Коротко


Подробно

Сеть родственников

Прямая речь

"Моя родословная" — мультимедийный проект, в котором интернет играет не меньшую роль, чем телевидение


Программа "Моя родословная" выкладывается на сайте до ее выхода в эфир. О новом проекте "Огоньку" рассказала автор идеи и продюсер программы, директор Дирекции креативного планирования и интернет-вещания Первого канала Елена Афанасьева:

— На сайте www.rod.1tv.ru помимо программы выкладывается много информации: где что искать, советы специалистов, справочная литература... Если человек хочет строить свое родословное дерево, необходимо зарегистрироваться на сайте. Можно сделать так, что ваше дерево будет видно только вам, а можно оставить его доступным для просмотра. Тогда по фамилиям ваших родственников вас могут найти те, кто ищет родных с похожими фамилиями или что-то знает о ваших предках. Таким образом, люди помогают друг другу узнать больше информации. Наша идея — со временем создать социальную сеть для тех, кто хочет искать свои корни. Если у кого-то есть информация о предках героев программы, мы просим написать нам об этом.

На сайте наши специалисты будут отвечать на наиболее типичные вопросы по генеалогии, будут проводиться видеоонлайн-конференции. Но также мы даем на сайте контакты экспертов, с которыми работаем, и люди могут обратиться к ним, чтобы получить платную информацию. Но это уже не наш бизнес... Для Первого канала это некоммерческий проект. Для нас главное — сказать зрителю: пришло время искать свои корни!

У многих людей знания о своем роде заканчиваются на имени бабушек и дедушек. Владимир Меньшов не знал даже имени своей бабушки. XХ век вырывал куски истории: сначала скрывали белых, потом красных, потом репрессированных, потом стыдились сталинистов, потом стали стыдится, если кто-то из предков был сотрудником НКВД... В нескольких случаях потенциальные герои программы отказались от съемок, потому что стеснялись энкавэдэшного прошлого своих родных...

Достоинство этой программы помимо всего прочего в том, что мы показываем скромных работников архивов, фондов, библиотек, а также подвижников, которые на свои деньги восстанавливают Книги памяти, устанавливают монументы, делают все, чтобы наше прошлое не кануло в Лету. Мы понимаем: техническое оснащение архивов, к сожалению, таково, что не все из них, наверное, выдержат массовый интерес зрителей, если он возникнет. Но, надеюсь, мы также привлечем внимание к этой отрасли тех, кто за нее ответственен.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение