение о выдвижении бывшего премьер-министра РФ и бывшего же посла России на Украине 71-летнего Виктора Черномырдина на вакантный с весны этого года пост президента ФДР было принято на заседании президиума федерации. Председательствовал на нем вице-президент ФДР Аркадий Ротенберг — совладелец банка "Северный морской путь" и почетный президент петербургского клуба дзюдо "Явара--Нева", созданного в 1998 году по инициативе нынешнего премьера РФ Владимира Путина.

Возглавлять ФДР Виктору Черномырдину (в настоящее время он занимает должность специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ) предложено до конца 2012 года. Такой вариант, как сообщил "Ъ" источник в ФДР, господин Черномырдин одобрил. Формально решение президиума ФДР, конечно, не означает, что господину Черномырдину уже гарантировано избрание. Но все же любой иной исход теперь крайне маловероятен — альтернативной кандидатуры нет.

Президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик, присутствовавший на заседании президиума ФДР, заявил корреспонденту "Ъ", что против выдвижения кандидатуры господина Черномырдина никто не высказался. Он также отметил, что устав организации вполне допускает и безальтернативные выборы. О том же, что кто-то еще собирается претендовать на пост президента ФДР, господину Соловейчику ничего не известно. Кроме того, президент EJU отметил, что Виктор Черномырдин будет исполнять свои новые спортивные обязанности в полном объеме, несмотря на свой уже довольно солидный возраст. Интересно, что в июне, когда Виктор Черномырдин покидал пост посла на Украине, источники "Ъ" отмечали, что уходил он по собственному желанию во многом из-за сложностей со здоровьем.

"Не секрет, что руководство ФДР в хороших отношениях с высокопоставленными руководителями. И насколько я знаю, инициатива предложить пост президента Виктору Степановичу исходила именно от ФДР. То есть, насколько я знаю, никто из Кремля не звонил",— отметил Сергей Соловейчик. На вопрос, почему было решено предложить пост президента именно Виктору Черномырдину, ранее в особом пристрастии к спорту, тем более к единоборствам, не замеченному, президент EJU ответил, что ФДР просто реально нужен президент, который мог бы успешно "решать вопросы". Напомним, что господин Черномырдин когда-то сам говорил, что всегда мечтал играть в теннис, который был моден при первом президенте России Борисе Ельцине, но не стал — чтобы не попасть в серую массу чиновников с ракетками.

Впрочем, в спорте господин Черномырдин все же отметился. В 1996 году тогдашний премьер РФ был почетным членом сборной России на XXVI Олимпийских играх в Атланте. Был он и почетным членом клуба "2004", занимавшегося подготовкой Санкт-Петербурга к летним Олимпийским играм 2004 года, на роль столицы которых претендовал город. Кроме того, в 2001-2003 годах Виктор Черномырдин возглавлял попечительский совет общественного фонда поддержки хоккейного клуба "Спартак".

"Надеемся, что с избранием Виктора Черномырдина проще будет решать вопросы развития дзюдо в России. Особенно в регионах. Одно ведь дело, когда губернатору региона звонит просто глава спортивной федерации, и совсем другое — когда просьба о содействии исходит от столь уважаемого человека, как Виктор Степанович",— отметил Сергей Соловейчик.

Некоторые сложности в регионах у ФДР возникли недавно. В последние пять лет проблемы, в том числе и с губернаторами, решал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. ФДР он возглавил в 2004 году со скандалом. Для начала он возглавил Национальный союз дзюдо, пытавшийся конкурировать с ФДР за право управлять видом спорта, которому много внимания уделял Владимир Путин. "Подвинуть" ФДР не получилось, и тогда было инициировано избрание господина Гордеева уже на пост ее президента. Его предшественник на этом посту Владимир Шестаков, не раз заявлявший, что его просто пытаются отстранить от власти, поскольку он мешает "далеким от дзюдо людям" зарабатывать, "торгуя" президентским (Владимира Путина.— "Ъ") именем, в итоге, не выдержав давления, просто покинул федерацию.

В прошлом году Алексей Гордеев был переизбран на новый срок. Но в апреле его перевели на новую работу в Воронежскую область — губернатором, в итоге ему пришлось быстро покинуть ФДР, не оставив после себя никакого преемника. Впрочем, любви к дзюдо господин Гордеев, судя по всему, не утратил: по крайней мере, отчетно-выборная конференция ФДР, на которой будет избираться Виктор Черномырдин, состоится 20 ноября именно в Воронеже.

Нужно отметить, что назначение крупных функционеров на посты в спортивных федерациях широко практикуется в России в последние годы. Среди наиболее заметных "совместителей" такого рода можно отметить, например, президента Федерации плавания России Сергея Нарышкина (он же руководитель администрации президента РФ), президента Федерации бокса Евгения Мурова (он же руководитель Федеральной службы охраны), президента Всероссийской федерации волейбола Николая Патрушева (он же секретарь Совета безопасности). Впрочем, не всегда наличие высокопоставленного в государственной иерархии патрона позволяет спортивным федерациям и их командам добиваться достойных результатов и оправдывать ожидания болельщиков. Вот и те же дзюдоисты с Олимпиады в Пекине в прошлом году, вопреки всем ожиданиям, не привезли вообще ни одной медали.

Афсати Ъ-Джусойти



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение