Коротко

Новости

Подробно

Леонид Маркелов подал президенту голос

Победа «Единой России» на выборах увеличила его шансы на переназначение

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Согласно предварительным итогам воскресных выборов, в новом составе Госсобрания Марий Эл будут представлены 3 партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Результат «Единой России» в количестве более 64% голосов в конкурирующих партиях связывают с активным использованием административного ресурса. Представители правящей партии с этим не согласны. Между тем, не дожидаясь завершения подсчета, вчера высший совет «Единой России» рекомендовал президенту РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность переназначения действующего главы республики Леонида Маркелова.


Вчера ЦИК Марий Эл озвучила предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов в республиканское Госсобрание. На момент сдачи номера в печать было обработано 95,11% поданных бюллетеней. Явка избирателей в регионе составила 58,69%. В голосовании по республиканским спискам 64,43% набрала «Единая Россия», 19,6% — КПРФ, 7,25% — ЛДПР, 3,59% — «Справедливая Россия», 2,20% — «Правое дело». Выдвиженцы «Единой России» также выиграли выборы в 25 из 26 одномандатных округов республики. В одном округе победу одержал кандидат от КПРФ. Таким образом, в новый состав Госсобрания, скорее всего, войдет 3 партии. Как между ними распределятся депутатские мандаты, по словам зампредседателя республиканского ЦИКа Галины Патрушевой, станет известно после завершения подсчета голосов.

Выборы в парламент Марий Эл проводились по смешанной системе: 26 депутатов избиралось по партийным спискам, 26 — по одномандатным округам. Заградительный барьер для партий составлял 7%.



Однако уже сейчас ясно, что новый состав Госсобрания Марий Эл будет отличаться от предыдущего, в котором первоначально было представлено 5 партий. Заградительный барьер на выборах в 2004 году составлял 5%. Явка избирателей была почти в 2 раза ниже — 34,22%. Тогда «Единая Россия» получила 32,28% голосов, КПРФ — 17,89%, Аграрная партия — 11,85%, «Справедливая Россия» — 13,29%, ЛДПР — 5,93%. Большинство в парламенте «Единой России» удалось завоевать также за счет высокого результата по одномандатным округам (21 выигравший кандидат). Корме того, в Госсобрание прошли 4 депутата-самовыдвиженца. Добавим, что в ноябре 2008 года фракция Аграрной партии вошла во фракцию «Единой России» в связи с объединением партий на федеральном уровне. Таким образом, после вчерашних выборов «Единая Россия» значительно увеличит свое представительство в парламенте, вытеснив из него независимых кандидатов и «Справедливую Россию». Также несколько вырастет количество депутатов КПРФ и ЛДПР.

«В условиях жесткого прессинга со стороны власти наш результат был занижен как минимум в четыре раза. По моей личной оценке, более тяжелых и грязных выборов республика не знала»,— заявил „Ъ“ глава марийского реготделения «Правого дела» Вячеслав Маратканов. «Мы в принципе удовлетворены выборами, но административный ресурс сыграл свою роль для „Справедливой России“ и „Правого дела“»,— добавил руководитель аппарата марийского ЛДПР Анатолий Богомолов. «Вся избирательная кампания в Марий Эл прошла хамски, с применением силовиков. Это, по моему мнению, связано с грядущим переназначением главы Марий Эл. Думаю, что Кремль поставил действующему президенту республики Леониду Маркелову условие для переназначения — обеспечить победу „Единой России“ на выборах»,— заявил „Ъ“ секретарь ЦК КПРФ по партийной и кадровой работе Валерий Рашкин. «По нашим параллельным подсчетам, КПРФ набрала 27-28%. Мы не удовлетворены ходом избирательной кампании и намерены отстаивать честные результаты выборов в суде»,— сказал он. «Результат „Единой России“— итог нашей планомерной каждодневной работы. Я благодарен нашим жителям за оказанное доверие»,— в свою очередь заявил „Ъ“ руководитель марийского регисполкома партии Александр Майоров. Председатель марийского реготделения «Справедливой России» Валентина Злобина была вчера недоступна для комментариев.

Между тем председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что руководство партии вчера представило для рассмотрения президенту России Дмитрию Медведеву список кандидатур на пост президента Марий Эл. Напомним, согласно указу президента России «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ», список предоставляет партия, имеющая большинство в действующем региональном парламенте. В перечень вошли нынешний президент республики Леонид Маркелов, помощник полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, председатель Госсобрания республики Юрий Минаков, а также секретарь политсовета местного реготделения партии Владимир Мухин.

Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов сказал „Ъ“, что в личной беседе «господин Маркелов (возглавлял избирательный список „Единой России“.—„Ъ“) выразил полное удовлетворение итогами выборов, так как по сравнению с 2004 годом в два раза выросла явка и количество голосов, отданных за партию». Тот факт, что подведение итогов выборов совпало с представлением президенту России кандидатур на пост главы Марий Эл, господин Лоскутов назвал «простым совпадением». «Список кандидатов был составлен задолго до выборов»,— пояснил он. В то же время он не стал отрицать, что «если бы „Единая Россия“ с треском проиграла выборы в республике, вопрос о переназначении встал бы по-другому».

Добавим, что господин Медведев должен определиться с кандидатурой главы Марий Эл в течение 30 дней.

Всеволод Бойко


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя