Коротко


Подробно

8 ответов Михаила Василенко

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".


1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы вас заставить это сделать?

— На такую же работу. Заниматься надо тем делом, которое ты любишь, которое умеешь делать. Я не говорю, что моя работа — быть гендиректором, я имею в виду авиационный транспорт.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

— Давать советы — такая непрактичная вещь. Совета просят затем, чтобы ему не последовать, или затем, чтобы потом обвинить во всем человека, который давал советы. Что касается аэропорта Шереметьево, это не мой рецепт — это наш рецепт, результаты понятны. А что касается государства, я бы не стал рекомендовать: там достаточно профессиональные люди работают.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах денег жалеть не будете?

— На образовании, на детях — на этом я бы никогда не экономил. Что касается аэропорта Шереметьево — то же самое: мы не экономим на образовании, обучении. У нас, кстати, единственный в отрасли корпоративный университет. Мы не увольняли никого. В начале 2008 года мы, наоборот, повысили зарплаты и продержали такую тенденцию укрепления. Для нас очень важен коллектив и очень важно, чтобы сотрудники аэропорта Шереметьево чувствовали, что они работают на устойчивом предприятии, социально очень ответственном. Самый главный потенциал — это люди. Машины можно купить.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Свободное время? Надо в словаре посмотреть...

5. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Я из профессиональной семьи военных — в седьмом поколении. Уже годам к четырнадцати-пятнадцати я уверенно отвечал, что хочу быть военным. Наверное, очень повлияло отношение старшего брата: все, что связано с транспортом, в частности с авиацией,— интересы в эту сторону распространялись. Я военный специфический — инженер по эксплуатации воздушного транспорта. Вот это моя была стезя.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Во! Самая главная победа — это то, что мне удалось сделать за последний год. Я изменил свое внешнее состояние: сбросил достаточное количество веса и вернулся к нормальному состоянию. Все остальное — это текущая работа.

7. Кому вы завидуете?

— Никому.

8. Что для вас важнее денег?

— Все остальное важнее денег: человеческие отношения, порядочность, честность — все важнее. Деньги — это средство чувствовать себя свободным, хотя и не самое главное.

Михаил Василенко родился в 1960 году в Железноводске Ставропольского края. В 1981 году с отличием окончил Ленинградское Высшее ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе по специальности "инженер по эксплуатации воздушного транспорта", в 1992 году — с золотой медалью Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта. В 1977-1998 годах — на службе в вооруженных силах: в 1981-1983 годах был военным комендантом аэропорта Кабул, в 1983-1989 годах — военным комендантом аэропорта Ташкент. С 1992-го по 1998 год — начальник военных сообщений на воздушных трассах Республик Коми, Татарстан, Башкортостан и Приволжского управления гражданской авиации. С 1998-го по 2000 год — заместитель директора по корпоративным вопросам ОАО "Международный аэропорт Самара", затем — генеральный директор дочернего предприятия международного аэропорта Самара. С 2000-го по 2003 год — вице-президент группы компаний "Авиация Самары". В 2003-2004 годах — директор по развитию бизнеса ООО Frans Maas. 12 мая 2005 года назначен генеральным директором ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 26.10.2009, стр. 68
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение