Коротко

Новости

Подробно

Ингушетией займутся тейп-менеджеры

Президент Евкуров надеется на совет старейшин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил возродить совет тейпов (родов). С его помощью глава республики рассчитывает побороть коррупцию среди своих чиновников, а также остановить отток молодежи к боевикам. Эксперты считают, что в борьбе с криминалом некогда существовавшие у ингушей общественные институты, скорее всего, будут бесполезны, однако с их помощью можно поднять популярность власти.


Вчера президент Юнус-Бек Евкуров в городе Карабулак встретился с представителями известного ингушского тейпа Полонкоевых. На встречу пришли представители 14 фамилий. Выступая перед ними, господин Евкуров объяснил цель своей инициативы желанием вовлечь жителей республики в дело наведения порядка в республике через представителей своего тейпа. "Если каждый тейп сможет обеспечить порядок среди своих представителей, мы сможем значительно улучшить обстановку в республике",— заявил господин Евкуров.

Президент также отметил, что с помощью совета тейпов рассчитывает побороть коррупцию, в частности, в системе образования. С этой целью уже принято решение о выделении каждому тейпу пропорционального количества квотных мест в вузах России, которые производят целевые наборы студентов из республики. "Таким образом, мы обходим коррупционную составляющую и сможем контролировать наших студентов, которые выехали на учебу",— пояснил господин Евкуров. Он убежден, что институт тейпов сможет оказать реальную помощь в борьбе с коррупцией и криминалом.

"Совет тейпов не та структура, которая сколь-нибудь результативно может бороться с коррупцией, а тем более с криминалом",— считает специализирующийся на исследованиях проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, инициатива господина Евкурова о воссоздании совета тейпов, скорее всего, имеет цель наладить диалог власти с народом, что для Ингушетии сейчас очень важно. "За последние годы население этой республики перестало верить людям во власти, считая, и не без основания, что чиновники озабочены только собственным обогащением",— резюмировал господин Малашенко.

Советы тейпов, или старейшин, куда входили самые авторитетные люди, раньше в Чечне и Ингушетии действительно были эффективным инструментом управления обществом и борьбы с различными негативными явлениями. Но в советские времена с этим "пережитком прошлого" покончили, и все вопросы решались партийными органами. Джохар Дудаев, в начале 90-х придя к власти в Чечне, восстановил совет старейшин, однако заметной роли в общественной жизни он не играл, став лишь декоративной структурой.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя