Коротко

Новости

Подробно

Солнечное хитросплетение

Cirque du Soleil приехал в Москву

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

рассказывает Роман Должанский


О канадском Cirque du Soleil в России уже много лет знали по восторженным рассказам путешественников. И даже заочно любили его — все-таки цирк в советские времена был одним из самых популярных развлечений граждан. Но создатели Cirque du Soleil пошли в свое время на эксперимент: из традиционного цирка они смело выгнали всех животных и столь же смело распахнули двери, во-первых, новым технологиям, во-вторых, другим жанрам. Так родился особый вид искусства, который, собственно говоря, и нужно называть Cirque du Soleil: высококачественное развлечение, соединяющее в себе черты традиционного цирка, мюзикла, современного танца, вокала и драматического театра, ведь и представления проходят хотя и в шапито, но не на привычной круглой арене, а на полукруглой сцене.

Да и описания характеров, задействованных в спектакле, позволяют предположить, что создатели этого цирка знакомы с системой Станиславского. Вот, например, что написано о Наставнике, одном из главных персонажей шоу "Варекай": "Его кожу задубило солнце многих столетий, а его доброта и мудрость напоминают о любимом прадедушке — старый мудрец, чье предназначение — вдохновлять на перемены". Такое глубокое проникновение в суть характера не каждый репертуарный театр предпринимает. Как не каждое костюмное шоу может похвастаться такими яркими, иногда кажущимися уже на грани вкуса, расцветками и прихотливыми, фантастическими фасонами одежд. Как не каждый мюзикл может позволить себе такой живой звук и создание таких музыкальных номеров.

Руководители Cirque du Soleil очень гордятся тем, что их шоу (всего их путешествует по миру 20) не просто собрания цирковых эпизодов, а спектакли с сюжетами. Костяк истории представления "Варекай" (слово это на цыганском языке означает "где бы то ни было" или "где угодно") — рассказ о красавце Икаре, упавшем прямо с неба в таинственный лес, где живут фантастические живые существа. Юноша переживает разные приключения и в конце концов даже обретает личное счастье. На самом деле никакой серьезной критики драматургическая структура этого представления, поставленного известным канадским режиссером Домиником Шампанем, не выдерживает. Сюжет об Икаре лишь повод для показа различных номеров. Но номера эти столь поразительного качества и исполнительского блеска, что о сюжете забываешь.

Еще несколько лет назад самыми блестящими актерами в шоу Cirque du Soleil были наши соотечественники, точнее сказать, выходцы из стран бывшего Советского Союза. Теперь "советских" все больше теснят китайцы. В шоу "Варекай" это соперничество явлено наглядно. Один из лучших номеров представления исполняют молодые китайские артисты, еще дети фактически. Они крутят высоко над головами веревки с металлическими гирями на концах, и при этом мальчики одновременно показывают акробатические трюки. Но и русские не промах — номером наших артистов "Варекай" заканчивается. Раскачиваясь на двух подвешенных к потолку "русских качелях", акробаты в огненно-красных костюмах взлетают в воздух, перелетают с одних качелей на другие, приземляются на руки партнеров или на батут.

Конечно, есть в "Варекай" и другие выдающиеся номера, например мужской дуэт воздушных гимнастов или клоунская пара — незадачливый нервный фокусник и жизнерадостная изобретательная толстуха ассистентка, безнадежно влюбленная в маэстро. Одни номера забудутся, другие останутся в памяти, но ощущение какого-то ошеломительного мастерства всех артистов гарантировано.

Вообще, послевкусие праздника от Cirque du Soleil не может не остаться даже у самого угрюмого и скептически настроенного человека. Что-то такое они умеют добавлять во все, к чему прикасаются,— один только вид нескольких шапито, похожих на выводок инопланетных кораблей, уже бодрит. И сувенирная продукция выглядит особенно соблазнительно. И даже попкорн, продающийся в фойе, кажется вкуснее, чем везде. Так хитро увязал и сплел создатель цирка Ги Лалиберте искусство и бизнес, что в эту сеть попалось уже много-много людей. В 70 городах мира спектакли Cirque du Soleil либо играются сейчас, либо ожидаются в ближайшее время. Например, "Варекай" до Москвы был в Мадриде и Лиссабоне, после нас едет в Лондон и Цюрих. Шоу канадской компании ждут везде, ведь, раз приобщившись к Cirque du Soleil, непременно хочешь увидеть его вновь. В общем, москвичам очень скоро предстоит приобрести еще одну "вредную" привычку.

Спортивный комплекс "Лужники" (Большой купол), с 25 октября по 13 декабря

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя