Коротко


Подробно

Небоскреб "Газпрома" наткнулся на шведскую стенку

Росохранкультура докопалась до нарушений проекта "Охта-центра"

В распоряжении "Ъ" оказался текст заключения Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" "Охта-центр", который направил в прокуратуру Санкт-Петербурга министр культуры РФ Александр Авдеев. Из документа следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.


Росохранкультура усмотрела в действиях властей Санкт-Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта-центр", нарушения как минимум двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий. Напомним, что накануне министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой принять меры прокурорского реагирования. В ответ госпожа Матвиенко заявила, что все процедуры "были проведены законно" ("Ъ" сообщал об этом 9, 10 и 13 октября).

Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства "Охта-центра" памятника "Шведская крепость Ниеншанц", который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...". Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы). Соответствующие согласования были сделаны с Росохранкультурой, однако затем администрация Санкт-Петербурга фактически проигнорировала собственный закон. В феврале 2009 года власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц попросту не включили в перечень особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия. "Забывчивость" привела к тому, что на земельном участке Ниеншанца автоматически было разрешено строить здания высотой до 100 метров. "Данные предельные параметры максимальной высоты не соответствует параметрам, согласованным Росохранкультурой",— говорится в заключении ведомства.

В марте вышло постановление администрации Валентины Матвиенко, по которому под строительство "Охта-центра" выделялся участок в 4,73 га, в который целиком вошел и Ниеншанц. "Проект планировки территории утвержден без учета режима содержания территории выявленного объекта культурного наследия",— считают в Росохранкультуре, где также указывают, что это противоречит ст. 36 Градостроительного кодекса РФ.

"Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник" был внесен в мае 2001 года в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Ценность, в частности, представляют укрепления средневековой крепости Ландскрона XIII века и крепости Ниеншанц XVII-XVIII веков. Ниеншанц занимает 3,39 га, или 71,8 % участка, отведенного под строительство "Охта-центра".

В заключении говорится и об откровенном самоуправстве со стороны администрации Валентины Матвиенко. Так, в августе 2009 года зампред комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Алексей Разумов утвердил "план границ территории" Ниеншанца. В Росохранкультуре указывают, что после вмешательства чиновника территория памятника была "существенно уменьшена, из ее состава исключена вся центральная часть". В итоге весь Ниеншанц уместился "в виде двух участков у восточной и западной границ земельного участка". Особое возмущение надзорного ведомства вызывает тот факт, что комитет господина Разумова был и вовсе "не наделен полномочиями" устанавливать или менять границы.

Претензии у Росохранкультуры вызвало и заявление ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ведет строительство "Охта-центра"), которое было подано 7 августа в комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В документе содержится просьба разрешить строительство небоскреба "с отклонением" от предельной высоты — до 403 м. Просьба, в частности, обоснуется "ограниченной площадью застройки", а именно "необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании)". В Росохранкультуре указывают на надуманность этого аргумента, поясняя, что "обязанность застройщика соблюдать планировку объектов, ранее существовавших на территории застройки", законодательством "не установлена". А значит, поясняется в заключении, аргументы строителей "Охта-центра" не могут быть учтены как противоречащие федеральному закону "Об архитектурной деятельности в РФ".

Кроме того, надзорное ведомство указывает, что администрация госпожи Матвиенко могла разрешить "Охте" отклониться от предельных высот строительства не более чем на 10% (то есть 4 м), и то лишь "при условии сохранения панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга" (такое требование также содержится в местном законодательстве). В августе комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного был проведен на этот счет ландшафтно-визуальный анализ, однако экспертная оценка "степени влияния отклонения" "на визуальное восприятие охраняемых панорам" дана не была. Росохранкультура обращает внимание прокуратуры на это, а также на то, что градостроительный совет по данному вопросу вообще не собирался.

Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице "Карелия". Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

Напомним, что 22 сентября администрация Валентины Матвиенко утвердила предельную высоту 403 метра для строительства небоскреба, а 6 октября госпожа Матвиенко подписала соответствующее постановление. Росохранкультура подытоживает свое заключение тем, что служба "не может осуществить полномочия", в частности, устранить "выявленные нарушения органами государственной власти субъекта РФ" и "привлечь к ответственности должностных лиц", и просит прокуратуру Санкт-Петербурга принять "меры реагирования".

В прокуратуре города, куда, по данным "Ъ", уже поступило обращение министра культуры Авдеева, факт его регистрации и сроки проверки не комментируют. Однако, по сведениям источников "Ъ", проверка может быть завершена уже на следующей неделе. В Смольном вчера подтвердили "Ъ", что профильные подразделения администрации уже готовят свои возражения для ответа на претензии министерства. Председатель городского комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева констатировала, что "не согласна с толкованием законодательства", которое используют ее коллеги из Росохранкультуры. Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева пока "намерена изучить" их выводы. При этом несколько городских чиновников единодушно признались "Ъ", что удивлены столь жесткой реакцией федерального министра — до последнего момента подчиненные Валентины Матвиенко были уверены в том, что губернатор продвигает амбициозный проект "Газпрома" в соответствии "с высочайшей волей" руководства страны.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение